FC2ブログ

ターサイとベーコンの炒め物<鶏がら旨コク味>」

ターサイ 大
冬野菜のターサイ(搨菜、ターツァイ)とベーコンの炒め物を作りました~。ターサイは白菜の仲間で、独特の形をしていますが、最近は品種改良が進んで小ぶりのものが出回るようになりました。油との相性が抜群で、炒めると甘味が楽しめます。青梗菜よりもクセがないと言われ、食べやすい緑黄色野菜です。鶏がらスープとベーコンの旨味がしみたターサイ、おすすめです~♪

【材料(二人分)】
・ターサイ適量  ・ベーコン2枚
ターサイ 材料① ターサイ 材料②
<ターサイとベーコンの炒め物 調味料>
・酒大さじ1  ・鶏がらスープ(顆粒、または粉末)適量 ・胡椒適量

【作り方】
1.ターサイの根元を切り落とし、食べやすい長さ(5~6cm)に切ります。
ターサイ 調理① ターサイ 調理②
2.フライパンに油を熱し、角切りにしたベーコンを炒めて香り付けをして別皿に取ります。

3.ベーコンを炒めた油でターサイの茎の部分、葉の順に炒めます。
ターサイ 調理③ ターサイ 調理④
4.ターサイに油がなじんだらベーコンを戻し入れ、酒、鶏がらスープ、胡椒
  で味を調えます。さっと炒めて火を止め、器に盛り付けて出来上がりです。
  味が薄いと感じる場合は醤油を適量加えて味を調えて下さい。

ターサイ B
鶏がらスープとベーコンの旨味がしみたターサイの炒め物が出来上がりました~。しっかりした味わいでお箸も進みます。スーパーや八百屋さんでターサイを見かけたら、ぜひぜひ召し上がってみて下さいね~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
                 ↑家庭料理のブログランキングに参加中です♪
毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。
スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

家庭料理人気ブログランキングに
参加中です♪

↓↓↓毎日更新の励みになりますので、「ポチッ」とお願いいたします♪

レシピブログに参加中です♪

検索フォーム

カレンダー

04 | 2021/05 | 06
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

最新コメント

最新トラックバック

カウンター

スパイス大使2014に選ばれました

スパイス大使2015に選ばれました

スパイス大使2016に選ばれました

スパイス大使2017に選ばれました

ブロとも申請フォーム

ブログレシピ 人気レシピTOP5

家庭料理ブログランキング