
身近な食材の鶏もも肉、白菜、エリンギを使って炒め物を作りました~。味付けは和のお出汁に醬油などと赤唐辛子を加えたピリ辛味です。うま味たっぷりの鶏もも肉、甘味のある白菜にコクとほど良い辛さがしみて食欲をそそります~。もも肉はしっかり下味をつけてから炒めると柔らかく炒め上がります。白ご飯にぴったりの味わいがたまりません~。一度試してみて下さいね~♪
【材料(二人分)】
・鶏もも肉(小1枚)200gぐらい ・白菜1/4株ぐらい ・エリンギ(中)2本
・赤唐辛子(鷹の爪)の小口切り適量

<和風炒め お出汁と調味料>
・お出汁100cc ・酒大さじ1 ・醤油大さじ1と1/2 ・砂糖大さじ1/2
<鶏もも肉 下味調味料>
・酒小さじ2 ・醤油小さじ1 ・塩、胡椒適量 ・片栗粉大さじ1と1/2 ・ごま油小さじ1
・ハウス【特選 本香り】生しょうが(チューブタイプ)小さじ1
【下準備】
1.鶏もも肉をひと口ぐらいに切ってボウルに入れ、<鶏もも肉 下味調味料>を
入れて混ぜます。

2.ボウルか器に<和風炒め お出汁と調味料>と赤唐辛子を加えて混ぜます。
【作り方】
1.白菜は食べやすい大きさに切ります。

2.エリンギは細切りにします。
3.フライパンに油を熱し、鶏もも肉を入れて中火て炒め、火が通れば別皿に取ります。

4.フライパンをキレイにして油を熱し、白菜の芯の部分とエリンギを入れて炒めます。
5.鶏もも肉を戻し入れ、白菜の葉の部分を加えて炒め合わせます。

6.<和風炒め お出汁と調味料>を回し入れて炒めます。全体に調味料がしみたら
火を止め器に盛り付けて出来上がりです。
味付けは薄味なのでお好みの味に整えて下さい。

鶏もも肉と白菜の和風炒めが出来上がりました~。赤唐辛子のほど良いピリ辛さがアクセントになり、具材の美味しさを引き出してくれます。下味に片栗粉を入れてあるのでゆるいトロミもついて旨味を逃しません~♪

柔らかくて甘味のある白菜、歯ざわりの良いエリンギにお出汁と調味料がしみて絶妙です。ご飯にもお酒にも合う和の炒め物、ぜひぜひ、一度味わってみて下さいね~♪

鶏もも肉の下味に使ったハウス【特選 本香り】生しょうがはシャキシャキの繊維感と、しょうがのおろしたての生しょうがのような風味が楽しめる粗おろし仕立てです。無着色タイプで、最後まで使い切れる「しぼり切りチューブ」を採用しています。
副菜の一品目は「水菜とお揚げの煮物<定番の副菜♪>」です。

【材料(二~三人分)】
・水菜1パック ・お揚げ(油揚げ)1枚

<水菜とお揚げの煮物 お出汁と調味料>
・お出汁200㏄(1カップ) ・酒大さじ1 ・みりん大さじ1 ・砂糖小さじ1
・薄口醤油大さじ1
【下準備】
1.水菜は水洗いしてから根元を切り落とし、5~6cmぐらいの長さに切ります。
2.お揚げ(油揚げ)は拍子切りにします。
【作り方】
1.鍋に<水菜とお揚げの煮物 調味料>を入れて煮たて、煮たてば水菜と
お揚げを入れて5~6分ほど煮ます。
2.全体に味がなじめば火を止め、器に盛り付けて出来上がりです。

水菜とお揚げの煮物が出来上がりました~。シャキッとした水菜、優しい味わいのお揚げ、相性が良くてお箸が進みます~。路地物は寒さが増す冬が旬です。京都の水菜を思い出す副菜、我が家でも定番です~♪
もう一品は「焙煎ごまスープ<崩し豆腐とツナの炒め添え>」です。

わかめと1000粒のごまが入ったヘルシーな焙煎ごまスープのちょいたしアレンジレシピです。今回は豆腐とツナ(シーチキン)をごま油で炒め、醬油で味を調えてからスープに加えました~。身体に優しい豆腐とツナ、さらに元気の出る一品に仕上がります。豆腐は崩してから炒めるので調理も楽々です。ツナの旨味も加わりお箸が進みます~。ぜひぜひ、一度試してみて下さいね~♪
【材料と調味料(三人分)】
・焙煎ごまスープ3袋 ・木綿豆腐1/2丁(200g) ・ツナ(シーチキン)1缶
・醤油大さじ1

