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大根の千枚漬け風漬物

千枚漬け大
聖護院蕪を使った京都を代表するお漬物の「千枚漬」は、「すぐき」「柴漬」を合わ
せて京都の三大漬物ですね。

聖護院蕪が手に入らなかったので、自宅隣の農家さんの「採れたて大根」を使って、
千枚漬風のお漬物を作りました。甘すぎない味付けで、さっぱりといただけました♪

【材料】
・大根1/4本  ・昆布適量  ・赤唐辛子(鷹の爪)1本  ・お好みで柚子適量

<合わせ酢>
・酢大さじ5  ・砂糖大さじ3 ・塩小さじ1

【作り方】
1.<合わせ酢>の調味料は鍋で火を入れてから粗熱を取ります。
2.大根は包丁、またはスライサーで薄く切ります。
3.薄く切った大根に塩(分量外)をふり、1時間ぼとおいてしんなりさせます。
千枚漬け仕込み①
4.塩を洗い流し、水気をよく切ってから、昆布、赤唐辛子、<合わせ酢>を加えて
  漬け込みます。
千枚漬け仕込み②
1時間くらいしてからいただけますが、冷蔵庫で寝かせるほどに味がしみて美味しさが
増します。2~3日経つと、昆布の旨みが加わり、さらに美味しくいただけますよ~。

千枚漬け(B)
柚子の千切りを添えると香りがぐっと良くなります。
蕪(かぶ)や大根で、我が家だけのオリジナルの千枚漬けを楽しんで下さいね。

今回の千枚漬け風のお漬物、実は我が家では初めて作りました。美味しい料理を
いっぱい作っておられる、お友達の「毎日のぐるぐるぐるめ のんうさぎさん」が、オリ
ジナルの千枚漬け(自家製の大根を使って)をご紹介されていたので、私も作りたく
なりました♪

のんうさぎさん、いつも美味しい料理のご紹介、本当にありがとうございます。


メインは「鯖(さば)の炊いたん」です。
生姜をきかせた甘辛味に仕上げました。白ご飯とは本当に相性の良い煮魚です♪
鯖の甘辛煮(B)改
【材料(二人分)】
・鯖(さば)切り身2切れ  ・塩大さじ1  ・生姜(スライス)適量

<鯖の炊いたん 合わせ調味料>
・おだし250㏄  酒100㏄  砂糖大さじ1  ・みりん大さじ2  ・醤油大さじ3

【作り方】
1.鯖の臭みを取るため、軽く塩をふって30分ほど寝かせ、水洗いして塩分を取ります。
2.鍋に<鯖の炊いたん 合わせ調味料>、水気をよく切った鯖、生姜を入れて中火に
  かけます。
3.落とし蓋をしてコトコト15~20分ほど煮込んで出来上がりです。

鯖の甘辛煮(B)
ご飯の定番、鯖の炊いたん、煮汁もたっぷりよそって、鯖の身を浸しながらいただくと
ご飯が進みます~。


野菜料理は「カリフラワーのグレープフルーツドレッシング掛け」です。
カリフラワーサラダ大

【材料(二人分)】
・カリフラー1/2株  ・ベーコン適量 ・グレープフルーツ
グレープフルーツ写真
<グレープフルーツドレッシング>
・フレッシュグレープフルーツの果汁大さじ2   
・オリーブオイル大さじ2  ・酢大さじ1/2  ・塩、胡椒適量  

【作り方】
1.カリフラワーは小房に切り分け、熱湯でさっと茹でて冷水に取り、水気を切っておきます。
2.ベーコンはフライパンかオープントースターで焼いて細切りにします。
3.グレープフルーツは絞って果汁を取り出します。種が入らないようにして下さいね。
4.<グレープフルーツドレッシング>の材料を合わせてドレッシングを作ります。
5.カリフラワーとベーコンを盛り、ドレッシングをかけて出来上がりです。

ドレッシングの味の加減はお好みで調整して下さいね。

カリフラワーサラダ(B)
フレッシュグレープフルーツの風味と酸味がとても爽やかなドレッシングですよ~。
ぜひ一度試してみて下さいね♪


本日も最後まで読んで下さいまして、本当にありがとうございました♪

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コメント

ちゅう介

おはようございます☆

千枚漬けですか!
本当に何でも作られるのですね〜
定番の鯖も、創作っちくなカリフラワーのグレープフルーツドレッシングも。。。!

