
身近な食材の白菜と厚揚げを使って、和の煮物を作りました~。今回の厚揚げはにんじん、炒り胡麻などの具材が入った「五目厚揚げ」です。味付けはお出汁と醤油などですが、仕上げにさわやかな辛みの柚子こしょうを加えて風味を付けました。厚揚げの油のコクも加わり、優しい味わいの厚揚げと白菜の美味しさを引き立ててくれます。簡単、超速で出来る煮物、おすすめです~♪
【材料 (二人分)】
・白菜適量 ・五目厚揚げ(または普通の厚揚げ)1個 ・柚子こしょう適量

<白菜と厚揚げの柚子こしょう煮 お出汁と調味料>
・お出汁300㏄ ・酒大さじ1と1/2 ・砂糖小さじ2 ・薄口醤油大さじ1と1/2
【作り方】
1.白菜は食べやすい大きさに切ります。

2.厚揚げは、食べやすい大きさの角切りにします。
3.鍋に<白菜と厚揚げの煮物 お出汁と調味料>を入れ、白菜の芯に近い部分
と厚揚げを入れて白菜が柔らかくなるまで煮ます。

4.白菜の葉の部分、柚子こしょうを加えて全体に味がしみ込むまで煮ます。
火を止め、器に盛り付けて出来上がりです。

白菜と厚揚げの柚子こしょう煮が出来上がりました~。ピリッとしたさわやかな辛みの柚子こしょうの風味がたまりません~。この時期ならではの白菜の甘味も楽しめます。厚揚げと白菜の組み合わせ、副菜にぴったりですよ~♪

2018年も身近な食材と調味料を使って、笑顔の食卓が囲める料理を作りたいと思います。少しでも皆様の「おうちご飯の献立」のお役にたてれば幸いです。どうぞよい新年をお迎え下さい。
今年一年、最後まで読んで下さいまして、本当にありがとうございました~♪

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