
コラーゲンたっぷりの鶏手羽中にヘルシーな豆腐、マロニー、白菜を組み合わせて煮物を作りました~。手羽中が出る旨みがじんわりと具材にしみ込み、優しい味わいに煮上がりました。さっぱりした煮物ですが、栄養バランスがばっちりで身体も温まります。焼き色をつけてから煮込んだ手羽中もホロホロです~。ぜひぜひ、旨味たっぷりの手羽中と豆腐の煮物を味わってみて下さいね~♪
【材料(二人分)】
・鶏手羽中8本ぐらい ・豆腐(小)1丁 ・マロニー(または春雨)適量
・白菜1/8株ぐらい

<手羽中と豆腐の煮物 お出汁と調味料>
・お出汁500㏄ ・酒大さじ2 ・薄口醤油大さじ1 ・濃口醤油大さじ1
・みりん大さじ1 ・砂糖大さじ1
【下準備】
1.豆腐全体をキッチンペーパーで包み、600Wの電子レンジで2分30秒加熱して
粗熱を取り、しっかり水気を切ります。

2.常温に戻した手羽中は皮を下にしてまな板に置き、骨に沿って包丁で切り込み
を入れます。味がしみやすくなり、身離れも良くなります。
【作り方】
1.白菜は食べやすい大きさに切り、芯に近い部分と葉の部分に分けます。

2.鍋に油を熱し、鶏手羽中の両面に焼き色をつけます。手羽中の煮崩れと旨みを
閉じ込めます。
3.鍋をキレイにして<手羽中と豆腐の煮物 お出汁と調味料>を入れて煮立て、
手羽中、白菜の芯の部分を入れて煮ます。

4.ひと口大に切った豆腐を加えて煮ます。
5.白菜の葉の部分を加えます。

6.マロニー(または春雨)を加えます。具材にお出汁と調味料がしみたら火を止め、
器に盛り付けて出来上がりです。
鶏肉はもも肉、手羽元、手羽先でも美味しくいただけます。
味付けは薄味なのでお好みの味に調えて下さい。

手羽中、豆腐、マロニー、白菜の煮物が出来上がりました~。優しい味わいの豆腐、のど越し抜群のマロニー、甘い白菜に手羽中の旨味がしっかりしみてお箸も進みます~。ほっこりする味わいがたまりません~♪
本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪

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