
家計に優しい「鶏皮」を使って煮物を作りました~。鶏皮はフライパンでカリカリに焼き上げ、生姜の風味をきかせた甘辛い煮汁で煮込みます。優しい味わいに仕上げるため、玉ねぎも加えています。しっかりした旨味が味わえて、コラーゲンがたっぷり摂れる一品です。鶏皮のプルプルッとした食感がたまりません~。ご飯にもお酒にも合う一品を味わってみて下さいね~♪
【材料(二人分)】
・鶏皮(100~150gぐらい) ・生姜1片 ・玉ねぎ1/2個 ・お好みで長ねぎの小口切り
・お好みでハウス香り七味(七味唐辛子)適量

<鶏皮の甘辛煮 お出汁と調味料>
・お出汁200㏄ ・砂糖大さじ2 ・醤油大さじ2 ・酒大さじ2 ・みりん大さじ1
【作り方】
1.フライパンに油を入れずに鶏皮を入れて中火で焼きます。鶏皮から出る脂を
キッチンペーパーでふき取りながらカリカリになるまで焼きます。

2.焼いた鶏皮は食べやすい大きさに切ります。
3.鍋に<鶏皮の甘辛煮 お出汁と調味料>を入れて火にかけ、煮立てば鶏皮、
細切りにした生姜を入れて煮ます。

4.全体に調味料の味がしみたら火を止め、器に盛り付けて出来上がりです。
お好みで長ねぎの小口切りを添え、香り七味(七味唐辛子)をふります。
味付けは薄味なので、お好みで調えて下さい。

照り照りに輝く「鶏皮の甘辛煮」が出来上がりました~。生姜のほど良い風味が漂い、食欲をそそります~♪甘辛い味付けはご飯の友、お酒の肴にぴったりです。ひと晩寝かせると煮汁がプルプルになっていますよ~♪

仕上げにふったハウス香り七味は山椒の香り引き立つ配合です。ミルがついているので、いつでもひきたての香りと辛さを楽しむことができます。原材料の「麻の実」を「しょうが」に変更し、さわやかな香り立ちと辛みを楽しめます。
本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪

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