fc2ブログ

あっさり♪牛肉のたたき

牛肉のたたき大
皆さん、クリスマスは楽しくお過ごしですか~♪我が家では特にクリスマス料理を作ると
いうことはありませんが、今年は家族のそれぞれの食べたい料理を作ってのんぴり過ごし
ています。

まずは息子の食べたいとリクエストのあった「牛肉のたたき」です。ローストビーフも
大好きですが、「たたき」は作り置きができて、お箸でいただける和風のご馳走ですね。
牛肉のもも肉を使ってあっさりと仕上げました♪

【材料】
・牛もも肉300~400g位  ・塩、胡椒適量  ・万能ねぎ適量  ・おろし生姜適量
【作り方】
1.室温に戻した牛肉の表面に塩、胡椒をふります。
2.フライパンに油を熱し、強火で牛肉の表面にしっかりと焼き色をつけます。
牛肉のたたき フライパン
3.焼き色がつけば、氷水に入れて牛肉を冷やし、水気を良く切ります(ふき取ります)。
4.食べやすい厚さに切り、お皿に盛って出来上がりです。
  お好みで万能ねぎ、おろし生姜を添えて下さいね。

牛肉のたたき(B)
昨日はおろし生姜とポン酢醤油でいただきました。
牛肉の旨みを、さっぱりといただくには「たたき」は最高ですね♪


妻からのリクエストは「まぐろの漬け丼」です。
まぐろの漬け丼大
赤身の「まぐろ」は漬けダレで味をしみこませてから熱々のご飯にのせていただくと
本当に美味いですね。

<漬けダレ>
・醤油大さじ3   ・みりん大さじ2  ・酒大さじ1

マグロの漬け丼(B)
ご飯の上に大葉を敷き、漬けたまぐろを乗せ、カイワレを散らしました。
漬け丼は食べやすいので、ご飯が進みます~。
赤身をお刺身でいただくより、漬け丼にすると風味が増して美味しくいただけますね♪


私が食べたかった料理は「干し柿の生ハム巻き」です。
和歌山の友人からいただいたあんぽ柿を生ハムで巻きました。
あんぽ
【材料】
・干し柿(あんぽ柿)  ・生ハム  ・カイワレ
あんぽ柿
【作り方】
1.干し柿は半分の大きさに切り分けます。
2.干し柿にカイワレを添え、生ハムとを巻いて出来上がりです。
あんぽ(B)
塩気のある生ハムと甘みのある干し柿、とても相性が良いです。
簡単に出来て、食卓を楽しませてくれる華やかな一品になりますよ~♪
お酒に合う一品になりました。


野菜料理は「しめさばとたこのサラダ」です。わさびをきかせた簡単ドレッシングで、
いつものシメサバとたこを美味しいサラダにしました。
たことしめ鯖サラダ大
【材料(三人前)】
・しめさば1枚  ・たこ(足)1本  ・ベビーリーフ適量
しめさばパック写真
<わさびドレッシング>
・わさび小さじ2  ・ポン酢醤油大さじ2  ・オリーブオイル大さじ1

【作り方】
1.予め<わさびドレッシング>を作っておきます。
2.しめさばとたこは食べやすい厚さにそぎ切りします。
3.ベビーリーフにしめさば、たこを盛り付け、<わさびドレッシング>を掛けます。
たことしめ鯖のサラダ ドレッシング掛け
わさびがピリッときいたドレッシングは少しつーんときて、これがまたしめさば、
たことマッチして食欲をそそります~。

どうぞ皆さん、クリスマスの休日を穏やかにお過ごし下さいね~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、本当にありがとうございました♪

↑ブログランキング参加中です。
妻共々、励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。

クリックしていただける方、本当にありがとうございます。
スポンサーサイト



コメント

nanami☆

おはようございます。
しめさばとたこのサラダ
しめさばがサラダになるなんて!驚きました。
こちらでは いろんな組み合わせを拝見できてとてもたのしいです。
今度 またチャレンジしてみます。
クリームチーズと塩昆布!してみました。
お菓子のリッツに載せて 食べてみましたけど ワインにもあいましたですv-91

ひでち

どれも、旨そうだ~^^

牛タタキは、よく、昔、仕事で作りましたよ。
今も、牛モモが安く売ってると
買って作ってますが

写真のようには上手くできない^^;

そふぃーおばさん

おはようございます♪

あんぽ柿の生ハム巻、冬になると我が家でも
たまに登場します。
美味しいですよね(*^_^*)
でも、こんなに綺麗に出来ない(アセアセ)

おせちのなますにも、我が家は干し柿を入れます♪

メロンボール

こんにちは!

