
鶏もも肉を揚げてタレをかけるユーリンチー(油淋鶏)を手軽に楽しめるようアレンジしました~。今回は鶏もも肉をフライパンで香ばしく焼き上げ、甘酢ねぎソース(タレ)をたっぷりかけました。仕上げにGABAN大粗ブラックペパーをふり、ピリッとした辛みもきかせた一品です。鶏肉を揚げないので簡単、楽々で出来上がります。風味豊かなタレともも肉の旨味がたまりません~♪
【材料(二人前)】
・鶏もも肉1枚 ・キャベツ適量 ・GABAN大粗ブラックペパー適量 ・長ねぎ15㎝ぐらい

<甘酢ねぎダレ 調味料>
・醤油大さじ2 ・砂糖小さじ1 ・酢大さじ2 ・胡麻油小さじ2
・鶏がらスープ(顆粒、または粉末)少々 ・しょうが(チューブタイプ)小さじ1
・にんにく(チューブタイプ)小さじ1/2
<鶏もも肉 下味調味料>
・塩、胡椒適量
【下準備】
1.長ねぎをみじん切りにしてボウルか器に入れます。

2.<甘酢ねぎダレ 調味料>を入れて混ぜます。
【作り方】
1.キャベツをザク切りにします。

2.フライパンに油を熱し、キャベツを入れてさっと炒めて器に盛り付けます。
3.常温に戻した鶏もも肉を広げ、肉の厚い部分に切り込みを入れて食べやすい
ひと口大ぐらいに切ります。

4.フライパンをキレイにして油を熱し、塩、胡椒をふった鶏もも肉の皮側か
ら入れて皮をカリッと焼き、裏返しして身側を焼いて火を通します。
5.炒めたキャベツの上に鶏もも肉を盛り付けます。

6.甘酢ねぎダレを全体に掛けます。仕上げにGABAN大粗ブラックペパーをふって
出来上がりです。タレは薄味なので、お好みに合わせて調えて下さい。

カリッと焼いた鶏もも肉の甘酢ねぎダレが出来上がりました~。しょうが、にんにく、胡麻油の風味と、ブラックペパーのピリッとした辛みが楽しめるのでお箸が進みます~。もも肉のしっかりした旨味が味わえますよ~♪

ユーリンチーのように揚げないので調理は簡単、楽々です。タレを用意すれば、あとは焼くだけ♪甘酢ねぎダレ+ブラックペパーの辛味と香りがアクセントになって風味も増します。ぜひぜひ、一度試してみて下さいね~。

仕上げにふったGABAN大粗ブラックペパーは肉料理や魚料理などの臭みを消して、ピリッとした辛みを利かせてくれます。大粗タイプのブラックペパーは、ペパーステーキやパスタなどにおすすめ、食べたときに粒をかみ砕くとさわやかなペパーの辛みと香りを堪能できます。
GABAN大粒ブラックペパーはハウス食品さん×レシピブログさんのモニターコラボ企画、「スパイスでお料理上手 手軽に!豪華に!年末年始のパーティーレシピ」でいただきました。おいしいミンチカツが出来上がりました~。ごちそうさまでした~♪
年末年始のおもてなし料理レシピ スパイスレシピ検索副菜の一品目は「さつま揚げとこんにゃくのきんぴら」です。

【材料(二人分)】
・さつま揚げ4個ぐらい ・こんにゃく1/2個 ・白煎り胡麻適量

<さつま揚げとこんにゃくのきんぴら 調味料>
・お出汁大さじ1 ・醤油大さじ1 ・酒大さじ1 ・砂糖小さじ1
・一味唐辛子適量 ・青海苔(または青さ粉)適量
【下準備】
1.こんにゃくは0.5cm幅ぐらいの細切りにします。
2.さつま揚げも同じ幅位の細切りにします。
【作り方】
1.鍋に胡麻油を熱し、こんにゃくとさつま揚げを炒めます。
2.こんにゃくに油がなじんだら、お出汁、醤油、酒、砂糖で味を調えます。白煎り胡麻
を加え、汁気が無くなるまで煮ます。仕上げに一味唐辛子、青海苔(または青さ粉)
をふり、全体にからめてから火を止め、器に盛り付けて出来上がりです。
味付けは薄味なので、お好みに味に調えて下さい。

さつま揚げとこんにゃくきんぴらが出来上がりました~。一味唐辛子のほど良い辛味、青海苔の風味が具材にぴったり♪お出汁と調味料がしみたさつま揚げとこんにゃく、飽きのこない味わいです~♪
もう一品は「ザーサイと竹輪のうま塩和え<風味ばっちり♪>」です。

ザーサイ、竹輪、きゅうりを使って和え物を作りました~。コリコリッとしたザーサイの食感、さっぱりした竹輪、シャキッとしたきゅうり、相性抜群の一品です。調味料はザーサイの塩味をいかし、鶏がらスープ(粉末)と胡麻油だけ♪ しっかりした味わいでご飯にもお酒にもぴったりです。市販のザーサイを使えばカンタン、超速で出来上がります。一度試してみて下さいね~♪
【材料(二人分)】
・ザーサイ(市販)50gぐらい ・竹輪2本 ・きゅうり10㎝ぐらい
・白煎り胡麻適量

<ザーサイと竹輪の和え物 調味料>
・鶏がらスープ(粉末、または顆粒)適量 ・胡麻油適量
【作り方】
1.竹輪ときゅうりは細切りにします。

2.ザーサイは食べやすい大きさに切ります。
3.ボウルにザーサイ、竹輪、きゅうり、白煎り胡麻を入れ、胡麻油と
鶏がらスープを加えます。

4.全体をしっかり混ぜ合わせ、器に盛り付けて出来上がりです。

ザーサイと竹輪の和え物が出来上がりました~。胡麻油の風味と鶏がらスープのコクが具材にしっかり合わさった一品です。具材の食感の違いがたまりません~。副菜、お酒の肴にぴったりです~♪
本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪

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コメント
ryuji_s1
おはようございます
鶏もも肉の甘酢ねぎダレ
さつま揚げとこんにゃくのきんぴら
ザーサイと竹輪のうま塩和え
美味しそうです
素晴らしい献立お料理ですね
丁寧なレシピありがとうございます。
2017/12/22 URL 編集
ryuji_s1さん
コメント、ありがとうございました。
今日も励みになります。
ユーリンチーのタレ(甘酢ねぎダレ)をチキンソテーのソースとして使いました。
揚げないので簡単、楽々で出来上がります。
さっぱりした甘酢と鶏もも肉の相性も良くてお箸が進みます~。
機会があればぜひぜひ、召し上がってみて下さいね。
さつま揚げとこんにゃくのきんぴら、ザーサイと竹輪の和え物もおすすめです~。
今日も体調に気を付けて良い一日をお過ごし下さい。
こちらこそ、いつもありがとうございます。
2017/12/22 URL 編集
マロンまろん
鶏もも肉 ふっくら♡ジューシー。
甘酢ねぎダレ、手軽に 油淋鶏を楽しめて いいですね。
美味しそう(*≧∀≦*)
2017/12/22 URL 編集
マロンまろんさん
鶏もも肉を揚げずに焼いて甘酢ねぎダレをかけました~。
カンタンに出来る一品です。
香ばしいもも肉とさっばりした甘酢ダレ、相性バッチリです。
炒めたキャベツと一緒に味わうと美味しいですよ~♪
2017/12/22 URL 編集