
ナスをレンジ(シリコン)スチーマーで蒸し、冷凍保存しておいた肉味噌を温めて一緒に和えました~。蒸したナスは胡麻油で風味をきかせ、うま味のある肉味噌をからめます。トロトロになったナスにひき肉のうま味が合わさり、お箸も進みます~。担々?などに使った肉味噌の残りがあれば、カンタン楽々で一品作れます。ご飯にもお酒にもぴったり♪ 一度試してみて下さいね~。
【材料(二人分)】
・ナス(大)1個 (中サイズならば2個) ・肉味噌適量
・お好みで青ねぎの小口切り適量

<肉味噌和え 調味料>
・胡麻油適量 ・お好みで醤油ほんの少々
【下準備】
1.肉味噌の作り方 →
肉味噌レシピ2.ナスはへたを落とし、縦半分に切ってから2cm幅ぐらいの斜め切りにします。
水に10分ほど漬けてアクを抜いてザルにあげて水気を切ります。
【作り方】
1.ナスをレンジ<シリコン>スチーマーに入れて蓋をして600Wの電子レンジで4分
加熱します。耐熱皿に入れてラップをかけて加熱してもOKです。

2.冷凍しておいた肉味噌を耐熱皿に入れ、電子レンジで温めます。
3.ボウルにナスを入れ、胡麻油で和えます。

4.肉味噌を加えて混ぜます。味が薄いようであれば醤油を加えて下さい。
器に盛り付け、お好みで青ねぎの小口切りを添えて出来上がりです。

蒸しナスの肉味噌和えが出来上がりました~。ほど良い辛味の肉味噌と柔らかいナスの相性もバッチリです。優しいナスの食感、肉味噌ならではのうま味が口の中いっぱいに広がりますよ~。
本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪

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