
旨味とボリューム感たっぷりの骨付き鶏もも肉を使って照り焼きを作りました~。仕上げのタレがからみやすいよう、もも肉に小麦粉をふってフライパンで焼き色をつけ、レンジグリルで火を通しました。最後に甘辛のタレをからめ、照り照りに仕上げてからカラフルペパーを添えています。盛り付けに4色のカラフルペパーを添えると、彩りと辛味が楽しめる一品に仕上がりますよ~♪
【材料(三人分)】
・骨付き鶏もも肉3枚 ・塩、胡椒、小麦粉適量 ・お好みの付け合わせ野菜
・GABANカラフルペパー適量

<照り焼きダレ 合わせ調味料>
・醤油大さじ2 ・みりん大さじ1と1/2 ・酒大さじ2 ・砂糖大さじ1と1/2
【下準備】
1.骨付き鶏もも肉を常温に戻し、鶏肉の骨に沿って、切れ目を入れます。
厚みのある皮目の部分にフォーク刺して、ブツブツ穴を開けます。

2.ボウルか器に<照り焼きダレ 合わせ調味料>を入れて混ぜます。
【作り方】
1.鶏肉の両面に塩、胡椒をふり、小麦粉を全体にふります。

2.フライパンに油を熱し、余分な粉をはたいた鶏肉の皮側から焼きます。皮が
黄金色になったら裏返して身側を焼きます。
3.レンジグリルの耐熱板にクッキングシートを敷き、鶏もも肉の皮目を下に
して置き、レンジグリルで8分ぐらい焼きます。

4.一旦取り出し、身側を下にして7分ぐらい焼き上げ、火を通します。
5.フライパンに<照り焼きダレ 合わせ調味料>を入れて照りと濃度が出し、
鶏もも肉を入れてタレをからませます。

6.タレがからめば火を止め、器に盛り付けます。カラフルペパーを添えて出来
上がりです。
タレは薄味なのでお好みの味に調えて下さい。
今回はレンジグリルで火を通しましたが、オーブンを使うか、フライパンで
じっくり時間をかけて火を通しても美味しく召し上がれます。

骨付き鶏もも肉の照り焼きが出来上がりました~。カラフルペパーを使うことで簡単に華やかな一皿にランクアップ出来ます。ピリッとしたペパーのアクセントにもなり、骨付き鶏もも肉ならではの美味しさを引き立ててくれますよ~♪

甘辛のタレがからんだ照り照りのもも肉の旨味が絶妙です。クリスマスのあとは「お正月のパーティー料理」の一品として、ぜひぜひ味わってみて下さいね~♪骨付きでなくても美味しく召し上がれますよ~。

GABANカラフルペパーはブラックペパー、ホワイトペパー、グリーンペパー、ピンクペパーの4種を混ぜたもの。できあがった料理にそのまま散らす、または挽いてかけると色合いの美しさとピリッとした辛さを楽しめます。※ピンクペパーはペパーと名前についていますが、ペパーの仲間でなく、実の形状がペパーに似ていることから名づけられた別の植物です。
GABANカラフルペパーはハウス食品さん×レシピブログさんのモニターコラボ企画、「スパイスでお料理上手 手軽に!豪華に!年末年始のパーティーレシピ」でいただきました。おいしい照り焼きが出来上がりました~。ごちそうさまでした~♪
年末年始のおもてなし料理レシピ スパイスレシピ検索副菜の一品目は「ごぼうとにんじんの胡麻風味マヨサラダ」です。

