fc2ブログ

白菜とベーコンのスープ煮<旨コク優しい味わい>

白菜ベーコン 大
白菜、にんじん、ベーコンを使って煮物を作りました~。味付けはお肉と香味野菜のコクがギュッと詰まった洋風スープの素(コンソメ)です。甘味のある白菜とにんじんにベーコンの旨味も加わり、優しい味わいが楽しめます。高騰が続く白菜ですが、にんじんを多めにしてかさ増し(笑)味に深みを感じさせるコンソメを使った白菜の煮物、おすすめです~。身体も温まりますよ~♪

【材料(二人分)】
・白菜1/8株ぐらい ・にんじん(中)1本  ・ベーコン適量
白菜ベーコン 材料① 白菜ベーコン 材料②
<白菜とベーコンのスープ煮 水と調味料>
・水400㏄  ・コンソメ(固形)2個  ・塩、GABANホワイトペパー適量

【作り方】
1.白菜は食べやすい大きさのザク切り、にんじんは乱切り、ベーコンはひと口
  ぐらいの角切りにします。
白菜ベーコン 調理① 白菜ベーコン 調理②
2.鍋に水とコンソメスープを入れて火にかけます。

3.にんじんを加えて柔らかくなるまで煮ます。白菜の芯に近い部分を加えて
  2~3分煮ます。
白菜ベーコン 調理③ 白菜ベーコン 調理④
4.ベーコンと白菜の葉の部分を加えてさっと煮ます。塩、胡椒(あればホワイト
  ペパー)で味を調え、ひと煮たちさせて火を止めます。煮汁ごと器に盛り付け
  て出来上がりです。

白菜ベーコン B
白菜とベーコンのスープ煮が出来上がりました~。柔らかくなるまで煮た白菜とにんじんが甘くて、旨味がしっかりしみています。冷え込んだ日は身体も温まる優しい味わいのスープ煮、ぜひぜひ味わってみて下さいね~♪
GABANホワイトペパー 説明用写真
味付けに使ったGABANホワイトペパー<パウダー>は香りがおだやかで上品な風味なので、白身魚、鶏肉、卵などの比較的淡白な素材の料理に向いています。またホワイトソースのように白く仕上げたいお料理にも欠かせません。

本日も最後まで読んで下さいまして、本当にありがとうございました~♪
                       
                 ↑家庭料理のブログランキングに参加中です♪
毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。
スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

家庭料理人気ブログランキングに
参加中です♪

↓↓↓毎日更新の励みになりますので、「ポチッ」とお願いいたします♪

レシピブログに参加中です♪

検索フォーム

カレンダー

09 | 2023/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

最新コメント

最新トラックバック

カウンター

スパイス大使2014に選ばれました

スパイス大使2015に選ばれました

スパイス大使2016に選ばれました

スパイス大使2017に選ばれました

ブロとも申請フォーム

ブログレシピ 人気レシピTOP5

家庭料理ブログランキング