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がんもどきと大根のほっこり煮<さっぱり♪>

がんもどき大根 大
旬のみずみずしい大根にがんもどき(ひろうす)を組み合わせて煮物を作りました~。下ゆでした大根にがんもどきの油のコクが加わり、しっかりしたうま味を感じさせてくれます。お出汁と調味料がしみた柔らかい大根とがんもどきの味わいが絶妙です。簡単に出来て、気持ちもほっこりして身体も温まります。さっぱりした大根とがんもどきの煮物、優しい味わいが楽しめますよ~♪

【材料(二人分)】
・大根10㎝ぐらい ・がんもどき4個 ・お好みで青ねぎの細切り量
がんもどき大根 材料① がんもどき大根 材料②
<がんもどきと大根のほっこり煮 お出汁と調味料>
・お出汁500㏄ ・薄口醤油大さじ2  ・みりん大さじ1  ・酒大さじ1
・砂糖小さじ2

【作り方】
1.大根はお好みの食べやすい形に切り、米のとぎ汁(またはお米をお茶パックに
  入れて)10分ぐらい下ゆでして流水で洗い、米ぬかをキレイに流します。
がんもどき大根 調理① がんもどき大根 調理②
2.鍋に<がんもどきと大根のほっこり煮 お出汁と調味料>を入れて火にかけます。

3.煮立てば大根、食べやすい大きさに切ったがんもどきを入れて大根が柔らかく
  なるまで10分ぐらい煮ます。
がんもどき大根 調理③ がんもどき大根 調理④
4.全体に味がしみたら火を止め、器に盛り付けます。お好みで青ねぎの細切りを
  添えて出来上がりです。味付けは薄味なので、お好みの味に調えて下さい。

がんもどき大根 B
身体に優しいさっぱりした煮物が出来上がりました。トローと柔らかくなった大根、お出汁がしみてジューシーに煮上がったがんもどきの美味しさがたまりません~。ご飯にもお酒にもぴったりです。ぜひぜひ、一度試してみて下さいね~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
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横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

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