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絹揚げとツナのヘルシーな煮物<白菜も一緒に♪>

絹揚げツナ 大
絹揚げ、ツナ(シーチキン)、白菜を使って和の煮物を作りました~。ツナのうま味がしみたなめらかな食感の絹揚げ、甘味たっぷりの白菜の優しい味わいが楽しめます。身体に優しい食材ばかりなので、ヘルシーそのものです。下ごしらえも不要で、材料を切ってさっと煮るだけ♪忙しい時は大助かりの一品です。身体も気持ちも温まりますよ~。ぜひぜひ、一度味わってみて下さいね~。

【絹揚げとツナの煮物 材料(二人分)】
・絹揚げ(小)1個  ・ツナ(シーチキン)缶1缶  ・白菜1/4株ぐらい
絹揚げツナ 材料① 絹揚げツナ 材料②
<絹揚げとツナの煮物 お出汁と調味料>
・お出汁300㏄ ・酒大さじ1 ・薄口?油大さじ1と1/2 ・みりん大さじ1 ・砂糖小さじ2

【作り方】
1.絹揚げはひと口ぐらいの角切りにします。
絹揚げツナ 調理① 絹揚げツナ 調理②
2.白菜は食べやすい大きさに切ります。

3.鍋に<絹揚げとツナの煮物 お出汁と調味料>を入れて煮立てます。煮立てば
  絹揚げと白菜の芯に近い部分を入れて煮ます。
絹揚げツナ 調理③ 絹揚げツナ 調理④
4.白菜の芯が柔らかくなれば白菜の葉の部分、汁気を切ったツナを入れて煮ます。
  全体にお出汁と調味料がしみたら火を止め、器に盛り付けて出来上がりです。

  絹揚げの代わりに厚揚げでも美味しく召し上がれます。
  味付けは薄味なので、お好みで調えて下さい。
  
絹揚げツナ B
ツナ(シーチキン)から出るうま味がしみた煮物が出来上がりました~。和の味付けで、さっぱりしているので煮汁も全部飲み干せます(笑)相性抜群の絹揚げ、ツナ、白菜の組み合わせ、おすすめです~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
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横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

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