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ひじきとお揚げの煮物<ヘルシー♪>

ひじき 大
副菜の定番、ひじきの煮物を作りました~。一緒に組み合わせたのはお揚げ(油揚げ)とにんじんです。ひじきは鉄分、食物繊維、カルシウムが豊富でヘルシーそのもの♪ 具材を胡麻油で炒め、お出汁と薄口?油などの調味料でしっかり味を含ませます。しっとりと煮上がったひじきから磯の香りが漂います。身体に優しい食材で作るほっこりする味わいがたまりません~。

【材料(三~四人分)】
・ひじき1袋(20gぐらい) ・お揚げ(油揚げ)1枚 ・にんじん5㎝ぐらい
ひじき 材料① ひじき 材料②
<ひじきとお揚げの煮物 お出汁と調味料>
・お出汁250㏄ ・薄口醤油大さじ1と1/2 ・酒大さじ1 ・砂糖大さじ1
・みりん大さじ1

【作り方】
1.ひじきはさっと洗って、たっぷりの水に20~30分漬けて戻し、ザルに上げて
  水気を切ります。長い場合は、食べやすい長さに切ります。にんじんとお揚
  げは細切りにします。
ひじき 調理① ひじき 調理②
2.鍋に胡麻油を熱し、ひじきを炒めます。

3.お揚げとにんじんを加えて炒め合わせます。
ひじき 調理③ ひじき 調理④
4.お出汁、薄口醤油、酒、砂糖、みりんを加え、汁気がなくなるまで煮ます。
  味がしみたら火を止め、器に盛り付けて出来上がりです。

ひじき B
ひじきとお揚げの煮物が出来上がりました~。ひじきの磯の風味をいかし、薄口?油でさっぱりした味に仕上げました。身体に優しい具材ばかりでお箸も進みます。ぜひぜひ、ほっこりする副菜を味わってみて下さいね~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
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横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

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