ほうれん草としらすのナムル<ヘルシー副菜♪>

ほうれん草としらす 大
ヘルシーなほうれん草としらす(しらす干し)を使ってナムルを作りました~。ほうれん草としらすを胡麻油で風味付けし、あとは醤油と鶏がらスープ(顆粒、または粉末)で味を調えるだけ♪ ほうれん草を下ゆでするひと手間がかかりますが、簡単、楽々で一品作れます。寒さとともに甘味を増してきたほうれん草、口あたりの優しいしらす、相性抜群の副菜が出来上がりました~。

【材料(二人分)】
・ほうれん草1/2パックぐらい ・しらす20gぐらい ・胡麻油小さじ2
ほうれん草としらす 材料① ほうれん草としらす 材料②
<ナムル 調味料>
・醤油小さじ2  ・鶏がらスープ(顆粒、または粉末)ほんの少々

【作り方】
1.ほうれん草はさっと下ゆでして冷水に放ち、水気をしっかり絞ります。
ほうれん草としらす 調理① ほうれん草としらす 調理②
2.食べやすい5~6cmぐらいの長さに切ります。

3.ボウルにほうれん草としらすを入れ、胡麻油を加えて風味を付けます。
ほうれん草としらす 調理③ ほうれん草としらす 調理④
4.醤油と鶏がらスープ(顆粒、または粉末)を加えて混ぜ合わせ、器に盛り付け
  て出来上がりです。

ほうれん草としらす B
ほうれん草としらすのナムルが出来上がりました~。ほうれん草もしらすも甘味があり、優しい歯ざわり(食感)が楽しめます。副菜としても、またお酒の肴にもぴったり♪ 元気の出る一品をぜひぜひ、味わってみて下さいね~。

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
                 ↑家庭料理のブログランキングに参加中です♪
毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。
スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

家庭料理人気ブログランキングに
参加中です♪

↓↓↓毎日更新の励みになりますので、「ポチッ」とお願いいたします♪

レシピブログに参加中です♪

最新コメント

カレンダー

03 | 2018/04 | 05
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -

最新トラックバック

カウンター

スパイス大使2014に選ばれました

スパイス大使2015に選ばれました

スパイス大使2016に選ばれました

スパイス大使2017に選ばれました

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

ブログレシピ 人気レシピTOP5

家庭料理ブログランキング