
絹揚げ、ツナ(シーチキン)、白菜を使って和の煮物を作りました~。ツナのうま味がしみたなめらかな食感の絹揚げ、甘味たっぷりの白菜の優しい味わいが楽しめます。身体に優しい食材ばかりなので、ヘルシーそのものです。下ごしらえも不要で、材料を切ってさっと煮るだけ♪忙しい時は大助かりの一品です。身体も気持ちも温まりますよ~。ぜひぜひ、一度味わってみて下さいね~。
【絹揚げとツナの煮物 材料(二人分)】
・絹揚げ(小)1個 ・ツナ(シーチキン)缶1缶 ・白菜1/4株ぐらい

<絹揚げとツナの煮物 お出汁と調味料>
・お出汁300㏄ ・酒大さじ1 ・薄口?油大さじ1と1/2 ・みりん大さじ1 ・砂糖小さじ2
【作り方】
1.絹揚げはひと口ぐらいの角切りにします。

2.白菜は食べやすい大きさに切ります。
3.鍋に<絹揚げとツナの煮物 お出汁と調味料>を入れて煮立てます。煮立てば
絹揚げと白菜の芯に近い部分を入れて煮ます。

4.白菜の芯が柔らかくなれば白菜の葉の部分、汁気を切ったツナを入れて煮ます。
全体にお出汁と調味料がしみたら火を止め、器に盛り付けて出来上がりです。
絹揚げの代わりに厚揚げでも美味しく召し上がれます。
味付けは薄味なので、お好みで調えて下さい。

ツナ(シーチキン)から出るうま味がしみた煮物が出来上がりました~。和の味付けで、さっぱりしているので煮汁も全部飲み干せます(笑)相性抜群の絹揚げ、ツナ、白菜の組み合わせ、おすすめです~♪
本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪

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