今日はすぐ手に入る牛肉で

たたきにしようっと思いました。

X'mas用の一品でもいいですね。

楽しいクリスマスお迎えください♪

nanami☆さん

しめさばのサラダ♪
nanami☆さん、こんにちは。
コメント、ありがとうございました♪

クリームチーズの塩昆布和えを作られたのですね~☆
リッツに載せるとめちゃキレイでしょうね~。
いつもありがとうございます(感謝~♪)

今回掲載した「しめさばのサラダ」ですが、
わさびドレッシングと合いますよ~。

いつものしめさばもちょっと趣向を変えると楽しい料理になります。
ぜひ機会があれば試してみて下さいね~☆

いつもありがとうございます。
今後ともよろしくお願いします。

ひでちさん

牛タタキ♪
ひでちさん、こんにちは。
コメント、ありがとうございました。
励みになります(感謝~♪)

牛のタタキ作られていたのですか~☆
タタキは火の通し方と色の出し方が難しいですよね。

タタキをあっさりいただくには牛モモが一番です♪
今回も美味しくいただけました。

いつもありがとうございます。
今後ともよろしくお願いします。

そふぃーおばさん

あんぽ柿♪
そふぃーおばさん、こんにちは。
コメント、ありがとうございました♪

干し柿、それもあんぽ柿は美味しいですよね。
生ハムで巻くと、塩分がきいて、
さらに一層干し柿が美味しく感じられます。

なますに干し柿、これはもう最高の料理ですね。
私も今度試してみます♪

良い情報、ありがとうございました。
今後ともよろしくお願いします。

メロンボールさん

牛肉のたたき♪
メロンボールさん、こんにちは。
コメント、ありがとうございました♪

牛肉をあっさりといただくには「たたき」が一番です。
豪華さもあり、お箸でいただける和のごぢそうです♪

クリスマスらしい一品として、
ぜひぜひ試してみて下さいね~☆

メロンボールさんも素敵なクリスマスをお過ごし下さいね。

いつもありがとうございます。
今後ともよろしくお願いします。

ひびき

syuさんへ
牛のたたきか~。
食べたいな、肉なのですが、中までしっかり火を通したら焼肉ですよね。
でも、生じゃないですよね~
難しいな・・

結局、トンテキになりました。
しっかり食べましたよ。
我が家では、レモンコショーで焼きます。

マグロ・・でも、ハンバーグステーキ買いましたから、
やはり、見れば見るほど、深みにはまる~。
今日も、ありがとうございました。

Paganini

syu♪さんv-272

v-255Merry Christmas To You!v-238

素敵なイヴでありますように・・・v-22

ひびきさん

コメント、ありがとうございました♪
ひびきさん、こんにちは。
コメント、ありがとうございました♪

トンテキになされたのですね。
レモンコショーのトンテキ、美味しそうです♪

牛のたたき、中まで火を通しつつ、赤身をしっかり
残すのでこれがまた美味しいですよ~♪
牛肉の旨みを、あっさりいただくにはたたきが一番です。

ハンバーグもいいですね~☆
マグロの漬け丼も、また機会があれば試してみて下さいね♪

いつもありがとうございます。
素敵なクリスマスイブをお過ごし下さいね~。

Paganiniさん

素敵なイブを♪
Paganiniさん、こんにちは♪
コメント、ありがとうございました☆

今宵は素敵なクリスマスイブをお過ごし下さいね~。

いつも本当にありがとうございます。
今後ともよろしくお願いします☆☆☆

トマトの夢3

こんばんは☆

牛は 臭みがあって苦手ですが
こちらは 美味しく頂けそうで 嬉しいです。

マグロ丼 美味しそう~
海鮮物が好物で 沼津を思いだしました☆

トマトの夢3さん

コメント、ありがとうございました♪
トマトの夢3さん、おはようございます。
コメント、ありがとうございました♪

牛肉をあっさりいただくには「たたき」が一番です。
塩、胡椒を少し大目にふって、しっかり焼けば匂いも気にならなくなります。
柚子の千切りを添えたりして、薬味も工夫すると美味しくなりますよ~♪

沼津、海の幸がいっぱいでいいですね。
食事も買い物も楽しめますね。

魚料理もいっぱい作りますね☆

昨日はありがとうございました(感謝~♪)
今後ともよろしくお願いします。
非公開コメント

プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

家庭料理人気ブログランキングに
参加中です♪

↓↓↓毎日更新の励みになりますので、「ポチッ」とお願いいたします♪

レシピブログに参加中です♪

検索フォーム

カレンダー

01 | 2024/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 - -

最新コメント

最新トラックバック

カウンター

スパイス大使2014に選ばれました

スパイス大使2015に選ばれました

スパイス大使2016に選ばれました

スパイス大使2017に選ばれました

ブロとも申請フォーム

ブログレシピ 人気レシピTOP5

家庭料理ブログランキング