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手羽中と豆腐の煮物<マロニーと白菜も♪>

手羽中豆腐 大
コラーゲンたっぷりの鶏手羽中にヘルシーな豆腐、マロニー、白菜を組み合わせて煮物を作りました~。手羽中が出る旨みがじんわりと具材にしみ込み、優しい味わいに煮上がりました。さっぱりした煮物ですが、栄養バランスがばっちりで身体も温まります。焼き色をつけてから煮込んだ手羽中もホロホロです~。ぜひぜひ、旨味たっぷりの手羽中と豆腐の煮物を味わってみて下さいね~♪

【材料(二人分)】
・鶏手羽中8本ぐらい  ・豆腐(小)1丁 ・マロニー(または春雨)適量
・白菜1/8株ぐらい
手羽中豆腐 材料① 手羽中豆腐 材料②
<手羽中と豆腐の煮物 お出汁と調味料>
・お出汁500㏄ ・酒大さじ2  ・薄口醤油大さじ1  ・濃口醤油大さじ1
・みりん大さじ1  ・砂糖大さじ1

【下準備】
1.豆腐全体をキッチンペーパーで包み、600Wの電子レンジで2分30秒加熱して
  粗熱を取り、しっかり水気を切ります。
手羽中豆腐 【下準備】① 手羽中豆腐 【下準備】②
2.常温に戻した手羽中は皮を下にしてまな板に置き、骨に沿って包丁で切り込み
  を入れます。味がしみやすくなり、身離れも良くなります。

【作り方】
1.白菜は食べやすい大きさに切り、芯に近い部分と葉の部分に分けます。
手羽中豆腐 調理① 手羽中豆腐 調理②
2.鍋に油を熱し、鶏手羽中の両面に焼き色をつけます。手羽中の煮崩れと旨みを
  閉じ込めます。

3.鍋をキレイにして<手羽中と豆腐の煮物 お出汁と調味料>を入れて煮立て、
  手羽中、白菜の芯の部分を入れて煮ます。
手羽中豆腐 調理③ 手羽中豆腐 調理④
4.ひと口大に切った豆腐を加えて煮ます。

5.白菜の葉の部分を加えます。
手羽中豆腐 調理⑤ 手羽中豆腐 調理⑥
6.マロニー(または春雨)を加えます。具材にお出汁と調味料がしみたら火を止め、
  器に盛り付けて出来上がりです。
  
  鶏肉はもも肉、手羽元、手羽先でも美味しくいただけます。
  味付けは薄味なのでお好みの味に調えて下さい。

手羽中豆腐 B
手羽中、豆腐、マロニー、白菜の煮物が出来上がりました~。優しい味わいの豆腐、のど越し抜群のマロニー、甘い白菜に手羽中の旨味がしっかりしみてお箸も進みます~。ほっこりする味わいがたまりません~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
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横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

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