fc2ブログ

キャベツとハムの和風パスタサラダ<マヨ風味>

和風パスタサラダ 大
身近な食材のキャベツ、ハム、きゅうりを使ってパスタ(スパゲティ)サラダを作りました~。用意した具材をオリーブオイルや醤油の風味をきかせた和風ドレッシングで和え、しっかり下味をつけてからマヨネーズで仕上げました。馴染みやすい醤油とマヨの味付けでどなたでも食べやすいサラダです。シンプルな具材ですが、のど越しも良くてフォーク(お箸)が進みますよ~♪

【材料(二人分)】
・パスタ70~80g ・キャベツの葉2枚ぐらい ・ハム2枚 ・きゅうり1/2本
・マヨネーズ大さじ3ぐらい ・お好みでGABANイタリアンパセリ適量

<和風ドレッシング 調味料>
・オリーブオイル大さじ1と1/2  ・酢大さじ1  ・塩、胡椒適量
・醤油小さじ2

【下準備】
パスタを半分に折ってゆで、冷水にさらして粗熱を取って水気をふきます。

【作り方】
1.ボウルか器に<和風ドレッシング 調味料>を入れて混ぜます。
和風パスタサラダ 調理① 和風パスタサラダ 調理②
2.キャベツはザク切り、きゅうりは輪切りにしてどちらにも塩(分量外)少々
  をふり、10分ほど置いて水気を絞ります。ハムは角切りにします。

3.ボウルにパスタ、キャベツ、ハム、きゅうりを入れ、和風ドレッシングで和えます。
和風パスタサラダ 調理③ 和風パスタサラダ 調理④
4.マヨネーズを加えて全体を混ぜ、器に盛り付けて出来上がりです。お好みでGABAN
  イタリアンパセリ(またはパセリのみじん切り)をふります。

和風パスタサラダ B
オイルの風味と醤油のコクを加えたパスタ(スパゲッティ)サラダが出来上がりました~。旬のキャベツの甘味、ハムの旨味、きゅうりの歯ざわりがパスタにぴったり♪ クセになる味わいで、お弁当のおかずにもおすすめです~。
イタリアンパセリ 説明用写真
仕上げにふったGABANイタリアンパセリは一般的なパセリより苦味が少なく、香りはやや強めで、あらゆる洋風素材と合う万能ハーブです。フライの衣に加えたり、ドレッシングやスープの浮きみに使うほか、サラダやパスタの彩りにも便利です。GABANのイタリアンパセリは大きめの粒度になっているので、存在感があります。

本日も最後まで読んで下さいまして、本当にありがとうございました~♪
                       
                 ↑家庭料理のブログランキングに参加中です♪
毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。
スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

家庭料理人気ブログランキングに
参加中です♪

↓↓↓毎日更新の励みになりますので、「ポチッ」とお願いいたします♪

レシピブログに参加中です♪

検索フォーム

カレンダー

11 | 2023/12 | 01
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -

最新コメント

最新トラックバック

カウンター

スパイス大使2014に選ばれました

スパイス大使2015に選ばれました

スパイス大使2016に選ばれました

スパイス大使2017に選ばれました

ブロとも申請フォーム

ブログレシピ 人気レシピTOP5

家庭料理ブログランキング