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ブリの漬け<旨味も食感も絶妙♪>

ブリの漬け 大
これから旬を迎えるブリ(鰤)を漬けでいただきました~。漬けと言えばマグロ(鮪)が定番ですが、脂ののったブリ(鰤)もおすすめです。ブリは刺身も大好きですが、タレをからませた漬けも格別です。煮きり酒、煮きりみりんに醤油を加えたタレがまろやかで、ブリの美味しさを引き立ててくれます。プリプリしたブリの旨味を味わう漬け、ぜひぜひ、一度試してみて下さいね~♪

【材料(二人分)】
・ブリ(刺身用)適量  ・お好みで青ねぎの小口切り適量、大葉2枚
・ハウス【特選 本香り】生わさび適量 
ブリの漬け 材料 ブリの漬け 調味料
<漬けダレ>
・醤油3:みりん2:酒1の割合(二人分ならば全部で大さじ3~4ぐらい)

【作り方】
1.酒とみりんを耐熱の器に入れ、ラップはかけずに600Wのレンジで25秒ぐらい加熱
  します。グツグツと沸騰したらOKです。粗熱が取れたら醤油を加えて混ぜます。
ブリの漬け 調理① ブリの漬け 調理②
2.ブリは食べやすい大きさに切り、ボウル、またはバットにブリを入れ、漬け
  ダレを加えて漬け込みます。漬け込む時間は4~5分です。容器をゆすってタ
  レを全体にいきわたらせるとしっかり漬かります。

  器に漬けブリを盛り付け、お好みで青ねぎ、大葉、わさびを添えます。タレを
  少し掛けて出来上がりです。

ブリの漬け B
旨味たっぷり、味わい絶妙の「ブリの漬け」が出来上がりました~。刺身とはひと味違うブリの美味しさが楽しめます。ご飯にのせて丼でいただくのもおすすめです。お酒にも合いますよ~♪
ハウス【特選 本香り】生わさび 説明用写真
漬けに添えたハウス【特選 本香り】生わさびは100%本わさびです。 低温でわさびをすりおろす「香りおろし製法」により、本わさびの辛さと香りを引き出しました。 醤油溶け・口溶けの良さが味わえます。

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
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横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

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