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揚げ出し豆腐<コク旨♪優しい味わい>

揚げ出し豆腐 大
しっかり水気を切った豆腐に衣をつけ。カリッと揚げて出汁をかけていただく揚げ出し豆腐を作りました~。豆腐の美味しさが味わえる定番料理です。揚げる手間がかかりますが、油のコクが加わり旨味、コク、優しい味わいが楽しめます。また、熱々の揚げ出し豆腐は身体も温まります。ご飯にもお酒にぴったり♪ 木綿、または絹ごしでヘルシーな一品を味わってみて下さいね~。

【材料(二~三人分)】
・豆腐(木綿、または絹ごし)一丁 ・片栗粉、または小麦粉適量
・お好みで大根おろし、おろししょうが、きぬさや
揚げ出し豆腐 材料① 揚げ出し豆腐 材料②
<揚げ出し豆腐 かけつゆのお出汁と調味料>
・お出汁200㏄ ・みりん大さじ1 ・醤油大さじ1 ・塩ほんの少々

【下準備】
1.鍋に<揚げ出し豆腐 かけつゆのお出汁と調味料>を入れてひと煮立ちさせます。
2.お好みで大根おろし、おろししょうが、青みの野菜を用意します。

【作り方】
1.豆腐は上に重石をするか、豆腐全体をキッチンペーパーで包み、600Wのレンジ
  で2分30秒加熱して水切りをしてから粗熱を取ります。
揚げ出し豆腐 調理① 揚げ出し豆腐 調理②
2.水気を切った豆腐を食べやすい大きさに切ります。

3.片栗粉(または小麦粉)をまぶし、余分な粉をはたきます。
揚げ出し豆腐 調理③ 揚げ出し豆腐 調理④
4.170度ぐらいの油温で表面に薄く揚げ色がつくまで揚げます。
  油を切り、揚げた豆腐を器に盛り付け、つゆをかけて出来上がりです。
  お好みで大根おろし、おろししょうが、きぬさや、青ねぎ等を添えます。
  かけつゆの味つけは薄味なのど、お好みの味に調えて下さい。

揚げ出し豆腐 B
和の定番、揚げ出し豆腐が出来上がりました~。つゆ、大根おろし、おろししょうがと一緒に味わう優しい味わいがたまりません~。今回は片栗粉をまぶしましたが、小麦粉でも美味しく召し上がれますよ~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、本当にありがとうございました~♪
                       
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横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

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