
カリッと焼き上げた鶏もも肉に大根おろしをのせ、香味ダレをかけていただきました~。タレの具材は青じそ(大葉)と長ねぎ、調味料はチューブタイプのしょうがとにんにく、ポン酢です。香ばしい鶏もも肉にさっぱりした香味ダレがぴったり♪ 風味豊かでお箸も進みます。便利な「ねりスパイス」を使うのでタレは簡単に出来ます。ぜひぜひ、香味ポン酢ダレを味わってみて下さいね~。
【材料(二人分)】
・鶏もも肉1枚(200~250gぐらい)・塩、胡椒適量 ・お好みの付け合せ野菜
・大根おろし適量

<香味ポン酢ダレ 材料と調味料>
・青じそ(大葉)4~5枚 ・長ねぎ15cmぐらい ・ポン酢醤油大さじ3
・ハウス【特選 本香り】生しょうが適量 ・ハウス【特選 本香り】生にんにく適量
【下準備】
1.ボウルか器に長ねぎのみじん切り、青じそ(大葉)のみじん切り、ポン酢、
おろししょうが、おろしにんにくを入れます。

2.具材と調味料を良く混ぜ合わせて「香味ポン酢ダレ」を用意します。
【作り方】
1.大根おろしを用意します。

2.常温に戻した鶏もも肉を広げ、肉の厚い部分に切り込みを入れ、半分に切ります。
下味として軽く塩、胡椒をふります。
3.フライパンに少量の油を熱し、鶏もも肉の皮目から焼きます。

4.皮がカリッときつね色になったら返して、身側を焼き、火を通します。
5.お好みで鶏もも肉を食べやすいひと口ぐらいに切り、付け合わせ野菜と
一緒に器に盛り付けます。

6.鶏もも肉の上に大根おろしをのせ、「香味ポン酢ダレ」をかけて出来上がりです。

鶏もも肉のおろし&香味ポン酢ダレが出来上がりました~。さわやかで風味豊かなタレと香ばしい鶏もも肉の相性が抜群です。さっぱりした味わいと旨味、これはもうやみつきになる一品です~♪

今回は鶏もも肉と組み合わせましたが、ビーフステーキ、ポークソテー、白身魚や鮭のソテーなどに広く使えます。ぜひぜひ、お好みの食材を使って「おろし&香味ポン酢ダレ」を味わってみて下さいね~♪
タレに使ったハウス【特選 本香り】生しょうがはシャキシャキの繊維感と、しょうがのおろしたての生しょうがのような風味が楽しめる粗おろし仕立てです。無着色タイプで、最後まで使い切れる「しぼり切りチューブ」を採用しています。

同じく、ハウス【特選 本香り】生にんにくはおろしたてのようなにんにくの旨さと風味が味わえる仕立てられています。細かいすりおろしと、粒状のにんにくを使用。無着色で最後まで使い切れる「しぼり切りチューブ」を採用しています。
副菜は「里芋の煮物<ほっこり♪優しい味わい>」です。
【材料 (二人分)】
・里芋(小芋) 中サイズ6~10個ぐらい ・お好みで柚子の果皮適量
<里芋の煮物 お出汁と調味料>
・お出汁300㏄(1.5カップ) ・砂糖大さじ1/2 ・薄口醤油大さじ1
・みりん大さじ1 ・酒大さじ1 ・塩ほんの少々
【作り方】
1.里芋(小芋)はたわしで泥汚れを落として洗います。厚めに皮をむき、ボウル
に入れて塩揉みしてから水洗いをします。

2.鍋にお湯を沸かして里芋を入れ、中火で4~5分ゆでて冷水に取り、ぬめりを洗い
落とします。
3.鍋に<里芋の煮物 お出汁と調味料>、里芋を入れ、キッチンペーパーの落し蓋
をして里芋が柔らかくなるまで煮ます。

4.キッチンペーパーを外し、煮汁を全体にからめながら仕上げます。火を止め器に
盛り付け、お好みで柚子の果皮を添えて出来上がりです。
薄味なので、お好みの味付けに調えて下さい。

里芋の煮物が出来上がりました~。シンプルな煮物ですが、お出汁のしみた里芋(小芋)のねっとりした美味しさを味わえる一品です。ほのぼのとした味わいで気持ちも和みます~♪
もう一品は「きゅうりとおじゃこのナムル風<簡単♪超速>」です。

