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青ねぎの鮭フレーク炒め<5分で出来る旨うま副菜>

鮭フレークねぎ 大
ご飯にのせてさっと食べられる鮭フレーク、超便利ですよね。今回は青ねぎと組み合わせて副菜に仕立てました~。作り方も調味料もシンプルで、5分で出来る超速の一品です。青ねぎを斜め切りにしてフライパンでさっと炒め、鶏がらスープ(顆粒、または粉末)で味を調えたら鮭フレークと酒を加えて炒め合わせるだけ♪ 青ねぎの甘味と鮭フレークの旨味、もうお箸が止まりません~(笑)

【材料(二人分)】
・青ねぎ3~4本  ・鮭フレーク適量
鮭フレークねぎ 材料② 鮭フレークねぎ 材料①
<青ねぎの鮭フレーク炒め 調味料>
・鶏がらスープ(顆粒、または粉末)適量  ・酒大さじ1

【作り方】
1.青ねぎは斜め切りにします。
鮭フレークねぎ 調理① 鮭フレークねぎ 調理②
2.フライパンに油を熱し、青ねぎを入れて中火で炒め、鶏がらスープで味を調えます。

3.鮭フレーク、酒を加えます。
鮭フレークねぎ 調理③ 鮭フレークねぎ 調理④
4.全体をさっと炒めて火を止め、器に盛り付けて出来上がりです。

鮭フレークねぎ 拡大
青ねぎの鮭フレーク炒めが出来上がりました~。炒めて甘味を増した青ねぎにほど良い塩加減の鮭フレークの旨味がぴったりです。白ご飯にも、またお酒の肴、お弁当のおかずとしてもおすすめです~♪

鮭フレークねぎ B
今回は青ねぎを使いましたが、長ねぎでも美味しく召し上がれます。またキャベツ、玉ねぎ、ほうれん草や小松菜など、お好みの野菜と組み合わせてカンタンに出来る「鮭フレーク炒め」を味わってみて下さいね~♪

もう一品の副菜は「カリフラワーとベーコンのサラダ<ホクホク♪>」です。
カリフラワーベーコン 大

【材料(二人分)】
・カリフラー小房で14個ぐらい ・ベーコン2枚 ・きゅうり1/3本 ・レタスの葉1枚

<フレンチドレッシング 調味料>
・オリーブオイル大さじ1と1/2  ・酢大さじ1 ・チューブタイプのからし小さじ1
・塩、胡椒適量

【下準備】
1.ボウルか器に<フレンチドレッシング 調味料>を入れて混ぜます。
2.きゅうりは乱切り、レタスは食べやすい大きさに手でちぎるか、包丁で切ります。

【作り方】
1.カリフラワーは小房に切り分け、熱湯で固ゆでにして冷水に放ち、水気を切ります。
カリフラワーベーコン 調理① カリフラワーベーコン 調理②
2.ベーコンはフライパンかレンジグリル、またはオープントースターでカリッと焼いて
  細切りにします。
3.器にレタス、カリフラワー、ベーコン、きゅうりを盛り付け、フレンチドレッシング
  をかけて出来上がりです。

カリフラワーベーコン B
カリフラワーとベーコンのサラダが出来上がりました~。カリフラワーの自然な甘みと独特のホクホクした食感が楽しめます。淡白なカリフラワーとしっかりした旨味のベーコンの相性が抜群です。一度味わってみて下さいね~♪

主菜は「手羽中と豆腐の煮物<マロニーと白菜も♪>」です。
手羽中豆腐 大
コラーゲンたっぷりの鶏手羽中にヘルシーな豆腐、マロニー、白菜を組み合わせて煮物を作りました~。手羽中が出る旨みがじんわりと具材にしみ込み、優しい味わいに煮上がりました。さっぱりした煮物ですが、栄養バランスがばっちりで身体も温まります。焼き色をつけてから煮込んだ手羽中もホロホロです~。ぜひぜひ、旨味たっぷりの手羽中と豆腐の煮物を味わってみて下さいね~♪

【材料(二人分)】
・鶏手羽中8本ぐらい  ・豆腐(小)1丁 ・マロニー(または春雨)適量
・白菜1/8株ぐらい
手羽中豆腐 材料① 手羽中豆腐 材料②
<手羽中と豆腐の煮物 お出汁と調味料>
・お出汁500㏄ ・酒大さじ2  ・薄口醤油大さじ1  ・濃口醤油大さじ1
・みりん大さじ1  ・砂糖大さじ1

【下準備】
1.豆腐全体をキッチンペーパーで包み、600Wの電子レンジで2分30秒加熱して
  粗熱を取り、しっかり水気を切ります。
手羽中豆腐 【下準備】① 手羽中豆腐 【下準備】②
2.常温に戻した手羽中は皮を下にしてまな板に置き、骨に沿って包丁で切り込み
  を入れます。味がしみやすくなり、身離れも良くなります。

【作り方】
1.白菜は食べやすい大きさに切り、芯に近い部分と葉の部分に分けます。
手羽中豆腐 調理① 手羽中豆腐 調理②
2.鍋に油を熱し、鶏手羽中の両面に焼き色をつけます。手羽中の煮崩れと旨みを
  閉じ込めます。

3.鍋をキレイにして<手羽中と豆腐の煮物 お出汁と調味料>を入れて煮立て、
  手羽中、白菜の芯の部分を入れて煮ます。
手羽中豆腐 調理③ 手羽中豆腐 調理④
4.ひと口大に切った豆腐を加えて煮ます。

5.白菜の葉の部分を加えます。
手羽中豆腐 調理⑤ 手羽中豆腐 調理⑥
6.マロニー(または春雨)を加えます。具材にお出汁と調味料がしみたら火を止め、
  器に盛り付けて出来上がりです。
  
  鶏肉はもも肉、手羽元、手羽先でも美味しくいただけます。
  味付けは薄味なのでお好みの味に調えて下さい。

手羽中豆腐 B
手羽中、豆腐、マロニー、白菜の煮物が出来上がりました~。優しい味わいの豆腐、のど越し抜群のマロニー、甘い白菜に手羽中の旨味がしっかりしみてお箸も進みます~。ほっこりする味わいがたまりません~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
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コメント

ryuji_s1

syu♪さん
お早うございます
青ねぎの鮭フレーク炒め
カリフラワーとベーコンのサラダ
手羽中と豆腐の煮物
体に優しいお料理献立ですね
美味しそうです
丁寧な作り方ありがとうございます。

ryuji_s1さん

コメント、ありがとうございました。
ryuji_s1さん、こんにちは~。

コメント、ありがとうございました。
今日も励みになります。

便利で手軽な鮭フレークを炒め物にアレンジしました。
今回は青ねぎと組み合わせましたが、いろいろな野菜の炒め物に使えます。

しっかりした味付けでうま味たっぷりです~。
機会があれば召し上がってみて下さいね。

副菜のカリフラワーのサラダ、主菜の手羽中と豆腐の煮物もおすすめです。
優しい味わいで気持ちもほっこり。

本日も本当にありがとうございました。
感謝しております。
非公開コメント

プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

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