fc2ブログ

おうちで焼き鳥♪

焼き鳥大
今日で2012年も終わり、いよいよ大みそかとなりましたね。
今年は4月からブログを始めた記念すべき年となりました。
多くの皆さんにご訪問と応援をしていただき、本当にありがとうございました~♪

昨日はおうち忘年会ということで(笑)、焼き鳥を作りました。焼き鳥屋さんや
居酒屋さんの炭火には勝てませんが、フッ素加工のフライパンを使うことで
鶏肉から出る旨みをうまくいかした焼き鳥がおうちでも出来ますよ~。
焼き鳥のタレは、蜂蜜でコクを出すと美味しい焼き鳥に仕上がります♪

【材料(二~三人分)】
①ねぎま
・鶏もも肉一枚 180g  ・ねぎ (白い部分)1本分
②つくね
・鶏ひき肉150g位  ・長ねぎ(みじん切り)10cm位  ・生姜(絞り汁)ほんの少々
・酒小さじ1 ・薄口醤油ほんの少々

<焼き鳥のタレ 調味料>
・酒大さじ2  ・みりん大さじ2  ・醤油大さじ2  ・蜂蜜大さじ1
焼き鳥仕込み

【ねぎまとつくねの準備】
①ねぎま
1.鶏もも肉は食べやすい一口位の大きさに切ります。
2.ねぎはカットした鶏肉の大きさに合わせて切ります。
3.竹串に鶏肉とねぎを交互に刺します。
ねぎま大

②つくね
1.ボウルに鶏ひき肉、長ねぎのみじん切り、生姜の絞り汁、酒、薄口醤油を入れて
  粘りが出るまでよく混ぜ合わせ、一口大に丸めます。
2.鍋にお湯を沸かし、沸騰したら弱火にして「つくね」を入れます。
3.色が変わって、つくねが浮いてきたら、ざるに取ります。
4.つくねを竹串に刺します。
つくね大

【作り方】
1.竹串を刺した焼き鳥が入る少し大きめの鍋に<焼き鳥のタレ 調味料>を入れて
  煮詰め、照りが出てきたら火を止めます。
2.フッ素加工のフライパンを熱し、油を少々入れて串に刺した①ねぎまと②つくねの
  両面を色付けします。
3.色が付いたら酒大さじ2(分量外)を加え、蓋をして火を通します。
4.火が通れば<焼き鳥のタレ>にからめて出来上がりです。

器に盛り、お好みで七味(一味)唐辛子、粉山椒をふっていただきます。

ねぎまはタレと塩と二種類にしました。
つくねはタレで仕上げましたが、お好みで塩も美味しいです。
つくねと全体
おうちで作る「手作りの焼き鳥」はまた格別です。
お酒にはもちろろん、ご飯のおかずにも美味しい料理ですよ~♪


手作りの焼き鳥と一緒にいただいたのは「なまこのおろしポン酢添え」です。
なまこのおろしポン酢和え大
「こりこり」とした食感がとても美味しいなまこ。大根おろしとの相性が抜群です。
大根おろし、ポン酢醤油、そして柚子の千切りを添えました。
柚子の香りも楽しめてあっさりといただけます。

なまこのおろしポン酢和え(B)
なまこは日本や中国において、古くから食用とされてきたことが知られています。
その最古の記録は古事記に記されています。見た目はともかく、コリコリ感は
何とも言えず美味ですね♪


もう一品は「たことわさび菜のからし酢味噌和え」です。
たことわさび菜のからし酢味噌和え大
「わさび菜」は九州の「からし菜」をベースにして育成された青菜で、ギザギザした
大きな葉は軟らかく、わさびに似たピリッとした辛みが特徴です。
わさび菜写真
さっと茹でてから冷水に取り、水気を切って食べやすい長さに切ります。

たことわさび菜のからし酢味噌和え(B)
たこと一緒にからし酢味噌で和えていただきました。

お家で焼き鳥大

来年も、妻共々楽しいご飯を作り、少しでも皆さんのお役にたてれば幸いです。
どうぞよいお年をお迎え下さいね~♪


本日も最後まで読んで下さいまして、本当にありがとうございました♪

↑ブログランキング参加中です。
妻共々、励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。

クリックしていただける方、本当にありがとうございます。
スポンサーサイト



コメント

kaochachan

おはようございます。
今日も美味しそうです♪
焼き鳥・・これも子ども達が喜びそうです!
来年(笑)チャレンジしてみようかと思います♪
今年はステキな出会いが生まれて、本当に嬉しかったです。
毎日、美味しいご飯をいただいている気分でした♪
来年もよろしくお願いします。

