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イシモチの煮付け<ホロホロ♪上品な味わい>

イシモチ 大
スーパーの鮮魚売り場で新鮮なイシモチ(シログチ)を発見♪ 塩焼きにするか、煮付けにするか悩みましたが、今回は丸ごと煮付けでいただきました~。イシモチは味にクセのない白身魚です。煮付けにすると上品な味わいが楽しめます。小骨が多いのが難点ですが、身が柔らかくてホロホロッとした食感と旨味がたまりません~。脂ものっておすすめです。ぜひぜひ、味わってみて下さいね~。

【材料(三人分)】
・イシモチ(シログチ)2尾 ・生姜の薄切り適量 ・お好みで青ねぎ適量
イシモチ 材料 イシモチ 調味料
<イシモチの煮付け 煮汁>
・水150㏄ ・酒100㏄ ・みりん大さじ3 ・醤油大さじ3 ・砂糖大さじ3

【作り方】
1.今回は魚屋さんでウロコと内臓を外していただきました。下準備したイシモチ
  の身に切り込みを1本入れて煮汁がしみやすくします。
イシモチ 調理① イシモチ 調理②
2.生姜は薄切りにします。

3.大きめの鍋に煮汁、生姜、水気をふいて切り込みを入れたイシモチの身側を上
  にして入れます。
イシモチ 調理③ イシモチ 調理④
4.煮立てばクッキングシートをかけて弱火で15分ほど煮ます。

5.火が通れば、煮汁を全体に10回ぐらいすくいかけ、照りを出して火を止めます。
イシモチ 調理⑤ イシモチ 調理⑥
6.器に盛り付け、お好みで長ねぎの斜め切りを添えて出来上がりです。
  味付けは薄味なので、お好みの味に調えて下さい。

イシモチ B
旬のイシモチの煮付けが出来上がりました~。柔らかい身がホロっとくずれ、かみしめるごとにうま味が広がります。クセがないので食べやすく、上品な味わいがおすすめです~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
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横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

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