fc2ブログ

忙しい日のオムそば♪

オムソバ(B)②
今日からお休みの方も多いと思いますが、お正月の準備、大掃除、買い物と
バタバタですよね。忙しいときは簡単で安価で、しっかりと食べられる料理が
一番です。昨夜はボリュームたっぷりの「オムそば」を作りました~♪

【材料(二人分)】
・焼きそば用の中華麺2玉  ・豚バラ肉か細切れ肉(薄切り)80~100g位
・キャベツ1/8~1/4個  ・もやし1/2袋   ・にんじん1/6本  ・卵(小サイズ)4個
・ウスターソース適量(添付の粉末ソースでも可)  ・塩、胡椒、適量
・お好みで青海苔、マヨネーズ、ケチャップ、紅生姜を適量

【作り方】
1.豚バラ肉は食べやすい長さ(3cm位)に切ります。
2.キャベツはザク切り、もやしは冷水に放ってシャキとさせ、水気を切ります。
3.フライパンに油を熱し、豚バラ肉、野菜を炒めて麺を入れ、焼きそばを作り、
  ボウル等に取り出します。
オムソバ フライパン
4.洗ったフライパンを中火にかけ、油を薄くしいて、溶き卵(一人2個)を流し
  入れ、大きく円を描くように混ぜて、半熟状態になったら火を止めて焼き
  そばを入れて巻きます。
オムソバ 巻き上がり
忙しいとき「オムそば」は焼きそばを卵で包むだけという、手軽さが大好きです。
たまにどうしても食べたくなる料理です♪

オムソバ(B)
お好みの野菜を入れて、オリジナルのオムそばを楽しんで下さいね、。

オムソバ&白ご飯③
関西人らしく、白ご飯も一緒にいただきました~(笑)



オムそばに添えたのは「エリンギと玉ねぎの中華風スープ」です。
エリンギとうま茸のスープ大
【材料(二人分)】
・エリンギ1本  ・玉ねぎ1/4個  ・ミニしいたけ適量  ・青ねぎ適量

<エリンギと玉ねぎの中華風スープ 水と調味料>
・顆粒の中華だし大さじ1を水400㏄で溶いた鶏がらスープ   ・酒大さじ1
・薄口醤油大さじ1/2  ・胡麻油少々  ・塩、胡椒少々

【作り方】
1.エリンギと玉ねぎは細切りにします。
2.鍋に顆粒の中華だし大さじ1を水400㏄で溶いた鶏がらスープ、エリンギ、
  玉ねぎ、ミニしいたけを入れて火にかけます。
3.野菜に火が通れば、酒、薄口醤油、塩、胡椒で味を調え、仕上げに胡麻
  油を回し入れてひと煮して出来上がりです。
エリンギとうま茸のスープ(B)
焼きそばに合うよう、あっさり味の中華風スープで身体も温もります♪


野菜料理は「たくあんと茎わかめの柚子胡椒和え」です。
お漬物のたくあんに、茎わかめ、きゅうりを加え、柚子胡椒ポン酢で和えました。
たくあんと茎わかめの柚子胡椒和え大
1.たくあん、茎わかめ、きゅうりを細切りにします。
2.柚子胡椒小さじ1/2、ポン酢醤油大さじ1を加えてよく和え、白の煎り胡麻を
  少しふりました。
たくあんと茎わかめの柚子胡椒和え(B)
柚子胡椒のピリ辛さとたくあんが合いますね。
簡単に出来て、あっさりといただける副菜です♪


本日も最後まで読んで下さいまして、本当にありがとうございました♪

↑ブログランキング参加中です。
妻共々、励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。

クリックしていただける方、本当にありがとうございます。
スポンサーサイト



コメント

kaochachan

こんにちは。
子どもが喜びそうなオムそばです!
こうやって作ったら上手くまけるんですね・・
って、私かなり不器用なんでここまで上手くできるかどうか自信ありませんが(笑)
やってみます!
ありがとうございました♪

相子

毎度変化のあるお料理に見惚れています。
写真も実に綺麗ですね。
メインディッシュも勿論ですがサイドディッシュもいろいろとあり楽しませて頂いています。

ひびき

syuさんへ
そうなのです。
関西人だけです。
粉物とご飯を一緒に食べるのは。
でも、ラーメンとご飯も焼きそばとご飯も同じではあーりませんか?
私も、手抜きもやしの中華スープをつくりますので、
比較したら恥ずかしいぐらいです(笑)。
どうも、ありがとうございました。

MASA-K

チィ~ッス!!
オムそば!!!
もう。。これもまた・・・サイコーっす!!
美味そぉ~~~!!!\(^^)/

syu♪さん!!
俺は今年最後の仕事になりました!
今年はsyuさんと友達になれて・・・
美味しそうな料理で楽しませて頂いて!!
また来年もよろしくお願いします!!(*≧∀≦*)/

kaochachanさん

コメント、ありがとうございした♪
kaochachanさん、こんにちは。
コメント、ありがとうございました♪

オムそばはお子様に喜んでいただける料理です♪
焼きそばを卵焼きで包んで、ソースやマヨネーズ、ケチャップを
かけるともう最高です(笑)