今週もお料理楽しんで下さいませ(^ ^*)

相子

お早うございます。
全て大好きな物で、拝見しとても楽しくなりました。
有難うございます。

あい

初めまして(*^^*)
いつも料理の参考にさせて頂いてます毎回どれも美味しそうで、京都出身のわたしにはとても好みの味付けです♪お聞きしたいのですが、レシピを見ずに料理が出来るようになりたいのですが何かアドバイスがあれば教えて頂いたら嬉しいです☆
これからもブログ楽しみにしています(❁´◡`❁)

ちゅう介さん

コメント、ありがとうございました♪
ちゅう介さん、おはようございます。
コメント、ありがとうございました。
いろいろと作っていると楽しいです♪

千枚漬け風の漬物は初めて作りました(笑)
まったり系ではなくて、あっさり系になってしまいましたが、
まずまずの美味しさでした♪

簡単に出来るので、
お弁当の添え物に試してみて下さいね。

ブログ拍手10オーバー、何よりです。
これからも頑張って下さいね。
応援しています♪

いつもありがとうございます。
今後ともよろしくお願いします。

相子さん

ありがとうございます♪
相子さん、おはようございます。
コメント、ありがとうございました。
励みになります♪

和のおかずや副菜はいいですよね。
ヘルシーで楽しくいただけるのが一番です。

これからもコツコツ頑張ります。
引き続きよろしくお願いします。

こちらこそ、ありがとうございました(感謝♪)

あいさん

はじめまして♪
あいさん、おはようございます。
コメント、ありがとうございました。
とても励みになります(感謝♪)

京都のご出身なのですね。うれしいです♪
野菜のおばんざいが中心なので、参考になりそうなレシピが
あればぜひ参考になさって下さいね。

レシピなしで料理を作るには、基本さえマスターすればできますよ~。
和であれば、
【さ】・・・砂糖
【し】・・・塩
【す】・・・酢 
【せ】・・・醤油
【そ】・・・味噌
+みりん、お出汁を使うことが多いので、
最初はレシピをみながら、
また料理を作りながら味を覚えていけば、
どのような料理でもこなせると思います。

また洋食はソースの作り方やバターやオリーブオイル、香辛料の使い方、
中華であれば、豆板醤、甜面醤といった基本ソースの使い方を覚えれば
良いと思います。
後は何度も作っていくうちに、自然と覚えていくことが多いです。

でも、いつもいつもはうまくいかなないし、すぐ忘れてしまうので、
自身の過去ブログを身ながら作っています(笑)
頑張って下さいね。
応援しています♪

本日はありがとうございました。
今後ともよろしくお願いします。

az

初めまして...

昨日、ご縁があってたどり着かせていただきました。
昨日は、一気に見せていただき
お料理のレパートリーの広さと
お野菜のお上手な使い方
もう感心しきりです。

これからも寄せていただき
美味しそうな料理を目でいただき
つくらせていただきます。
ありがとうございました。

スタッフM

ポン酢ドレッシングは、もう うちの定番になりました♪

グレープフルーツドレシングも作らねばp(^-^)♪

eri

ホント 毎日毎日 感心する お料理ばかりです!!