とど

ありがとうございました^^
焼き鳥、美味しそうですね(*^^*)
syuさんと奥様のお料理は、見ているだけで心もお腹も大満足しちゃいます(笑)
素敵なお料理をいつもブログで紹介して下さって、ありがとうございます♪
ブログがキッカケでこうして交流する事が出来て、大変幸せに思っております^^
よいお年をお迎えください。
そして来年もよろしくお願い致します。

かおかお

おはようございます(^o^)
焼き鳥もとっても美味しそうです♪

syu♪さんのお料理を 来年も楽しみに訪問させて頂きます(*^_^*)
良いお年をお迎えください(^o^)/ 

ひびき

syuさんへ
おお、焼鳥となまこ・・・素晴らしい。
飲むよ。飲みますよ。飲ませてください。
たことわさび菜か、酢味噌ならいい感じで合いますね。
以前に、わさび菜をおひたしにして、しょうゆで食べてことがありますが、イマイチな感じでした。
やはり、酢味噌か~。

今年もお世話になりありがとうございました。
来年もよろしくお願いいたします。
良い年をお迎えください。

すいかたべ

美味しそう^^
焼き鳥でつくねはした事ありません。
いったん茹でて焼くんですね。
やってみます、ありがとうございます!

いつも美味しそうなお料理、ありがとうございます☆
来年もよろしくお願いします。
良いお年を^^☆

相子

こうして美味しいお料理をお作りになられるとは、何より健康でいらっしゃると言うことでしょうね。
来る年もお邪魔させて頂きます。風邪に罹りませんよう。罹らない?そうですね。

-

管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます

kaochachanさん

良い年をお迎え下さい♪
kaochachanさんさん、こんにちは。
ご丁寧なコメント、本当にありがとうございました♪

自家製の手作り焼き鳥、きっとお子様も喜ばれると思います。
串さえ刺せば、さほど時間もかからないので、
お子様と一緒に作りながら楽しむことも出来ます。
ぜひ試してみて下さいね。

こちらこそ、今年はいろいろとお話できて良かったです。
感謝しております。

体調にはくれぐれもご自愛のうえ、
どうぞ良い年をお迎え下さい♪

来年もよろしくお願いします。

とどさん

良い年をお迎え下さい♪
とどさん、こんにちは。
ご丁寧なコメント、本当にありがとうございました♪

焼き鳥はお店で炭火等で焼いたものをいただくのが一番ですが、
たまに自宅で手作りするのも楽しいですよ~♪

妻共々、いろいろな料理をこれからも頑張って
作っていきたいと思います。

こちらこそ、ブログでお話できて良かったです。
感謝しております。

体調にはくれぐれもご自愛のうえ、
どうぞ良い年をお迎え下さい♪

来年もよろしくお願いします。

かおかおさん

良い年をお迎え下さい♪
かおかおさん、こんにちは。
ご丁寧なコメント、本当にありがとうございました♪

自家製の焼き鳥、蜂蜜タレで照りもコクも出て美味しくいただけます。
機会があれば、ぜひ一度試してみて下さいね♪

今年は励みになる温かいメッセージの数々、
ありがとうございました。感謝しております。

風邪にはくれぐれもお気をつけのうえ、
どうぞ良い年をお迎え下さい♪

来年もよろしくお願いします。

松井大門

一年間どうもありがとさんさんです

来年もどうかよろしくしくで~~~~す!!!

ひびきさん

良い年をお迎え下さい♪
ひびきさん、こんにちは。
ご丁寧なコメント、ありがとうございました♪

焼き鳥も自家製でたまにいただくといけますね~。
いくらでも飲めてしまいます(笑)

