
旬のみずみずしい大根にがんもどき(ひろうす)を組み合わせて煮物を作りました~。下ゆでした大根にがんもどきの油のコクが加わり、しっかりしたうま味を感じさせてくれます。お出汁と調味料がしみた柔らかい大根とがんもどきの味わいが絶妙です。簡単に出来て、気持ちもほっこりして身体も温まります。さっぱりした大根とがんもどきの煮物、優しい味わいが楽しめますよ~♪
【材料(二人分)】
・大根10㎝ぐらい ・がんもどき4個 ・お好みで青ねぎの細切り量

<がんもどきと大根のほっこり煮 お出汁と調味料>
・お出汁500㏄ ・薄口醤油大さじ2 ・みりん大さじ1 ・酒大さじ1
・砂糖小さじ2
【作り方】
1.大根はお好みの食べやすい形に切り、米のとぎ汁(またはお米をお茶パックに
入れて)10分ぐらい下ゆでして流水で洗い、米ぬかをキレイに流します。

2.鍋に<がんもどきと大根のほっこり煮 お出汁と調味料>を入れて火にかけます。
3.煮立てば大根、食べやすい大きさに切ったがんもどきを入れて大根が柔らかく
なるまで10分ぐらい煮ます。

4.全体に味がしみたら火を止め、器に盛り付けます。お好みで青ねぎの細切りを
添えて出来上がりです。味付けは薄味なので、お好みの味に調えて下さい。

身体に優しいさっぱりした煮物が出来上がりました。トローと柔らかくなった大根、お出汁がしみてジューシーに煮上がったがんもどきの美味しさがたまりません~。ご飯にもお酒にもぴったりです。ぜひぜひ、一度試してみて下さいね~♪
本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪

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