私は 手抜きが多いから(笑) 
パンには こるんですがね~~i-229

今晩は 長女の誕生日で 長女のリクエストで カニ鍋ですが syuさんが 作る 誕生日の ごちそうだったら どんなだろ??って勝手に想像して ヨダレが・・・(笑)

今日は カニたべて 祝いま~す♪

azさん

はじめまして♪
azさん、はじめまして。
ご訪問とコメント、ありがとうございました。
とても励みになるメッセージ、痛み入ります。

野菜料理が中心ですが、参考になりそうな献立がございましたら
ぜひぜひアレンジしてみて下さいね♪

私もちょくちょくお伺いさせていただきますね。

本日は本当にありがとうございました。
今後ともよろしくお願いします。

スタッフMさん

グレープフルーツドレシング♪
スタッフMさん、こんにちは。
コメント、ありがとうございました。

ポン酢ドレッシング、美味しいですよね。
定番になったとのこと、本当にうれしいです♪

グレープフルーツドレッシングはさわやかさが売りです。
こちらもぜひぜひ試してみて下さいね。

いつもありがとうございます。
今後ともよろしくお願いします。

eriさん

お嬢様の誕生日、おめでとうございます♪
eriさん、こんにちは。
コメント、ありがとうございました。

お嬢様のお誕生日なのですね。
Happy_Birthday♪
お誕生日、おめでとうございます。
素敵な一年になりますように!!

今夜のカニ、いいですね~。
身体の温まる鍋、最高です♪

我が家は家族の誕生日、ごちそうではありませんよ♪
eriさんちと一緒で、食べたい料理のリクエストで作ります(笑)

eriさんのパン、美味しそうで食べたくて、食べたくて。
本当にすごいです~♪

今日はお祝いですね。
本当におめでとうございます♪

のんうさぎ

こんばんは~^^

リンク、ありがとうございます_(_^_)_

いやぁ、、、
やはり、素晴らしい完成度!
本家越えで、恥ずかしくなっちゃいますよ~(^^;

私も"柚子の皮"、のっけたかったなぁ。。。

器が、これまた素敵i-233

syu♪さんの食卓は、毎日が料亭みたいで、
羨ましいなっ(^_-)-☆

おじ丸

今満腹(^^)

でも…千枚漬けをアテに茶飲みだい気分

ほんと忙しいですね~

焼きそばとご飯…載せてくださいよ~~~
妻や娘への印籠になるので(*^_^*)

ほらほらーっ
syuさんだってオカズにしてるよーって(^^)/

トマトの夢3

こんばんは。

千枚漬け 美味しそうですね
こちらではお正月に食べてましたが
懐かしいです☆。

のんうさぎさん

ご丁寧にありがとうございます♪
のんうさぎさん、おはようございます。
ご丁寧にコメントありがとうございました~♪

いえいえ、やはり本家「のんうさぎさん」の自家製大根で作られた
千枚漬けのほうが美味しそうです~♪

これからもいろいろと参考にさせて下さいね~。
いっぱい作りたい料理がオンパレードされているので
めちゃ楽しみです☆

いつも本当にありがとうございます♪
今後ともよろしくお願いします。

おじ丸さん

焼きそば&ご飯♪
おじ丸さん、おはようございます。

焼きそば&ご飯の写真、了解しました~♪
今度は必ず一緒にアップしますね。

お好み焼き&ご飯でもいいかな~(笑)
お汁も一緒に載せたいなぁ~☆

年末も押し迫り、かなりバタバタされているようですね~。
無理は禁物ですよ~。

トマトの夢3さん

千枚漬け♪
トマトの夢3さん、おはようございます。
コメント、ありがとうございました。

お隣の農家の採れたて大根、みずみずしい大根で
千枚漬けを作りました。

いつもは買っていただいていましたが、
今回はのんうさぎさんのレシピを拝見させていただいて
作ってみました。

自家製も手作り感があって、美味しいですね~♪

いつも本当にありがとうございます。
今後ともよろしくお願いします。

Hana

お正月に大根の千枚漬け挑戦させていただきます!
いつも美味しそうなレシピありがとうございます

Hanaさん

コメント、ありがとうございました♪
Hanaさん、こんにちは。
コメント、ありがとうございました。
励みになります♪

さっぱりした大根の千枚漬け、
ぜひぜひ試してみて下さいね。

私もいつも楽しく拝見させていただいております。
こちらこそ、本当にありがとうございます♪

今後ともよろしくお願いします。
取り急ぎ御礼まで。
非公開コメント

プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

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