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ごぼうと鶏だんごの旨コク煮<簡単、ヘルシー♪>

ごぼう鶏だんご 大
食物繊維たっぷりのごぼう、ヘルシーな鶏だんご(市販)、白菜を使って煮物を作りました~。味付けはお出汁や醤油など、和風の甘辛味です。ささがきにしたごぼうを柔らかく煮たら、鶏だんごと白菜を加えて煮込むだけ♪ 鶏だんごの旨味がしみたごぼう、白菜が絶妙です。ごぼうならではの香りと歯ざわり(食感)がたまりません~。これからの時期にぴったりの煮物、おすすめです~♪

【材料(二~三人分)】
・ごぼう1本(三本入り1パック)  ・鶏だんご(市販のお鍋用)適量
・白菜1/8株ぐらい
ごぼう鶏だんご 材料② ごぼう鶏だんご 材料①
<ごぼうと鶏だんごの旨コク煮 お出汁と調味料>
・お出汁400㏄  ・酒大さじ2  ・みりん大さじ1  ・砂糖大さじ1
・薄口醤油大さじ1  ・濃口醤油大さじ1

【作り方】
1.ごぼうは皮を洗って泥を落とし、包丁の背で皮をこそいでからささがきにします。
  酢水に10分ほど漬けてアクを取ります。
ごぼう鶏だんご 調理① ごぼう鶏だんご 調理②
2.白菜はザク切りにします。

3.鍋に<ごぼうと鶏だんごの旨コク煮 お出汁と調味料>を入れて煮立てます。
ごぼう鶏だんご 調理③ ごぼう鶏だんご 調理④
4.煮立てばごぼうを入れて中火で煮ます。

5.ごぼうが柔らかくなったら鶏だんご、白菜の芯に近い分を加えて7~8分煮ます。
ごぼう鶏だんご 調理⑤ ごぼう鶏だんご 調理⑥
6.白菜の葉の部分を加えて煮ます。具材にお出汁と調味料の味がしみたら火を止め、
  器に盛り付けて出来上がりです。煮汁は薄味なのでお好みの味に調えて下さい。

ごぼう鶏だんご 拡大
ごぼうと鶏だんごの旨コク煮が出来上がりました~。甘辛でしっかりした味わいが楽しめます。ごぼう、鶏だんご、白菜の組み合わせは身体にも優しくてお箸が進みます。身体も温まって、気持ちもホッと和みますよ~♪

ごぼう鶏だんご B
お鍋用の鶏だんごを使えば簡単、楽々、超速でメインの料理が作れます。手間はごぼうのささがきだけで、あとは煮るだけ♪ 忙しくて時間のない時は超おすすめです。ぜひぜひ、一度試してみて下さいね~♪

副菜の一品目は「春菊と舞茸の和え物<香りを楽しむ一品>」です。
舞茸春菊 大

【材料(二人分)】
・春菊1/2パックぐらい  ・舞茸(大)1/2パックぐらい
舞茸春菊 材料① 舞茸春菊 材料②
<春菊と舞茸の和え物 調味料>
・お出汁大さじ1  ・醤油小さじ2  ・砂糖ほんの少々

【下準備】
1.舞茸は小房に裂き、クッキングシートを敷いた耐熱版にのせレンジグリルで
  火を通すか、フライパンで焼いて火を通します。
2.春菊は熱湯で下ゆでして冷水に放ち、水気を絞って食べやすい長さに切ります。

【作り方】
1.ボウルに粗熱を取った舞茸、春菊を入れ、お出汁、醤油、砂糖を調えます。
2.全体を混ぜ合わせ、器に盛り付けて出来上がりです。

舞茸春菊 B
春菊と舞茸の和え物が出来上がりました~。焼いて香りを増した舞茸、独特の風味が楽しめる春菊の歯ざわりがたまりません~。身体にも優しくてお箸が進みます~。ぜひぜひ、味わってみて下さいね~♪

もう一品は「ブリの漬け<旨味も食感も絶妙♪>」です。
ブリの漬け 大
これから旬を迎えるブリ(鰤)を漬けでいただきました~。漬けと言えばマグロ(鮪)が定番ですが、脂ののったブリ(鰤)もおすすめです。ブリは刺身も大好きですが、タレをからませた漬けも格別です。煮きり酒、煮きりみりんに醤油を加えたタレがまろやかで、ブリの美味しさを引き立ててくれます。プリプリしたブリの旨味を味わう漬け、ぜひぜひ、一度試してみて下さいね~♪

【材料(二人分)】
・ブリ(刺身用)適量  ・お好みで青ねぎの小口切り適量、大葉2枚
・ハウス【特選 本香り】生わさび適量 
ブリの漬け 材料 ブリの漬け 調味料
<漬けダレ>
・醤油3:みりん2:酒1の割合(二人分ならば全部で大さじ3~4ぐらい)

【作り方】
1.酒とみりんを耐熱の器に入れ、ラップはかけずに600Wのレンジで25秒ぐらい加熱
  します。グツグツと沸騰したらOKです。粗熱が取れたら醤油を加えて混ぜます。
ブリの漬け 調理① ブリの漬け 調理②
2.ブリは食べやすい大きさに切り、ボウル、またはバットにブリを入れ、漬け
  ダレを加えて漬け込みます。漬け込む時間は4~5分です。容器をゆすってタ
  レを全体にいきわたらせるとしっかり漬かります。

  器に漬けブリを盛り付け、お好みで青ねぎ、大葉、わさびを添えます。タレを
  少し掛けて出来上がりです。

ブリの漬け B
旨味たっぷり、味わい絶妙の「ブリの漬け」が出来上がりました~。刺身とはひと味違うブリの美味しさが楽しめます。ご飯にのせて丼でいただくのもおすすめです。お酒にも合いますよ~♪
ハウス【特選 本香り】生わさび 説明用写真
漬けに添えたハウス【特選 本香り】生わさびは100%本わさびです。 低温でわさびをすりおろす「香りおろし製法」により、本わさびの辛さと香りを引き出しました。 醤油溶け・口溶けの良さが味わえます。

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
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コメント

ryuji_s1

syu♪さん
おはようございます
ごぼうと鶏だんごの旨コク煮
春菊と舞茸の和え物
ブリの漬け
素晴らしい献立お料理ですね
美味しそうです
丁寧なレシピありがとうございます。

ryuji_s1さん

コメント、ありがとうございました。
ryuji_s1さん、おはようございます。

コメント、ありがとうございました。
今日もおおきにです。

ごぼうと鶏だんごを煮物でいただきました。
歯ざわり、香りが楽しめてお箸の進む一品です。

鶏だんごとの相性もパッチリで、旨みたっぷりの煮物が出来上がりました~。

春菊と舞茸の和え物も香りの良い副菜です。

ブリの漬けもおすすめです~。

今日は良い天気になりそうです
素敵な一日をお過ごし下さい。

いつも本当にありがとうございます。

マロンまろん

おはようございますございます。

ごぼうと鶏だんごのコクうま煮。
あったまりますね。
和風仕立ては ほっこり♡しますよね。
薫りも食感も楽しめて、美味しそう(≧∀≦)

マロンまろんさん

こんばんは~☆
マロンまろんさん、こんばんは~☆

ごぼうならではの食感と薫りを楽しむことが煮物を作りました~。
今回は鶏だんごと一緒に煮込みました。

おっしゃる通り、身体も温まってほっこり♪

旨みたっぷりの味のしみたごぼう、大好きです~。
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プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

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