fc2ブログ

甘塩鮭とカイワレのみぞれ和え<さっぱり旨コク>

鮭アラみぞれ和え 大
旨味たっぷりの甘塩鮭のアラを焼き、カイワレと一緒にみぞれ和えでいただきました~。鮭と大根おろしは相性抜群ですが、さらに青みの野菜を加えると彩りが良くなり、見栄えがグッと上がります。さっぱりした大根おろし、ほど良い辛味のカイワレが甘塩鮭の美味しさをしっかり引き立ててくれます。ご飯にもお酒に合う一品が出来上がりました~。一度味わってみて下さいね~♪

【材料と調味料(二人分)】
・甘塩鮭のアラ(または切り身)適量 ・カイワレ1/2パック ・大根おろし適量
・ポン酢醤油ほんの少々
鮭アラみぞれ和え 材料① 鮭アラみぞれ和え 材料②

【作り方】
1.甘塩鮭のアラを魚焼きグリル、フライパン、レンジグリルなどで焼きます。
鮭アラみぞれ和え 調理① 鮭アラみぞれ和え 調理②
2.大根をすりおろし、水気を切ります。

3.甘塩鮭の皮、骨を取り除き、身をほぐしてボウルに入れます。
鮭アラみぞれ和え 調理③ 鮭アラみぞれ和え 調理④
4.大根おろし、ポン酢醤油を加えてさっと混ぜます。器にカイワレを盛り付け、
  甘塩鮭のみぞれ和えをのせて出来上がりです。

鮭アラみぞれ和え B
甘塩鮭とカイワレのみぞれ和えが出来上がりました~。さっぱりしたなかにしっかりした旨味が味わえる一品です。カイワレを塩鮭や干物と一緒にみぞれ和え(おろし和え)でいただくと旨味が引き立ちますよ~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、本当にありがとうございました~♪
                       
                 ↑家庭料理のブログランキングに参加中です♪
毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。
スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

家庭料理人気ブログランキングに
参加中です♪

↓↓↓毎日更新の励みになりますので、「ポチッ」とお願いいたします♪

レシピブログに参加中です♪

検索フォーム

カレンダー

08 | 2023/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

最新コメント

最新トラックバック

カウンター

スパイス大使2014に選ばれました

スパイス大使2015に選ばれました

スパイス大使2016に選ばれました

スパイス大使2017に選ばれました

ブロとも申請フォーム

ブログレシピ 人気レシピTOP5

家庭料理ブログランキング