大きめのフライパンで卵を焼くと包みやすいです。
包みやすいよう、焼きそばは真ん中から少しずらして置いて下さいね。

火を止めてから、手でふんわり包むと良いですよ~。
ぜひぜひ試してみて下さいね。

今年はブログを始めた忘れがたい年になりました。
kaochachanさんとこうしてお話ができて本当に良かったです(感謝~♪)

引き続き来年もよろしくお願いします。
どうか良いお年をお迎え下さいね~。

相子さん

コメント、ありがとうございました♪
相子さん、こんにちは。
コメント、ありがとうございました♪

少しでも楽しい食卓になればと思って、今年はブログを始めました。
主菜(メイン)も副菜(サイド)もバランスの取れた食事を心掛けたいと思うものの、
なかなかうまく献立が組み立てられないメニューもありました。

いつも応援しただいて本当にありがとうございます(感謝~♪)

引き続き来年もよろしくお願いします。
どうか良いお年をお迎え下さいね~。

ひびきさん

コメント、ありがとうございました♪
ひびきさん、こんにちは。
コメント、ありがとうございました♪

粉物とご飯、やはり最高です。
これだけは横浜に来ても変わらないですね(笑)

ソース系とご飯の相性、そしておかず感覚、何ともいえません♪

ひびきさんが紹介された「たつの市」の堀市さんのバーベキュー、
新鮮な食材がいいですね。
いか、あさり、ナマコ・・・、皆食べたいです。
瀬戸内海の眺めと美味しい食材、本当にうらやましいです。

いつも本当にありがとうございます(感謝~♪)

来年もよろしくお願いします。
どうか良いお年をお迎え下さいね~。

MASA-Kさん

コメント、ありがとうございました♪
MASA-Kさん、こんにちは。
コメント、ありがとうございました♪

今日は大好きなオムそばをアップしました。
ソース系は何でも大好きです(笑)

MASA-Kさん、今日が仕事収めなのですね。
一年間、本当にお疲れ様でした。
年末年始はゆっくり身体を休めて下さいね。

今年はブログを始めた忘れがたい年になりました。
MASA-Kさんと、こうしてお話ができるようになれるとは、
昨年の今頃は夢にも思えませんでした。
こうしてお友達になれて本当に良かったです(感謝~♪)

来年もよろしくお願いします。
どうか良いお年をお迎え下さいね~。

ふわころ本舗

こんばんは♪
うわ~、こういうの大好きです(*^_^*)
味が想像できる…美味しそうです。
でも、美味しすぎて食べてばかりになりそうな…(汗)
焼きそばパンもいいですが、
こういうのもいいですね~♪

話は、変わりますが
とっても参考になるので
リンクさせていただいてもよろしいですか?

みんこ

いつもレシピお世話になります。

拙ブログでちょこっと紹介させていただきました。
あしからず。

良いお年を迎えられますように。
奥様によろしく。

ふわころ本舗さん

コメント、ありがとうこざいました♪
ふわころ本舗さん、おはようございます。
コメント、ありがとうございました。

大好きなオムそばを作りました。
シンプルな料理ですがこれがまた美味しくて(笑)

焼きそばパンも大好きです♪
今度はたくわんを使った
サラダパンも紹介したいと思っています☆

リンクの件、承知しました。
ご丁寧にありがとうございます。

今年はいろいろとありがとうございました。
感謝しております♪

来年もよろしくお願いします。
どうか良いお年をお迎え下さいね~。

みんこさん

ブログで紹介、ありがとうございました♪

みんこさん、おはようございます。
コメント、ありがとうございました。

先ほど、ブログをご訪問させていただきました。
私ども紹介と文中リンク、ありがとうございました。
感謝です~♪

妻もメッセージを読んで喜んでおります。

柿と生ハム、干し柿と生ハム、どちらも大好きな料理です。
人参とツナのきんぴら、定番になったとのこと、何よりです。

このようなコメントが一番励みになります。
本当にありがとうございました。

これからも妻共々頑張ります。

引き続き来年もよろしくお願いします。
どうか良いお年をお迎え下さいね~。
非公開コメント

プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

家庭料理人気ブログランキングに
参加中です♪

↓↓↓毎日更新の励みになりますので、「ポチッ」とお願いいたします♪

レシピブログに参加中です♪

検索フォーム

カレンダー

01 | 2024/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 - -

最新コメント

最新トラックバック

カウンター

スパイス大使2014に選ばれました

スパイス大使2015に選ばれました

スパイス大使2016に選ばれました

スパイス大使2017に選ばれました

ブロとも申請フォーム

ブログレシピ 人気レシピTOP5

家庭料理ブログランキング