寒い日の煮込み料理として、ご馳走感のある「ビーフシチュー」を作りました。今回
はハインツさんのデミグラスソース缶を利用させていただきました。赤ワインを加えて
牛肉を煮込むと風味とコクが加わって、ソースにぐっと深みが出ます。おもてなしの
メニューにもなるビーフシチュー、家庭で洋食屋さんの味を楽しめますね♪
【材料(三~四人分】
・ハインツ デミグラスソース1缶 ・牛肉(すね肉/もも肉/バラ肉)300~400g
・玉ねぎ(中)1個 ・にんじん(中)1本 ・じゃがいも中2個
・お好みでブロッコリー、スナップいんげん
・水500㏄ ・赤ワイン100cc ・お好みでローリエ(月桂樹の葉)1枚
・トマトケチャップ大さじ1 ・塩、胡椒適量
【作り方】
1.食べやすい大きさに切った牛肉に軽く、塩、胡椒を振り、フライパンに油を熱して
牛肉の両面に焼き色をつけ(牛肉の旨みを閉じ込め)ます。
2.鍋に牛肉、水500㏄、赤ワイン100㏄、ローリエを加え、肉が柔らかくなるまで煮ます。
3.一口大に切った玉ねぎは、牛肉を炒めたフライパンの脂をふき取り、軽く炒めます。
4.にんじん、じゃがいもは一口大に切り、柔らかくなるまで手鍋で茹でます。
5.牛肉が柔らかくなれば、玉ねぎ、デミグラス缶、トマトケチャップを加え、弱火で60分位
煮込み、とろみが出たら塩、胡椒で味を調えます。
6.お皿に茹でたじゃがいも、にんじん、青み(ブロッコリー、スナップいんげん)を盛り付け、
シチューをかけて出来上がりです。
彩りをよくするため、にんじんとじゃがいもは別鍋で茹でてから盛り付けました。
牛肉は圧力鍋を利用すると短時間で柔らかく出来ます。
赤ワインを加えるとソースにコクが出ます。野菜も一緒にいただくと、ボリューム感と食べ
応えのあるメイン料理になりますね。身体も温まりました~♪
ビーフシチューに添えた野菜料理は「ほうれん草としめじのバターソテー」です。
【材料(二人分)】
・ほうれん草1/2把 ・しめじ1/2バック
<ほうれん草としめじのバターソテー 調味料>
・バター大さじ1 ・塩、胡椒適量
【作り方】
1.ほうれん草はさっと茹でて、冷水にとり、水気を切って食べやすい大きさに切ります。
2.しめじは小房にほぐしておきます。
3.フライパンにバター熱し、しめじを炒めます。
4.しめじがしんなりして火が通ればほうれん草を加えて炒め合わせ、塩、胡椒で味を
整えます。
シンプルな炒めものですが、バターソテーしたほうれん草としめじが合いますね。
二品目は「鶏ささみ肉とカリカリベーコンのサラダ」です。
【材料(二人分)】
・鶏ささみ1本 ・ベーコン1枚 ・リーフレタス、パプリカ(黄)適量 ・茹で卵1個
<レモン風味ドレッシング>
・オリーブオイル大さじ1と1/2 ・レモン果汁大さじ1 ・塩、胡椒適量
【作り方】
1.鶏ささみ肉はレンジ(シリコン)スチーマーで火を通します。
もしくは、フライパンで両面を焼いて火を通しても美味しいです。
2.粗熱が取れれば食べやすい大きさに裂きます。
3.ベーコンはフライパンかオープントースターでカリカリに焼いて小口切りにします。
4.リーフレタス、パプリカ、茹で卵、鶏ささみ肉、ベーコンを盛り付け、
<レモン風味ドレッシング>を掛けて出来上がりです。
さっぱりとした鶏ささみ肉、カリカリのベーコン、お好みの野菜をさわやかなレモン風味
ドレッシングで野菜をいただきます。彩りも良いので食欲がそそりますね♪
本日も最後まで読んで下さいまして、本当にありがとうございました♪
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コメント
nut ナッツ
学校があるときはやハヤシライスを
作ることが多いんですが・・・
ビーフシチューもいいですね!
今年はsyu♪さんのレシピに助けられました☆
ありがとうございます!
来年もおいしいお料理期待してます。
そしてチャレンジしてみますね。
よいお年をお迎えください。。。ナッツ
2012/12/28 URL 編集
かわのえ
あれも作ってみたい、これも作ってみたいと願望だけはたくさんできてます(笑)
今日はお休みなのでビーフシチューとほうれん草としめじのバターソテーを
作ってみようと思います。
少し先のブログになると思いますがまた載せさせてください。上手に出来ればですが…(^^)/
2012/12/28 URL 編集
nut ナッツさん
コメント、ありがとうございました♪
たまにビーフシチュー、美味しいですよ~。
薄切り肉でハヤシライス、ストロガノフも大好きです(笑)
でもたまには肉の固まりも♪
今年はブログを始めて、多くの方と知り合うことができました。
ナッツさんと出会えたこと、本当に良かったです(感謝~♪)
来年も楽しい食卓を目指してコツコツ頑張りますね。
どうか良いお年をお迎え下さい。
風邪ひかないよう、くれぐれもご自愛下さいね。
来年もよろしくお願いします♪
2012/12/28 URL 編集
かわのえさん
コメント、ありがとうございました♪
ぜひぜひ、いろいろな料理にチャレンジなさって下さいね。
今日はビーフシチューとしめじのバターソテー、頑張って下さい。
応援しています♪
うまくいかなくても、真心のこもったお父さんの料理が一番ですよ~☆
近いうちに、今日の料理をアップして下さいね。
いつも本当にありがとうございます。
今後ともよろしくお願いします。
2012/12/28 URL 編集
トマトの夢3
お家で レストランで頂くようで 素敵ですね♪
挑戦してみます^^
良いお年をお迎えください☆☆
そして来年もよろしくお願いいたします。
2012/12/28 URL 編集
トマトの夢3さん
コメント、ありがとうございました。
デミ缶を利用すると本格的なビーフシチューらしくなります。
時間は少しかかりますが、手順自体は簡単です。
ぜひぜひ、一度試してみて下さいね♪
今年はブログを始めた忘れがたい年になりました。
トマトの夢3さんとこうしてお話ができて本当に良かったです(感謝~♪)
引き続き来年もよろしくお願いします。
どうか良いお年をお迎え下さい。
風邪ひかないよう、くれぐれもご自愛下さいね。
2012/12/29 URL 編集