わさび菜とからし酢味噌の相性は、醤油やポン酢醤油とまた違って、
お酒にぴったりです~♪
ぜひ一度試してみて下さいね。

こちらこそ、今年は励みになる温かいメッセージの数々、
本当にありがとうございました。感謝しております。

風邪にはくれぐれもお気をつけのうえ、
どうぞ良い年をお迎え下さい♪

改めて、来年もよろしくお願いします。

すいかたべさん

良い年をお迎え下さい♪
すいかたべさん、こんにちは。
ご丁寧なコメント、本当にありがとうございました♪

つくねの余分な脂を取り除くため、さっと茹でてから串に刺し、
それから焼くとつくねがふっくらと仕上がります。

蜂蜜を入れた焼き鳥タレは照りとコクが出て美味しく出来上がります。
ぜひ一度試してみて下さいね♪

こちらこそ、いつも励みになる温かいメッセージの数々、
ありがとうございました。感謝しております。

体調にはくれぐれもご自愛のうえ、
どうぞ良い年をお迎え下さい♪

来年もよろしくお願いします。

相子さん

良い年をお迎え下さい♪
相子さん、こんにちは。
ご丁寧なコメント、ありがとうございました♪

寝込む(休む)ような風邪をひいたのは、記憶では小学生のころです(笑)
おかげさまで、野菜中心のご飯で元気に暮らしております♪

いつも励みになる温かいメッセージの数々、
本当にありがとうございました。感謝しております。

体調にはくれぐれもご自愛のうえ、
どうぞ良い年をお迎え下さい♪

来年もよろしくお願いします。

松井大門さん

良い年をお迎え下さい♪
松井大門さん、こんにちは。
コメント、ありがとうございました♪

こちらこそたいへんお世話になりました。
励みになる温かいメッセージ、感謝しております。

体調にはくれぐれもご自愛のうえ、
どうぞ良い年をお迎え下さい♪

来年も素敵な一年となりますように!
引き続きよろしくお願いします。

Paganini

こんにちは~^^

今年も残り僅かとなりました。。。
来年もブログ楽しみにしております♪

良いお年をお迎え下さいませね~♪^^v-22

来年もどうぞ宜しくお願い申し上げます^^

Paganiniさん

良い年をお迎え下さい♪
Paganiniさん、こんにちは。
コメント、ありがとうございました♪

いよいよ大晦日ですね。
今年は本当にありがとうございました。
いつも楽しく拝見させていただきました♪

こうしてPaganiniさんとお話ができて本当によかったです。
感謝しています。

体調にはくれぐれもご自愛のうえ、
どうぞ良い年をお迎え下さい~♪

来年もよろしくお願いします。

のんうさぎ

こんにちは~^^

来年もshu♪さんの素敵レシピ、楽しみに
してま~す(^_-)-☆

よいお年を~♪

のんうさぎさん

良い年をお迎え下さいね~☆
のんうさぎさん、こんにちは~♪
ご丁寧にありがとうございました。

私ものんうさぎさんのレシピを楽しみにしています☆
良い年をお迎え下さいね~♪

-

管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます

yuu

今年は、毎日素敵なレシピを更新していただいて、
ありがとうございました。
 参考にさせていただいて、作ってました。
 お忙しい中、コメントまでいただいて、
感謝の気持ちでいっぱいです。
 shu♪さんのご家族が、来年も健康でご活躍されることを、お祈りしています。
 よいお年をお迎えください♪
 

timhortons1119

こんばんは。

今年一年たくさん訪問していただき本当にありがとうございました。
来年も是非によろしくお願いします。

来年も素敵な記事を楽しみにしています。

ゆっきー♂☆

こんばんわ♪
ブログ読んでたら焼き鳥食べたくなっちゃいました^^

昼間から揚げ食べたばっかりなのに^^;

