
身近な食材のきゅうりとおじゃこ(ちりめんじゃこ)を使って副菜を作りました~。この組み合わせならば、「酢の物」が定番ですが、今回は酢を使わず、胡麻油と薄口?油で味を調えました。さっぱりしたきゅうりの食感、ヘルシーなおじゃこのうま味がしっかり味わえる一品です。胡麻油の風味と醤油のコクが合わさってお箸も進みます~。ぜひぜひ、一度試してみて下さいね~♪
【材料(二人分)】
・きゅうり(小)1本 ・おじゃこ(ちりめんじゃこ)適量

<きゅうりとおじゃこのナムル風 調味料>
・胡麻油小さじ2 ・薄口?油小さじ2
【作り方】
1.きゅうりは輪切りにして塩少々をふり、しんなりすれば水気を絞ります。

2.ボウルにきゅうりとおじゃこ(ちりめんじゃこ)を入れ、胡麻油で和えます。
薄口?油で味を調え、器に盛りつけて出来上がりです。
おじゃこ(ちりめんじゃこ)の塩分がキツイ場合は塩抜きして和えて下さい。

きゅうりとおじゃこのナムル風が出来上がりました~。いつもの酢の物とは違う美味しさが楽しめます。カルシウム補給にもぴったり♪ お酒にも合いますよ~。
本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪

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