
いつもならぱお揚げと青ねぎを組み合わせますが、今回はお揚げを「厚揚げ」に代えてからし酢味噌和えを作りました~。甘い青ねぎの風味に優しい食感の厚揚げ、からし酢味噌のしっかりした味わいが合わさってお箸も進みます~。からし酢味噌和えは市販の調味料を使うので簡単、楽々で出来上がります。ご飯にもお酒にもぴったりの副菜をぜひぜひ、味わってみて下さいね~♪
【材料(二人分)】
・厚揚げ(小)1個 ・青ねぎ(またはわけぎ)2~3本

<厚揚げと青ねぎのからし酢味噌和え 調味料>
・からし酢味噌(市販)適量
【作り方】
1.青ねぎ(またはわけぎ)を熱湯でさっとゆでてザルに上げます。粗熱が取れたら
食べやすい長さに切ります。

2.厚揚げは食べやすい大きさに切り、フライパンに油を熱して両面をカリッと焼い
て粗熱を取ります。
3.ボウルに厚揚げ、青ねぎを入れます。

4.からし酢味噌を加えてさっと混ぜ合わせ、器に盛り付けて出来上がりです。

カリッと焼いた厚揚げ、ゆでて甘味を増した青ねぎのからし酢味噌和えが出来上がりました~。ヘルシーで身体に優しい副菜です。具材に酢と味噌とからしがほど良く合わさり、しっかりした味わいが楽しめますよ~♪
本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪

↑家庭料理のブログランキングに参加中です♪
毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。
スポンサーサイト
コメント
さくら
私はこちら⇒https://goo.gl/J4i7FY
でブログをやっているきみきといいます。
色々なブログをみて勉強させていただいています。
もしよろしかったら相互リンクをお願いできないでしょうか?
「やってもいいよ」という方はコメントを返してくだされば、
私もリンクさせていただきます。
よろしくお願いします^^
2017/11/19 URL 編集