いつも素敵すぎる料理、参考にさせていただいてます。


では、今年も1年ありがとうございました。

良いお年を♪

雪国もやし

美味しそうですね~~。
(*^^*)
今年も、お世話になりました。
来年もまた素敵なお料理を教えてくださいませ。

yuuさん

良い年をお迎え下さい♪
yuuさん、こんばんは~♪
ご丁寧にありがとうございました。

来年もコツコツ頑張りますので、よろしくお願いします。

どうぞ良い年をお迎え下さい♪
ご家族の皆様のご多幸を心よりお祈りしています♪

timhortons1119さん

良い年をお迎え下さい♪
timhortons1119さん、こんばんは~♪
ご丁寧にありがとうございました。
励みになります。

来年もコツコツ頑張りますので、よろしくお願いします。

どうぞ良い年をお迎え下さい♪

ゆっきー♂☆さん

良い年をお迎え下さい♪
ゆっきー♂☆さん、こんばんは~♪
ご丁寧にありがとうございました。

参考になりそうな料理があれば、ぜひぜひ試してみて下さいね~♪

今年は本当にありがとうございました。
来年もコツコツ頑張りますので、よろしくお願いします。

どうぞ良い年をお迎え下さいね~♪

雪国もやしさん

良い年をお迎え下さい♪
雪国もやしさん、こんばんは~♪
ご丁寧にコメント、ありがとうございました。

今年は本当にありがとうございました。
感謝の気持ちでいっばいです♪

来年もコツコツ頑張りますので、何卒よろしくお願いします。

お身体にはくれぐれもご自愛のうえ、どうぞ良い年をお迎え下さい♪
ご家族の皆様のご多幸を心よりお祈りしています♪

お気楽さとちん

こんばんは♪
syu♪さん  こんばんは

今年は大変お世話になりました
毎日すごいお料理で 食べたくなちゃいました
これだけよくも作れるもんだと 感心しております

来年も 毎日 お料理写真アップしてくださいね
また 参考 お勉強させていただきたいと思います
宜しくお願い申し上げますね

今年もあとわずかとなりました
体調崩さないように ご自愛くださいませ

元気で 新年をお迎えくださいませ
良いお年を♪    さとちんでした♪

tomatoの夢

焼き鳥 美味しそうです!
大好きです♪

良い年をお迎え下さい
新年もよろしくお願いいたします♪

お気楽さとちんさん

良し年をお迎え下さいね♪
お気楽さとちんさん、こんばんは♪
コメント、ありがとうございました。

いつも心温まるメッセージ、感謝です~☆

ブログや料理の紹介、本当にありがとうございました。
来年も参考になりそうな献立があれば、ぜひぜひ試して下さいね~☆

コツコツ頑張りますので、よろしくお願いします。

お身体にはくれぐれもご自愛のうえ、
どうぞ良い年をお迎え下さいね♪

tomatoの夢3さん

良い年をお迎え下さいね~♪
tomatoの夢3さん、こんばんは~☆
コメント、ありがとうございました♪

焼き鳥、私も大好きです☆
手作りの焼き鳥、お店でいただくのとはまた一味違って
美味しいですよ~♪

今年は本当にありがとうございました。
来年もコツコツ頑張りますので、よろしくお願いします。

どうぞ良い年をお迎え下さいね~♪

京都 花大黒

謹賀新年
明けましておめでとうございます!

いつもお世話になり有り難うございます
本年もどうぞよろしくお願い致します。

mitamu

明けましておめでとうございます。
除夜の鐘とともにコメントしております
昨年は食べたくなる記事
羽があれば、飛んで行って食べたく
なる記事ありがとう
今年もよろしくポチポチしながら
遊びにきますので長いおつきあい宜しく
お願いします

ワタモス

あけましておめでとうございます
毎日とても素敵なお料理 楽しみにしています
今年は少しでも近いお料理ができたらいいなと思っております
本年もよろしくお願いいたします

京都 花大黒さん

明けましておめでとうございます♪
京都 花大黒さん、新年、明けましておめでとうございます。
年賀のメッセージ、本当にありがとうございました。

こちらこそ、いつもお世話になっておりますこと、
心より感謝しております。

ご家族の皆様のご多幸を心よりお祈りしております。

改めて、本年もよろしくお願いいたします。

mitamuさん

明けましておめでとうございます♪
mitamuさん、新年、明けましておめでとうございます。
年賀のメッセージ、本当にありがとうございました。

こちらこそ、いつも応援いただいておりますこと、
心より感謝しております。

ご家族の皆様のご多幸を心よりお祈りしております。
末永くお付き合い願えれば幸いです。

改めて、本年もよろしくお願いいたします。

ワタモスさん

明けましておめでとうございます♪
ワタモスさん、明けましておめでとうございます。
年賀のメッセージ、本当にありがとうございました。

こちらこそ、いつも応援いただいておりますこと、
心より感謝しております。

今年も妻共々、コツコツ頑張っていきます。
参考になりそうな料理があれば、いろいろと
アレンジしてみて下さいね。

ご家族の皆様のご多幸を心よりお祈りしております。

改めて、本年もよろしくお願いいたします。
非公開コメント

プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

家庭料理人気ブログランキングに
参加中です♪

↓↓↓毎日更新の励みになりますので、「ポチッ」とお願いいたします♪

レシピブログに参加中です♪

検索フォーム

カレンダー

01 | 2024/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 - -

最新コメント

最新トラックバック

カウンター

スパイス大使2014に選ばれました

スパイス大使2015に選ばれました

スパイス大使2016に選ばれました

スパイス大使2017に選ばれました

ブロとも申請フォーム

ブログレシピ 人気レシピTOP5

家庭料理ブログランキング