【材料(二人分)】
・ごぼう1/2本 ・にんじん5㎝ぐらい ・白煎り胡麻適量 ・マヨネーズ大さじ3

<胡麻風味マヨサラダ ドレッシング調味料>
・オリーブオイル大さじ1 ・酢大さじ1 ・塩、胡椒適量 ・醤油小さじ2
・白煎りすり胡麻大さじ2
【下準備】
1.ごぼうは洗って泥を落とし、包丁の背で皮をこそげてから、6~7cmぐらいの長さ
の細切りにして、水に5分ほど漬けます。にんじんは細切りにします。
2.鍋に熱湯を沸かし、ごぼう、にんじんの順に入れて下ゆでします。それぞれの
食感が残るようにゆでてザルに取り、粗熱を取ります。
【作り方】
1.ボウルに下ゆでしたごぼう、にんじんを入れます。
2.<マヨサラダ<胡麻風味> ドレッシング調味料>とマヨネーズを加えて混ぜます。
器に盛り付けて出来上がりです。

シャキッとしたごぼうの歯ざわりが楽しめるサラダが出来上がりました~。煎り胡麻の風味がきいてお箸が進みます~。お酒の肴、お弁当のおかずにもおすすめですよ~♪
もう一品の副菜は「白菜とツナのスープ煮<優しい味わい>」です。

旬の甘味たっぷりの白菜、ヘルシーなツナ(シーチキン)を使ってスープ煮を作りました~。今回は和の味付けではなく、コンソメの風味とコクをきかせた洋風の味付けです。トロトロに柔らかくなった白菜にツナの旨味がしみて、優しい味わいが楽しめます。身近な食材と調味料で簡単に出来る一品です。身体に優しい白菜とツナの組み合わせ、ぜひぜひ一度試してみて下さいね~♪
【材料(二人分)】
・白菜適量 ・ツナ(シーチキン)缶1缶

<白菜とツナのスープ煮 調味料>
・ビーフ(またはチキン)コンソメ1個 ・水300㏄ ・酒大さじ1 ・塩、胡椒適量
【作り方】
1.白菜は食べやすい大きさに切り、芯に近いところと葉の部分に分けます。

2.鍋に水、コンソメを入れて煮立てます。
3.白菜の芯に近い部分、白菜の葉の部分の順に入れて煮ます。

4.油を切ったツナを加え、塩、胡椒で味を調えます。調味料が全体にしみたら火を
止め、器に盛り付けて出来上がりです。

白菜とツナのスープ煮が出来上がりました~。柔らかく煮上がった白菜にツナの旨味とスープのコクがしみていくらでも食べられます。主菜をしっかりと支えてくれるヘルシー副菜、おすすめです~♪
本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪

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コメント
ryuji_s1
おはようございます
骨付き鶏もも肉の照り焼き<カラフルペパー添え>
ごぼうとにんじんの胡麻風味マヨサラダ
白菜とツナのスープ煮
オシャレなお料理
献立ですね
美味しそうです
丁寧なレシピありがとうございます。
2017/12/26 URL 編集
マロンまろん
骨付きって おいしさ♡がアップしますよね。
照り焼きは 老若男女問わず 人気があるので、カラフルペパーを添えると 見た目も華やかで 薫りも華やかで、いいですね(≧∀≦)
2017/12/26 URL 編集
ryuji_s1さん
コメント、ありがとうございました。
今日もおおきにです。
骨付き鶏もも肉をフライパンしレンジグリルで火を通し、照り照りダレをからめました。・
仕上げにカラフルペパーを添えて彩りをアップさせた一品です。
甘辛のタレとペパーの辛みでたまりません~。
旨みたっぷりの一品です。
副菜の二品もおすすめです。
機会があればぜひぜひ、召し上がってみて下さいね。
クリスマスが終わり、新年の準備ですね。
体調に気を付けて良い一日をお過ごし下さい。
2017/12/26 URL 編集
マロンまろんさん
骨付き鶏もも肉、旨みたっぷりですよね。
今回は小麦粉をふってタレが乗りやすしてカリッと焼き上げ、タレをからませました。
4色のカラフルペパーの辛味と香りが口の中に広がります。
見た目でも味わえる骨付き照り焼きチキン、おすすめです~☆
2017/12/26 URL 編集