
スーパーの鮮魚売り場で新鮮なイシモチ(シログチ)を発見♪ 塩焼きにするか、煮付けにするか悩みましたが、今回は丸ごと煮付けでいただきました~。イシモチは味にクセのない白身魚です。煮付けにすると上品な味わいが楽しめます。小骨が多いのが難点ですが、身が柔らかくてホロホロッとした食感と旨味がたまりません~。脂ものっておすすめです。ぜひぜひ、味わってみて下さいね~。
【材料(三人分)】
・イシモチ(シログチ)2尾 ・生姜の薄切り適量 ・お好みで青ねぎ適量

<イシモチの煮付け 煮汁>
・水150㏄ ・酒100㏄ ・みりん大さじ3 ・醤油大さじ3 ・砂糖大さじ3
【作り方】
1.今回は魚屋さんでウロコと内臓を外していただきました。下準備したイシモチ
の身に切り込みを1本入れて煮汁がしみやすくします。

2.生姜は薄切りにします。
3.大きめの鍋に煮汁、生姜、水気をふいて切り込みを入れたイシモチの身側を上
にして入れます。

4.煮立てばクッキングシートをかけて弱火で15分ほど煮ます。
5.火が通れば、煮汁を全体に10回ぐらいすくいかけ、照りを出して火を止めます。

6.器に盛り付け、お好みで長ねぎの斜め切りを添えて出来上がりです。
味付けは薄味なので、お好みの味に調えて下さい。

旬のイシモチの煮付けが出来上がりました~。柔らかい身がホロっとくずれ、かみしめるごとにうま味が広がります。クセがないので食べやすく、上品な味わいがおすすめです~♪
本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪

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