
旨味がたっぷり詰まった「子持ちししゃものフライ」を作りました~。今回はフライ衣のパン粉に磯の香りが豊かな「青のり」を加えて揚げました。カリッとした頭、柔らかい身、そしてプチプチッとした卵の美味しさと青のりの風味がたまりません~。ご飯のおかず、お酒の肴にぴったりのフライです。骨ごと食べられるのでカルシウム補給もばっちり♪ 一度試してみて下さいね~。
【材料(二人分)】
・ししゃも6~10本 ・青のり(または青さ)適量 ・お好みで付け合わせ野菜

<フライ衣>
・小麦粉、溶き卵、パン粉を各適量
【作り方】
1.ボウルかバットにパン粉を入れ、青のり(または青さ)を加えて混ぜます。

2.キッチンペーパーでししゃもの水気をふき取り、小麦粉を両面にまぶします。
3.余分な粉をはたき、溶き卵、青のりパン粉をつけます。

4.油温を170度ぐらいに熱し、ししゃもを入れてカリッと揚げます。
5.油を切ります。

6.付け合わせ野菜と一緒に器に盛り付けて出来上がりです。

ししゃもの青のりフライが出来上がりました~。カリッとした食感と風味豊かな磯の香りが楽しめます。焼いたししゃもとはひと味違う美味しさがたまりません~♪パクパク召し上がれますよ~。

ししゃも自体に味がついているので調味料は不要です。ししゃも、青のり(または青さ)、フライ衣、付け合わせの野菜を用意したら衣をつけて揚げるだけです。簡単、楽々、時短で美味しいフライが味わえますよ~♪
副菜の一品目は「長ねぎとメンマのあらびき黒胡椒和え<胡麻油風味>」です。

【材料(二人分)】
・長ねぎ1/2本ぐらい ・味付けメンマ(市販)適量

<長ねぎメンマ 調味料>
・GABANあらびきブラックペパー(黒胡椒)適量 ・醤油小さじ1 ・胡麻油少々
【作り方】
1.長ねぎは縦半分に切ってから斜め切りにします。

2.ボウルに味付きメンマ、長ねぎを入れ、あらびきブラックペパー(黒胡椒)、
醤油、胡麻油で味を調え、器に盛り付けて出来上がりです。
市販の味付けメンマの味をみて醤油の量を調整して下さい。

長ねぎとメンマのあらびき黒胡椒和えが出来上がりました~。さっぱりした長ねぎの風味、歯ざわりの良いメンマ、相性抜群の組み合わせです~。ご飯の友、お酒の肴、お弁当のおかずにおすすめです~♪

味付けに使ったGABANあらびきブラックペパーはピリッとした刺激的な辛さと香りが特徴です。成熟したコショーの実を果皮ごと乾燥させたのがブラックペパー。肉料理をはじめ、ほとんどの「西洋料理」に登場し、日本でもポピュラーなスパイスです。あらびきタイプはペパーの辛味と香りをより一層楽しめます。
もう一品の副菜は「白菜とベーコンのスープ煮<旨コク優しい味わい>」です。

白菜、にんじん、ベーコンを使って煮物を作りました~。味付けはお肉と香味野菜のコクがギュッと詰まった洋風スープの素(コンソメ)です。甘味のある白菜とにんじんにベーコンの旨味も加わり、優しい味わいが楽しめます。高騰が続く白菜ですが、にんじんを多めにしてかさ増し(笑)味に深みを感じさせるコンソメを使った白菜の煮物、おすすめです~。身体も温まりますよ~♪
【材料(二人分)】
・白菜1/8株ぐらい ・にんじん(中)1本 ・ベーコン適量

<白菜とベーコンのスープ煮 水と調味料>
・水400㏄ ・コンソメ(固形)2個 ・塩、GABANホワイトペパー適量
【作り方】
1.白菜は食べやすい大きさのザク切り、にんじんは乱切り、ベーコンはひと口
ぐらいの角切りにします。

2.鍋に水とコンソメスープを入れて火にかけます。
3.にんじんを加えて柔らかくなるまで煮ます。白菜の芯に近い部分を加えて
2~3分煮ます。

4.ベーコンと白菜の葉の部分を加えてさっと煮ます。塩、胡椒(あればホワイト
ペパー)で味を調え、ひと煮たちさせて火を止めます。煮汁ごと器に盛り付け
て出来上がりです。

白菜とベーコンのスープ煮が出来上がりました~。柔らかくなるまで煮た白菜とにんじんが甘くて、旨味がしっかりしみています。冷え込んだ日は身体も温まる優しい味わいのスープ煮、ぜひぜひ味わってみて下さいね~♪

味付けに使ったGABANホワイトペパー<パウダー>は香りがおだやかで上品な風味なので、白身魚、鶏肉、卵などの比較的淡白な素材の料理に向いています。またホワイトソースのように白く仕上げたいお料理にも欠かせません。
本日も最後まで読んで下さいまして、本当にありがとうございました~♪

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コメント
ryuji_s1
おはようございます
ししゃもの青のりフライ
長ねぎとメンマのあらびき黒胡椒和え
白菜とベーコンのスープ煮
素敵なお料理献立
ヘルシーなお料理ですね
丁寧なレシピありがとうございます
2018/01/18 URL 編集
ryuji_s1さん
コメント、ありがとうございました。
今日も感謝です~。
子持ちししゃもをフライでいただきました。
青のりをたっぷり加えた衣で揚げたので風味満点です。
旨味もしっかり味わえるカリッとしたフライ、おすすめです。
機会かあれば一度召し上がってみて下さいね。
長ねぎとメンマの和え物、白菜とベーコンのスープ煮、どちらも優しい味わいです。
ヘルシーな献立が出来上がりました~。
今日は気温が上がりそうです。
良い一日をお過ごし下さいね♪
2018/01/18 URL 編集
マロンまろん
ししゃも。
焼きししゃもは 美味しい♡けれど、ちょっと大人な味わいとゆうか 見た目もですけど 地味ですよね。
フライにすると、お子さまも 喜んで食べてくれそうですね。
青のりで風味も彩りも アップ!!!
2018/01/18 URL 編集
マロンまろんさん
子持ちししゃもの青のりフライを作りました~。
焼いたししゃもも大好きですが、フライもおすすめです。
青のりの風味をいかしたサクサクした衣がたまりません~♪
おっしゃる通り、小さなお子さんも喜んでいただけるフライが出来上がりました~。
うま味たっぷりです☆
2018/01/18 URL 編集