FC2ブログ

ちくわ明太マヨ<やみつき♪旨うま>

ちくわ明太 大
身近な食材のちくわ(竹輪)、明太子、マヨネーズ、レモン汁を使って焼き物を作りました~。具材を和えるだけでも美味しく召し上がれますが、今回はレンジグリルで焼き上げました。焼くことで明太子特有の臭みが抑えられ、ちくわに明太子の粒々感がぴったり合わさります。旨味、コク、ほど良い辛味が口の中で弾けます。簡単に出来るちくわ明太マヨ、やみつきになりますよ~♪

【材料(二人分)】
・ちくわ4本 ・明太子1腹(60gぐらい) ・お好みで青ねぎの小口切り適量
ちくわ明太 材料① ちくわ明太 材料②
<ちくわ明太マヨ 調味料>
・マヨネーズ大さじ3ぐらい ・レモン汁(または酢)小さじ1

【作り方】
1.器かボウルに薄皮をはずした明太子、マヨネーズ、レモン汁(または酢)を
  入れます。
ちくわ明太 調理① ちくわ明太 調理②
2.全体を良く混ぜて明太マヨソースを作ります。

3.ちくわは斜め切りにします。
ちくわ明太 調理③ ちくわ明太 調理④
4.耐熱皿にちくわを入れ、明太マヨソースを加えて混ぜます。

5.ラップはかけず、レンジグリルで5~6分焼いて火を通します。
ちくわ明太 調理⑤ ちくわ明太 調理⑥
6.レンジから取り出し、器に盛り付けます。お好みで青ねぎの小口切りを
  ちらして出来上がりです。

ちくわ明太 拡大
ヘルシーなちくわに明太子のほど良い辛味と旨味、マヨネーズのコクが合わさった「ちくわ明太マヨ」が出来上がりました~。食べ始めると、お箸が止まりません~(笑)やみつきになる味わいの一品です♪

ちくわ明太 B
レンジグリルで火を通すことで旨味が増します。お酒の肴、お弁当のおかずにぴったり♪ 簡単、超速で出来上がるちくわ明太マヨ、ぜひぜひ味わってみて下さいね~。

もう一品の副菜は「おじゃことピーマンの炒め煮<ヘルシー♪>」です。
おじゃこピーマン 大

【材料(二人分)】
・おじゃこ(ちりめんじゃこ)大さじ2ぐらい ・ピーマン4個
おじゃこピーマン 材料② おじゃこピーマン 材料①
<おじゃことピーマンの炒め煮 お出汁と調味料>
・お出汁大さじ2 ・酒大さじ1 ・砂糖大さじ1 ・薄口醤油小さじ2

【作り方】
1.種を取ったピーマンを食べやすい大きさの縦切りにします。
2.鍋に胡麻油を熱し、ピーマンを炒めます。
3.しんなりしてきたら、お出汁、酒、砂糖、薄口醤油とおじゃこを加え、汁気
  がなくなるまで炒め煮にして火を止め、器に盛り付けて出来上がりです。
 
  おじゃこの塩分がキツイ場合は塩抜きしてから炒めて下さい。

おじゃこピーマン B
おじゃことピーマンの炒め煮が出来上がりました~。おじゃこから出る旨味がピーマンにほど良くしみてお箸が進みます~。カルシウムとビタミン補給にぴったり♪ お弁当のおかず、お酒の肴としてもおすすめです~。

主菜は「サーモンの香味ポン酢ダレ<さっぱり♪>」です。
香味ポン酢サーモン 大
旨味たっぷりのサーモン(生鮭)をカリッと焼き上げ、香味ポン酢ダレをかけていただきました~。タレの具材は青じそ(大葉)、長ねぎ、青ねぎ、生姜のみじん切り、ポン酢です。淡い紅色のさっぱりしたサーモンにさわやかな香味ダレがぴったり♪ 柔らかくてホロリとした身に風味豊かなタレが合わさってお箸も進みます~。ぜひぜひ、香味ポン酢ダレで味わってみて下さいね~。