【作り方】
1.フライパンにごま油を熱し、汁気を切ったツナ(シーチキン)を炒めます。

2.木綿豆腐を崩しながら加えて炒め合わせます。
3.醬油を回し入れて味を調え、火を止めます。

4.器に焙煎ごまスープを入れてお湯を注ぎます。炒めた豆腐とツナをのせて
出来上がりです。

崩し豆腐とツナの炒め物を添えた焙煎ごまスープが出来上がりました~。ごま油で炒めたので風味もしっかりした味わえます。ヘルシーで身体に優しい食材で作るワカメスープ、旨味も楽しめますよ~♪

理研ビタミンさんの焙煎ごまスープは1杯に1000粒分の焙煎ごまのおいしさがつまったスープです。焙煎された粒ごまを増量し、さらにおいしくなりました。
焙煎ごまスープは理研ビタミンさん×レシピブログさんのモニターコラボ企画、「わかめスープを簡単アレンジ ちょいたしアレンジレシピコンテスト」でいただきました。美味しいわかめスープが出来上がりました~。ごちそうさまでした。

わかめスープのアレンジ料理レシピ本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪

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コメント
ryuji_s1
お早うございます
鶏もも肉と白菜の和風炒め
水菜とお揚げの煮物
焙煎ごまスープ<崩し豆腐とツナの炒め添え>
素晴らしいお料理献立
素敵です
丁寧なレシピありがとうございます
2017/12/04 URL 編集
ryuji_s1さん
コメント、ありがとうございました。
今日も感謝です~。
鶏もも肉と白菜を炒め物でいただきました~。
味付けは和風で赤唐辛子を加えたピリ辛味です。
旨味たっぷりのもも肉、甘い白菜、相性抜群です。
旬の柔らかい白菜の美味しさが楽しめました~。
副菜の水菜とお揚げの煮物、こちらも相性の良い組み合わせです。
焙煎ごまスープに加えたツナと豆腐の炒め物、ヘルシーなスープが出来上がりました~。
新たな週の始まりですね。
今週は本格的な寒さの日もありそうです。
体調にはくれぐれも気をつけて下さいね~。
2017/12/04 URL 編集
マロンまろん
鶏もも肉、ふっくら♡ぷるん♡ 肉厚で美味しそう(≧∀≦)
白菜の甘みと 鶏肉の旨み、醤油ベースのピリ辛炒め。
ごはんにも お酒にも合いそうなおかずですね。
2017/12/04 URL 編集
マロンまろんさん
片栗粉を加えて下味をつけた鶏むね肉を炒めるとふっくらします。
旨味たっぷりです~。
今回は白菜と一緒に和風味の炒め物でいただきました。
赤唐辛子を加えたピリ辛味がたまりません~。
おっしゃる通り、ご飯にもお酒にも合いますよ~☆
2017/12/04 URL 編集
keyママ
お休みは何をして過ごされたんでしょ?
keyママは年末に向かってお掃除を始めました
今日のお料理も美味しそう
鶏もも肉と白菜の和風炒めは本日作れそうです~
白菜を最近よく使うので常備しております
優しいお味に仕上がりそう、唐辛子でピリリですね
水菜にお揚げってあいますよね~水菜買ってこよっと♪
焙煎ごまスープ<崩し豆腐とツナの炒め添え>は。。。
新しい~~~@@
焙煎ゴマスープも買ったことないですし、
ツナと豆腐を胡麻油で炒めてゴマスープにのせて出来ちゃうなんて~
フムフム。。。どんな感じか試してみたい
今度挑戦いたしますです^^b
2017/12/04 URL 編集
keyママさん
昨日のお休みは買い物です~。
お気に入りのスーパーで激安食料品をいっぱい買ってきました(笑)
今日アップした主菜は鶏もも肉と白菜のピリ辛炒めです。
旬の甘みを増してきた白菜が美味しいですよね。
旨みのしみたトローとした白菜がたまりません~。
和風の味付けでどなたにも好まれます。
水菜とお揚げ、本当に相性抜群ですよね。
優しい味わいが大好きです。
焙煎ごまスープ(理研ビタミンさん)はごまが1000粒入ったヘルシースープです。
ツナとくずし豆腐を炒めて加えました。
身体にはめっちゃ優しいスープです。
ぜひぜひ、試してみて下さいね。
今週は寒い日もありそうです。
体調にはくれぐれも気をつけて下さいね。
2017/12/04 URL 編集