
旬の柿を使ってシンプルなサラダを作りました~。具材は柿・ブロッコリー・レタスの三品、ドレッシングはからしをきかせたフレンチドレッシングです。柿には栄養が豊富に含まれており、「柿が赤くなれば、医者が青くなる」と言われるほど栄養価に優れた果実です。ほど良い甘味と柿ならではの食感がたまりません~。さっぱりしたフレンチドレッシングで召し上がってみて下さいね~♪
【材料(二人分)】
・柿1個 ・ブロッコリー小房で4~6個 ・レタス適量

<フレンチドレッシング 調味料>
・レモン汁(または酢)大さじ1 ・オリーブオイル大さじ1と1/2 ・塩、胡椒適量
・ハウス【特選 本香り】からし小さじ1/2
【下準備】
1.ボウルか器に<フレンチドレッシング 調味料>を入れて混ぜます。
2.ブロッコリーは下ゆでして冷水に放ち、粗熱を水気をしっかり切ります。
柿は皮をむいてひと口ぐらいの食べやすい大きさに切ります。
【作り方】
1.器にひと口ぐらいにちぎったレタス、柿、ブロッコリーを盛り付けます。

2.フレンチドレッシングをかけて出来上がりです。

さっぱりしたフレンチドレッシングで味わう「柿とブロッコリーのサラダ」が出来上がりました~。柿の自然な甘味が楽しめてフォーク(お箸)も進みます~。ぜひぜひ、一度試してみて下さいね~♪

ドレッシングに使ったハウス【特選 本香り】からしは オリエンタル種とイエロー種のからしを適温の水で練り上げ、ひきたてのような辛さと風味に仕立てました。食材にぬりやすい「なめらか仕立て」。無着色です。
本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪

↑家庭料理のブログランキングに参加中です♪
毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。
スポンサーサイト
コメント