
身近な野菜のトマト、白菜、きゅうりを使ってサラダを作りました~。旬の白菜はゆでると甘味がぐっと増します。甘酸っぱいトマトに白菜の甘味と歯ざわりがぴったりで、この時期らしいシンプルなサラダが楽しめます。ドレッシングはオイル、醤油、酢などを組み合わせた和風味です。彩りもキレイで、見た目でも味わえます。ぜひぜひ、白菜をサラダで召し上がってみて下さいね♪
【材料二人分】
・トマト1個 ・白菜適量 ・きゅうりほんの少々

<和風ドレッシング 調味料>
・オリーブオイル大さじ1と1/2 ・酢大さじ1 ・醤油小さじ2 ・塩、胡椒適量
【作り方】
1.ボウルか器に<和風ドレッシング 調味料>を入れて混ぜます。

2.ザク切りにした白菜を熱湯でさっと下ゆでしてザルにあげ、粗熱を取ります。
3.トマトはひと口ぐらいの食べやすい大きさに切ります。

4.器にトマト、水気を絞った白菜、食べやすい大きさに切ったきゅうりを盛り
付けます。ドレッシングをかけて出来上がりです。

さっぱりしたトマト、白菜、きゅうりのサラダが出来上がりました~。優しい味わいでどのような料理にも合います。甘味たっぷりの白菜のシャキッとした歯ざわりがたまりません~♪
本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪

↑家庭料理のブログランキングに参加中です♪
毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。
スポンサーサイト
コメント