FC2ブログ

ごぼうと鶏だんごの和風コクうま煮<ヘルシー♪>

ごぼうと鶏だんご 大
食物繊維たっぷりのごぼう、お鍋用の鶏だんご(市販)、しめじを使って煮物を作りました~。味付けは和のお出汁や醤油など、具材の美味しさが引き立つさっぱり系です。鶏だんごの旨味がじんわりしみたごぼうの歯ざわりと香りがたまりません~。ヘルシーな具材の美味しさが楽しめて身体も温まります。鶏だんごとごぼうの相性もバッチリ♪ ぜひぜひ、味わってみて下さいね~。

【材料(二人分)】
・鶏だんご(市販)10~12個 ・こぼう(小)2~3本 ・しめじ(小)1パック
・お好みで水菜適量
ごぼうと鶏だんご 材料① ごぼうと鶏だんご 材料②
<ごぼうと鶏だんごの和風コクうま煮 お出汁と調味料>
・お出汁400㏄ ・?油大さじ2 ・酒大さじ1 ・砂糖小さじ2 ・みりん小さじ2

【作り方】
1.ごぼうは皮を洗って泥を落とし、包丁の背で皮をこそいでささがきにします。
  水に漬けてアクを取ります。
ごぼうと鶏だんご 調理① ごぼうと鶏だんご 調理②
2.鍋に<ごぼうと鶏だんごの和風コクうま煮 お出汁と調味料>を入れて煮立てます。

3.ささがきごぼうを鍋に入れ、7~8分煮て柔らかくします。
ごぼうと鶏だんご 調理③ ごぼうと鶏だんご 調理④
4.鶏だんごとしめじを加えて煮ます。

5.具材にお出汁と調味料を味をしみ込ませます。
ごぼうと鶏だんご 調理⑤ ごぼうと鶏だんご 調理⑥
6.味がしみたらて火を止めます。器に盛り付け、お好みで水菜の細切りを添えて
  出来上がりです。味付けは薄味なのでお好みの味に調えて下さい。

ごぼうと鶏だんご 拡大
ヘルシーなごぼうと鶏だんごを使った煮物が出来上がりました~。だんごから出る旨味がごぼう、しめじにしみわたっています。市販の鍋用鶏だんごをアレンジすると簡単、楽々でメインの料理が作れますよ~♪

ごぼうと鶏だんご B
食物繊維がたっぷり摂れるので、身体に優しい煮物です。ごぼうならではの香りが漂い、食欲をそそります。ご飯にもお酒にもぴったり♪ 優しい味わいがたまりません~。

副菜の一品目は「玉ねぎのかつおポン酢炒め<ちょっとピリ辛♪>」です。
玉ねぎ炒め 大

【材料(二人分)】
・玉ねぎ1個 ・かつお節適量 ・赤唐辛子の輪切り1/2本分
玉ねぎ炒め 材料② (2) 玉ねぎ炒め 材料② (1)
<玉ねぎのかつおポン酢炒め 調味料>
・ポン酢大さじ2

【作り方】
1.玉ねぎは繊維と逆方向の細切り(幅1㎝ぐらい)に切ります。
玉ねぎ炒め 調理① 玉ねぎ炒め 調理②
2.フライパンに油を熱し、玉ねぎを炒めます。玉ねぎがしんなりしてきたら
  赤唐辛子を加えて炒め合わせ、ポン酢で味を調えます。かつお節を加え、
  さっと炒め合わせて火を止め、器に盛り付けて出来上がりです。

玉ねぎ炒め B
玉ねぎのかつおポン酢炒めが出来上がりました~。炒めることで甘味を増した玉ねぎにかつお節の旨みと赤唐辛子の辛味が加わり、さわやかな風味が楽しめます。シンプルな材料と調味料で作る和風の炒め物、おすすめです~♪

もう一品の副菜は「大根とカニカマのサラダ<簡単♪旨うま>」です。
カニカマ大根 大
身近な食材の大根、カニカマ、きゅうりを使ってサラダを作りました~。大根ときゅうりのシャキッとした歯ざわり、カニカマの優しい味わいが楽しめる一品です。今回は食べごたえのある「大人のカニカマ」を3本添えました(笑)見た目にも丸ごと感が味わえてお箸も進みます~。簡単、超速で出来る大根とカニカマのサラダをぜひぜひ、味わってみて下さいね~♪おすすめです~。

【材料(二人分)】
・大根5cmぐらい  ・カニカマ(フレークタイプ)適量 ・きゅうり1/3本
カニカマ大根 材料② カニカマ大根 材料① 
<ドレッシング ⇒ お好みのドレッシング>

※今回は和風ドレッシングをかけました。
・オリーブオイル大さじ1と1/2 ・酢大さじ1 ・塩、胡椒適量 ・醤油小さじ2

【作り方】
1.お好みでボウルか器に<和風ドレッシング 調味料>を入れて混ぜます。
2.大根、きゅうりを細切りにします。
3.サラダの器に大根、きゅうりを盛り付け、カニカマを添えます。
4.お好みのドレッシングをかけて出来上がりです。

カニカマ大根 B
大根とカニカマのサラダが出来上がりました~。旬のみずみずしさと甘味のある大根にカニカマならではの風味が合わさったサラダです。身近な食材で楽々、手軽に出来るのもうれしい一品ですよ~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、本当にありがとうございました~♪
                       
                 ↑家庭料理のブログランキングに参加中です♪
毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。
スポンサーサイト



コメント

ryuji__s1

syu♪さん
お早うございます
ごぼうと鶏だんごの和風コクうま煮
玉ねぎのかつおポン酢炒め
大根とカニカマのサラダ
ヘルシーなお料理
素敵なお料理ですね
美味しそうです
丁寧なレシピありがとうございます

ryuji__s1さん

コメント、ありがとうございました。
ryuji__s1さん、こんにちは~。

コメント、ありがとうございました。
今日も感謝です~。

ヘルシーなごぼうと鶏だんごを煮物でいただきました。
ごぼうの歯ざわり、香りが味わえる一品です。

鶏だんごの旨味がじんわりしみた柔らかいごぼうが美味しかったです。

玉ねぎのかつおポン酢炒め、大根とカニカマのサラダもヘルシーです。
機会があれば味わってみて下さい。

あいにくの天候ですが、今日も良い一日をお過ごし下さい♪
こちらこそ、いつもありがとうございます。

マロンまろん

こんにちは(*´꒳`*)

和風仕立ての鶏団子とごぼうのうまコク煮。
美味しそう(≧∀≦)
うまコクなのが 伝わってきます。
水菜を入れると 色鮮やかで 風味もアップして 美味しそう♡

マロンまろんさん

こんばんは~☆
マロンまろんさん、こんばんは~♪

ごぼうと鶏だんごの煮物を作りました~。
味付けは和風です。

ごぼうならではの食感、香りが楽しめました。
おっしゃる通り、水菜を加えると彩りがきれいに仕上がりますよね。

鶏だんごの旨味がしみて美味しかったです。
非公開コメント

プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

家庭料理人気ブログランキングに
参加中です♪

↓↓↓毎日更新の励みになりますので、「ポチッ」とお願いいたします♪

レシピブログに参加中です♪

検索フォーム

カレンダー

04 | 2021/05 | 06
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

最新コメント

最新トラックバック

カウンター

スパイス大使2014に選ばれました

スパイス大使2015に選ばれました

スパイス大使2016に選ばれました

スパイス大使2017に選ばれました

ブロとも申請フォーム

ブログレシピ 人気レシピTOP5

家庭料理ブログランキング