
旬の甘みたっぷりのかぼちゃを煮物でいただきました~。夏から初秋にかけて収穫されたかぼちゃを3か月ぐらい寝かせ、甘みが引出されて店頭に並んでいます。今が食べごろのかぼちゃをシンプルに和のお出汁と調味料で柔らかく煮ました。煮汁がしみ込み、ほっこりする味わいです。かぼちゃの煮物ならではの食感と上品な甘みがたまりません~。ぜひぜひ、味わってみて下さいね~。
【材料(二~三人分)】
・かぼちゃ1/4個ぐらい

<かぼちゃの煮物 お出汁と調味料>
・お出汁400㏄ ・酒大さじ1 ・みりん大さじ1 ・砂糖大さじ1 ・薄口醤油大さじ1
【作り方】
1.かぼちゃはわたと種を取り、3~4cmぐらいの角切りにします。可能ならば皮の部
分を面取ります。面取りには煮崩れ防止と口当たりをよくする効果があります。

2.鍋にお出汁、調味料、かぼちゃを入れて火にかけます。
3.煮立てば弱火にしてクッキングシートの落し蓋をしてかぼちゃが柔らかくなるまで
煮ます。

4.かぼちゃに煮汁をかけて照りを出して火を止め、器に盛り付けて出来上がりです。

和の定番副菜、かぼちゃの煮物が出来上がりました~。皮もやわらかくて甘みたっぷりです。ホクホクした味わいで気持ちもホッと和みますよ~♪

13日(水)~15日(金)にかけて京都に帰省中です。ブログは毎日更新予定ですが、皆様のところには16日(土)から訪問を再開させていただくつもりです。何卒よろしくお願いいたします。
本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪

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