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大根とソーセージのスープ煮<ローリエ風味>

大根とソーセージ 大
旬の大根を使って洋風の煮物を作りました~。下ゆでした大根をコンソメとローリエ(月桂樹の葉)で柔らかく煮込み、仕上げにソーセージのうま味とコクを加えました。清涼感のあるローリエを加える風味抜群の煮物に仕上がります。和の煮物とはひと味違う洋風の煮物もおすすめです~。コンソメスープとソーセージのうま味とコクがしみた柔らかい大根の美味しさが楽しめますよ~♪

【材料(二人分)】
・大根1/3本ぐらい  ・ソーセージ適量  ・にんじん少々
大根とソーセージ 材料① 大根とソーセージ 材料②
<大根とソーセージのスープ煮 水と調味料>
・水500㏄  ・コンソメスープ(固形)2個   ・塩、胡椒適量
・GABANローリエ<ホール>1枚

【作り方】
1.大根は皮をむいてひと口大ぐらいの乱切りにします。米のとぎ汁(またはお米を
  お茶パックに入れて)で15分ぐらい下ゆでして流水で洗い、ぬかを取り除きます。
大根とソーセージ 調理② 大根とソーセージ 調理①
2.鍋に水とコンソメスープを入れて火にかけます。

3.大根、にんじん、ローリエを入れて具材が柔らかくなるまで煮ます。
大根とソーセージ 調理③ 大根とソーセージ 調理④
4.ソーセージを加えて5分ほど煮ます。スープとベーコンのうま味がしみたら塩、胡
  椒で味を調え、ひと煮たちさせて火を止めます。器に盛り付けて出来上がりです。

大根とソーセージ B
大根とソーセージのスープ煮が出来上がりました~。柔らかくなるまで煮た大根にソーセージのうま味がしっかりしみています。コクのあるすっきりした味わいがたまりません~♪
GABAN<ローリエ>説明用写真
香り付けに使ったGABANローリエ<ホール>は清涼感のある芳香が特徴です。煮込み料理や、魚料理、マリネやピクルスのつけ汁に使うことも多いスパイスです。使う時に葉を折って入れるといっそう香りが出ます。長く煮すぎると苦みが出るので煮込んだ後は取り出しましょう。

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
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横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

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