
旨味たっぷりの甘塩鮭、甘味のあるキャベツを使って和え物を作りました~。味付けはピリッとした辛味の大粗ブラックペパー(黒胡椒)とさわやかなポン酢です。焼いた鮭とさっと下ゆでしたキャベツに調味料を加えて和えるだけ♪ 簡単、楽々で副菜が一品出来上がります。ブラックペパーの辛みと香りがアクセントになってお箸も進みます~。お酒にもぴったりの一品です。
【材料(二人分)】
・甘塩鮭1切れ ・キャベツ適量

<ペパーポン酢和え 調味料>
・GABAN大粗ブラックペパー適量 ・ポン酢醤油小さじ2
【作り方】
1.甘塩鮭は魚焼きグリル、オーブン、レンジグリルなどで香ばしく焼きます。

2.キャベツはザク切りにしてさっとゆでて粗熱を取ります。レンジ調理でもOKです。
3.焼いた鮭の骨、皮、血合い(グレーっぽいところ)を取り除き、手で身を ほぐします。
キャベツと一緒にほぐした身をボウルに入れます。

4.ブラックペパーとポン酢を加えて混ぜ合わせ、器に盛り付けて出来上がりです。
甘塩鮭の塩分をみてポン酢の量を調整して下さい。

甘塩鮭とキャベツのペパーポン酢和えが出来上がりました~。ポン酢とブラックペパーの風味(辛味と香り)は相性抜群で、鮭の旨味をしっかり引き立ててくれます。鮭の切り身が1枚残っていたら、ぜひぜひ味わってみて下さいね~♪

味付けに使ったGABAN大粗ブラックペパーは肉料理や魚料理などの臭みを消して、ピリッとした辛みを利かせてくれます。大粗タイプのブラックペパーは、ペパーステーキやパスタなどにおすすめ、食べたときに粒をかみ砕くとさわやかなペパーの辛みと香りを堪能できます。
GABAN大粗ブラックペパーはハウス食品さん×レシピブログさんのモニターコラボ企画、「スパイスでお料理上手 手軽に!豪華に!年末年始のパーティーレシピ」でいただきました。おいしい和え物が出来上がりました~。ごちそうさまでした~♪
年末年始のおもてなし料理レシピ スパイスレシピ検索本日も最後まで読んで下さいまして、本当にありがとうございました~♪

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