fc2ブログ

サーターアンダギー

サーターアンダーギー(B)

素朴な味わいのサーターアンダギーは手軽に出来て我が家では人気のおやつです。
外はカリッと中はほっくり。
やさしい優しい味のサーターアンダギーです。

【材料(7~8個分)】
・薄力粉 160g
・卵 1個
・砂糖 80g
・ベーキングパウダー 小さじ2/3
・サラダ油 小さじ1

ちなみに「砂糖(サーター)+油(アンダー)+揚げ(アギー)」から来ているそうですね。
沖縄出身の知人から、地元では「さとうてんぷら」と呼んでいるとも聞きました。

揚げたてのアツアツも美味しいですが、少し時間が経っても美味くいただけます。






↑↑↑ ブログランキング参加しています。ポチッとお願いします。
クリックしていただける方、本当にありがとうございます。
スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

家庭料理人気ブログランキングに
参加中です♪

↓↓↓毎日更新の励みになりますので、「ポチッ」とお願いいたします♪

レシピブログに参加中です♪

検索フォーム

カレンダー

11 | 2023/12 | 01
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -

最新コメント

最新トラックバック

カウンター

スパイス大使2014に選ばれました

スパイス大使2015に選ばれました

スパイス大使2016に選ばれました

スパイス大使2017に選ばれました

ブロとも申請フォーム

ブログレシピ 人気レシピTOP5

家庭料理ブログランキング