【材料(二人分)】
・サーモン(生鮭)の切り身2枚 ・塩、胡椒、小麦粉適量 ・お好みの付け合せ野菜
香味ポン酢サーモン 材料 香味ポン酢サーモン 調味料
<香味ポン酢ダレ 材料と調味料>
・青じそ(大葉)4~5枚 ・長ねぎ15cmぐらい ・青ねぎ適量 ・生姜適量
・ポン酢醤油大さじ3

【作り方】
1.ボウルか器に長ねぎのみじん切り、青じそ(大葉)のみじん切り、青ねぎの小口
  切り、生姜のみじん切りを入れます。
香味ポン酢サーモン 調理① 香味ポン酢サーモン 調理②
2.ポン酢を加えて混ぜます。

3.サーモンの表面の水気をキッチンペーパーでふき取り、塩、胡椒をふります。
  全体に小麦粉をふって余分な粉をはたきます。
香味ポン酢サーモン 調理③ 香味ポン酢サーモン 調理④
4.フライパンに油を熱し、サーモンを入れて両面を香ばしく焼き上げ火を通します。
  付け合わせ野菜と一緒に器に盛り付け、香味ポン酢ダレをかけて出来上がりです。

  生姜のみじん切りの代わりにチューブタイプのしょうがを使ってもOKです。

香味ポン酢サーモン B
サーモン(生鮭)の香味ポン酢ダレが出来上がりました~。さわやかで風味豊かなタレと旨味たっぷりの身の美味しさがたまりません~。ヘルシーで身体に優しい一品です。ぜひぜひ、一度試してみて下さいね~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、本当にありがとうございました~♪
                       
                 ↑家庭料理のブログランキングに参加中です♪
毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。
スポンサーサイト



コメント

ryuji__s1

syu♪さん
こんにちは
ちくわ明太マヨ
おじゃことピーマンの炒め煮
サーモンの香味ポン酢ダレ
素晴らしいお料理
ヘルシーで最高です
丁寧なレシピありがとうございます

ryuji_s1さん

コメント、ありがとうございました。
ryuji_s1さん、こんばんは~。

コメント、ありがとうございました。
今日も励みになります。

ちくわを明太マヨで和えてレンジグリルで焼き上げました。
うま味たっぷりの一品です。

カンタンに出来てお箸が進みます~。
ぜひぜひ、味わってみて下さいね。

ピーマンとおじゃこの炒め煮、サーモンの香味ポン酢ダレもおすすめです。
ヘルシーな味わいの献立が出来上がりました~。

今日も良い一日をお過ごし下さい。
いつも感謝です~

月うさぎ

明太マヨ♪
お早うございます♪
明太マヨ 美味しいです♪
好きなんですけど 使い方に迷っていました
明太マヨも竹輪も好きなので ちくわはボートにしました
縦半分に切ってボートの中に明太マヨを詰めてオーブントースターで焼きました
美味しい味です♪ やみつきになりそうな味ですね♪♪

月うさぎさん

こんにちは~♪
月うさぎさん、こんにちは~♪

コメント、つくれぽ、ありがとうございました。
大感謝です~。

明太マヨのちくわボートを作っていただいたのですね。
美味しく召し上がっていただけて何よりです。

明太マヨは確かにやみつきになる味ですよね♪
私も大好きです。

本日はご丁寧なコメント本当にありがとうございました。

今後ともよろしくお願いします☆
非公開コメント

プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

家庭料理人気ブログランキングに
参加中です♪

↓↓↓毎日更新の励みになりますので、「ポチッ」とお願いいたします♪

レシピブログに参加中です♪

検索フォーム

カレンダー

01 | 2021/02 | 03
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 - - - - - -

最新コメント

最新トラックバック

カウンター

スパイス大使2014に選ばれました

スパイス大使2015に選ばれました

スパイス大使2016に選ばれました

スパイス大使2017に選ばれました

ブロとも申請フォーム

ブログレシピ 人気レシピTOP5

家庭料理ブログランキング