身近な食材のきゅうりとおじゃこ(ちりめんじゃこ)を使って副菜を作りました~。この組み合わせならば、「酢の物」が定番ですが、今回は酢を使わず、胡麻油と薄口?油で味を調えました。さっぱりしたきゅうりの食感、ヘルシーなおじゃこのうま味がしっかり味わえる一品です。胡麻油の風味と醤油のコクが合わさってお箸も進みます~。ぜひぜひ、一度試してみて下さいね~♪
【材料(二人分)】
・きゅうり(小)1本 ・おじゃこ(ちりめんじゃこ)適量

<きゅうりとおじゃこのナムル風 調味料>
・胡麻油小さじ2 ・薄口?油小さじ2
【作り方】
1.きゅうりは輪切りにして塩少々をふり、しんなりすれば水気を絞ります。

2.ボウルにきゅうりとおじゃこ(ちりめんじゃこ)を入れ、胡麻油で和えます。
薄口?油で味を調え、器に盛りつけて出来上がりです。
おじゃこ(ちりめんじゃこ)の塩分がキツイ場合は塩抜きして和えて下さい。

きゅうりとおじゃこのナムル風が出来上がりました~。いつもの酢の物とは違う美味しさが楽しめます。カルシウム補給にもぴったり♪ お酒にも合いますよ~。
本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪

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コメント
ryuji_s1
おはようございます
鶏もも肉のおろし&香味ポン酢ダレ
あっさりした味に
素晴らしいお料理ですね
里芋の煮物
ほっこりしますね
きゅうりとおじゃこのナムル風
美味しそうです
素晴らしい献立お料理ですね
丁寧なレシピありがとうございます。
2017/11/14 URL 編集
マロンまろん
鶏もも肉のおろし&香味ポン酢ダレ。
見るからに 美味しそう♡
おろしポン酢に香味が入ることで、薫り・風味もアップしますね。
2017/11/14 URL 編集
ryuji_s1さん
コメント、ありがとうございました。
今日も感謝です。
ポン酢に香味を加えたあっさり系のタレを作りました~。
しっかりした味わいの鶏もも肉にぴったりです。
簡単に出来るのもうれしいです。
ご飯にもお酒にも合いますよ~。
副菜の里芋の煮物、きゅうりとおじゃこのナムル風もおすすめです。
里芋が美味しい季節になりましたね。
今日は少し寒くなりそうです。
体調にはくれぐれも気をつけて下さいね。
2017/11/14 URL 編集
マロンまろんさん
今日は鶏もも肉の香味ポン酢ダレです~。
ポン酢に青じそ、長ねぎ、ねりスパイスを加えるだけでカンタンにタレが出来上がります。
大根おろしも添えていただくとさっぱりしてお箸も進みます~。
うま味たっぷりの鶏もも肉に合うさわやかなタレが出来上がりました~♪
2017/11/14 URL 編集
keyママ
今日はまた雨~~だんだん寒くなりますね
風邪を引かないように気をつけてくださいね
今日のほお料理も美味しそう♪
鶏もも肉のおろし&香味ポン酢ダレは
大根おろしと大葉・ねぎで美味しいの間違いないですね
これは本日作れそう
里芋の煮物は大好きです~
そっか~下ゆでしてあるんですね
keyママ、ぬめりを取るなんて事してませんでした。
京料理でもぬるぬるがついてないし型崩れしてないもんね
プロはぬめり取りをしてから味つけするんですね~@@フムフム
きゅうりとおじゃこのナムル風
これも本日作りますね~胡麻油使いま~す^^b
2017/11/14 URL 編集
keyママさん
横浜も今日は夕方から雨で寒いです。
これから冷え込む日が増えそうです。
keyママさんさんも体調にはくれぐれも気をつけて下さいね。
ポン酢に青じそ(大葉)、長ねぎ、しょうがなどを加えた香味ポン酢ダレはおすすめです~。
グリルチキンに大根おろし+香味ダレはさっぱりしてお箸も進みます~。
ぜひぜひ、味わってみて下さいね。
里芋は下ゆで(ゆでこぼし)してから煮ると調味料がしみ込みやすいです。
ぬめりは完全には取れませんが、しっとりしてしっかりした味わいが楽しめますよ~。
こちらも一度試してみて下さいね。
きゅうりとおじゃこのナムル風、酢の物とはまた違う味わいです。
簡単に出来るのでおすすめです。
明日も笑顔いっぱいの一日になりますように~☆
2017/11/14 URL 編集