
大きめのがんもどきにカニカマのあんをかけていただきました~。身近な食材と調味料で簡単、手軽に出来る一品です。豆腐にいろいろな具材が入ったがんもどき、風味豊かなカニカマ、相性が良くて優しい味わいが楽しめます。仕上げに柚子皮を添えると香りが引き立ちます。お出汁と調味料がしみた上品な味のあんかけ、身体も温まります~。ぜひぜひ、一度試してみて下さいね~♪
【材料(二人分)】
・がんもどき(大)1個 ・カニカマ1/2パックぐらい ・水溶き片栗粉適量
・お好みで三つ葉の軸の部分、柚子皮を各適量

<あんかけ 水と調味料>
・お出汁300㏄ ・薄口醤油大さじ1 ・酒大さじ1 ・みりん小さじ2 ・砂糖小さじ2
【作り方】
1.鍋に<あんかけ お出汁と調味料>を入れて煮立てます。

2.煮立てば食べやすい大きさに切ったがんもどきを入れ、弱火で6~7分ほど煮て
お出汁の味をしみ込ませ、器に盛り付けます。
3.煮汁にカニカマを入れて煮ます。火が通れば水溶き片栗粉を回し入れてトロミを
つけ、さっと煮て火を止めます。

4.がんもどきにカニカマあんをかけ、お好みで三つ葉の軸、柚子皮の細切りを添え
て出来上がりです。

がんもどきのカニカマあんかけが出来上がりました~。優しい味わいと柚子の香りに気持ちもホッと和みます。風味も彩りも良くてがんもどきの美味しさが味わえますよ~♪この時期にぴったりの一品です。
本日も最後まで読んで下さいまして、本当にありがとうございました~♪

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