fc2ブログ

春雨と竹輪のサラダ<香り引き立つ花椒風味>

花椒春雨 大
春雨と身近な食材を使って中華風のサラダを作りました~。味付けは醤油と胡麻油ベースの中華風ですが、今回は花椒(チャイニーズペパー)で風味付けをしました。ほど良い辛味と山椒の香りが引き立つ一品です。しっかりした味わいで、ツルンとした春雨の食感がたまりません~。副菜、お酒の肴、お弁当のおかずにぴったりです。ぜひぜひ、花椒の風味で味わってみて下さいね~♪

【材料(二~三人分)】
・春雨40g  ・ちくわ2本 ・きゅうり7~5cm  ・にんじん5cm  ・白煎り胡麻大さじ1
花椒春雨 材料 花椒春雨 調味料
<春雨サラダ ドレッシング調味料>
・酢大さじ1  ・胡麻油大さじ1と1/2  ・醤油小さじ2  ・砂糖小さじ1
・鶏がらスープ(顆粒、または粉末)適量 ・GABAN花椒適量

【下準備】
ボウルか器に<春雨サラダ ドレッシング調味料>を入れて混ぜます。

【作り方】
1.春雨はパッケージの記載に従って戻し、水気を切って食べやす長さに切ります。
花椒春雨 調理① 花椒春雨 調理②
2.竹輪、きゅうり、にんじんは細切りにします。

3.ボウルに春雨、竹輪、きゅうり、にんじんを入れます。
花椒春雨 調理③ 花椒春雨 調理④
4.<春雨サラダ ドレッシング調味料>、白煎り胡麻、花椒を加えて混ぜ、器に
  盛り付けて出来上がりです。

花椒春雨 B
歯ざわり(食感)と香りが楽しめる春雨サラダが出来上がりました~。花椒、すり胡麻、胡麻油の風味をきかせたしっかりした味わいのサラダです。ピリッとした辛みがアクセントになり、いくらでも食べられますよ~♪
GABAN花椒 説明用写真
味付けに使ったGABAN花椒<パウダー>はピリッとした辛みとさわやかな香りを持つ中国産山椒です。麻婆豆腐、野菜炒めなどによく使われます。花椒(日本語読みで「かしょう」、中国語読みでは「ホアジャオ」)別名:チャイニーズペパーとも呼ばれます。

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
                 ↑家庭料理のブログランキングに参加中です♪
毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。
スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

家庭料理人気ブログランキングに
参加中です♪

↓↓↓毎日更新の励みになりますので、「ポチッ」とお願いいたします♪

レシピブログに参加中です♪

検索フォーム

カレンダー

09 | 2023/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

最新コメント

最新トラックバック

カウンター

スパイス大使2014に選ばれました

スパイス大使2015に選ばれました

スパイス大使2016に選ばれました

スパイス大使2017に選ばれました

ブロとも申請フォーム

ブログレシピ 人気レシピTOP5

家庭料理ブログランキング