
身近な食材の舞茸、ボイルイカ、アスパラを使ってサラダを作りました~。ドレッシングは粒マスタード、オリーブオイル、醤油、酢を組み合わせた和と洋のコラボ味です。舞茸ならではの香り、ボイルイカの旨味、アスパラの歯ざわりに風味豊かなドレッシングがぴったり♪ ご飯にもお酒にも合います。さわやかでほど良い辛味とコクが合わさり、お箸(フォーク)も進みます~。
【材料(二人分)】
・舞茸(小)1パック ・ボイルイカ(市販)適量 ・アスパラ2~3本

<粒マスタード醤油ドレッシング 調味料>
・粒マスタード大さじ1 ・オリーブオイル大さじ1 ・醤油小さじ2 ・酢大さじ1
【作り方】
1.器かボウルに<粒マスタード醤油ドレッシング 調味料>を入れて混ぜます。

2.アスパラは根元の筋と袴を取り、食べやすい長さの斜め切りにします。
熱湯でさっと下ゆでして冷水に放ち、粗熱が取れたら水気を切ります。
3.舞茸は小房に裂き、クッキングシートを敷いた耐熱板にのせてレンジグリルで
5~6分焼いて火を通し、粗熱を取ります。フライパンで炒めてもOKです。

4.サラダ用の器にボイルイカ、舞茸、アスパラを盛り付け、粒マスタード醤油
ドレッシングをかけて出来上がりです。
舞茸の代わりにしめじでも美味しく召し上がれます。

舞茸とイカの粒マスタード醤油ドレッシングサラダが出来上がりました~。市販のボイルイカを使えば簡単、楽々で出来る一品です。粒マスタードのほどよい酸味と辛味、オイルと醤油のコクがきいて、どのような料理にも合いますよ~♪
本日も最後まで読んで下さいまして、本当にありがとうございました~♪

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