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煮豆腐<花かつおと青ねぎ添え>

煮豆腐 大
滑らかな豆腐の美味しさをそのまま味わう煮豆腐を作りました~。温めた豆腐をタレやポン酢につけていただくのではなく、甘辛の煮汁でさっと煮て味わうシンプルな一品です。お出汁と調味料の味がしみた優しい味わいがたまりません~。薬味の花かつお(かつお節)とねぎの風味でお箸も進みます~。簡単に出来て、超ヘルシーな「煮豆腐」、ぜひぜひ、味わってみて下さいね~♪

【材料(二人分)】
・絹ごし豆腐(小)一丁  ・花かつお(かつお節)、青ねぎの小口切り適量
煮豆腐 材料① 煮豆腐 材料②
<煮豆腐 お出汁と調味料>
・お出汁400㏄ ・薄口醤油大さじ1と1/2 ・酒大さじ1 ・砂糖小さじ1 ・みりん小さじ2

【作り方】
1.鍋に<煮豆腐 お出汁と調味料>を入れて煮立てます。
煮豆腐 調理① 煮豆腐 調理②
2.煮汁に豆腐を入れて煮ます。豆腐の中心が温まって、ゆらゆらと動きだしたら
  火を止め、煮汁と一緒に盛り付けます。花かつお(かつお節)と青ねぎの小口
  切りを添えて出来上がりです。

  味付けは薄味なので、お好みの味に調えて下さい。

煮豆腐 B
優しい味わいの「煮豆腐」が出来上がりました~。気持ちもホッと和むシンプルな一品です。花かつおと一緒に味わうと風味も良くて、口の中に美味しさが広がります。冷え込むこの時期ならではの副菜です~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
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横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

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