
身近な青菜の小松菜、ヘルシーな乾燥湯葉(折れ湯葉)を使って煮物を作りました~。京都のおばんざいならば京水菜と組み合わせますが、今回はさっぱりしてクセのない小松菜を使いました。優しい味わいの湯葉の美味しさがたまりません~。しっとりと煮上がった小松菜の美味しさも楽しめます。気持ちもホッと和む煮物はおすすめです~。ぜひぜひ、一度試してみて下さいね~♪
【材料(二人分)】
・小松菜1/2パック ・乾燥湯葉(折れ湯葉)20gぐらい

<小松菜と湯葉の炊いたん お出汁と調味料>
・お出汁200㏄(1カップ) ・酒大さじ1 ・みりん大さじ1 ・砂糖小さじ1
・薄口醤油大さじ1
【作り方】
1.湯葉は水で戻してから水気を切ります。

2.小松菜は水洗いして、根元を少し切り落とし4~5cmぐらいの長さに切ります。
3.鍋に<湯葉と小松菜の煮物 お出汁と調味料>を入れて中火で煮たてます。

4.煮立てば小松菜と湯葉を入れて煮ます。5~6分ほど煮て、全体に味がしみたら
火を止めます。器に盛り付けて出来上がりです。

小松菜と湯葉の炊いたんが出来上がりました~。安価で使い勝手の良い折れ湯葉は煮物、炒め物、味噌汁の具材、揚げ物の衣など、いろいろな料理に使えます。いろいろ試してみて下さいね~♪
本日も最後まで読んで下さいまして、本当にありがとうございました~♪

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