
春雨と身近な食材を使って中華風のサラダを作りました~。味付けは醤油と胡麻油ベースの中華風ですが、今回は花椒(チャイニーズペパー)で風味付けをしました。ほど良い辛味と山椒の香りが引き立つ一品です。しっかりした味わいで、ツルンとした春雨の食感がたまりません~。副菜、お酒の肴、お弁当のおかずにぴったりです。ぜひぜひ、花椒の風味で味わってみて下さいね~♪
【材料(二~三人分)】
・春雨40g ・ちくわ2本 ・きゅうり7~5cm ・にんじん5cm ・白煎り胡麻大さじ1

<春雨サラダ ドレッシング調味料>
・酢大さじ1 ・胡麻油大さじ1と1/2 ・醤油小さじ2 ・砂糖小さじ1
・鶏がらスープ(顆粒、または粉末)適量 ・GABAN花椒適量
【下準備】
ボウルか器に<春雨サラダ ドレッシング調味料>を入れて混ぜます。
【作り方】
1.春雨はパッケージの記載に従って戻し、水気を切って食べやす長さに切ります。

2.竹輪、きゅうり、にんじんは細切りにします。
3.ボウルに春雨、竹輪、きゅうり、にんじんを入れます。

4.<春雨サラダ ドレッシング調味料>、白煎り胡麻、花椒を加えて混ぜ、器に
盛り付けて出来上がりです。

歯ざわり(食感)と香りが楽しめる春雨サラダが出来上がりました~。花椒、すり胡麻、胡麻油の風味をきかせたしっかりした味わいのサラダです。ピリッとした辛みがアクセントになり、いくらでも食べられますよ~♪

味付けに使ったGABAN花椒<パウダー>はピリッとした辛みとさわやかな香りを持つ中国産山椒です。麻婆豆腐、野菜炒めなどによく使われます。花椒(日本語読みで「かしょう」、中国語読みでは「ホアジャオ」)別名:チャイニーズペパーとも呼ばれます。
本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪

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