
秋鮭に竜田揚げのしっかりした調味料で下味をつけ、フライ衣をつけてカラッと揚げました~。竜田揚げならぬ、竜田フライです~(笑)下味は竜田揚げの醤油、酒、みりんですが、おろししょうが(チューブタイプ)も加えて、風味付けを行いました。外はフライ衣のサクサク感、中の身はジューシーで柔らかい秋鮭ならではの美味しさが楽しめます。ぜひぜひ、一度試してみて下さいね~♪
【材料(三人分)】
・秋鮭の切り身4切れ ・フライ衣(小麦粉、溶き卵、パン粉)適量
・お好みの付け合わせ野菜

<秋鮭の竜田フライ 下味調味料>
・醤油大さじ2 ・酒大さじ1 ・みりん大さじ1
・ハウスおろし生しょうが(チューブタイプ)小さじ1
【作り方】
1.秋鮭はお好みで皮を外します。

2.ボウルに?油、酒、みりんを入れ、2~3等分にした秋鮭を入れます。
おろししょうが(チューブタイプ)を加えます。
3.全体をしっかり混ぜて30分ほど置きます。

4.汁気を切り、フライ衣をつけます。
5.160度ぐらいの油温で揚げ始め、途中から少し油温を揚げてカラッと揚げます。
下味に醤油、みりんが入っていると焦げやすいので低めの油温から揚げて下さい。

6.油を切り、お好みの付け合せ野菜と一緒に盛り付けて出来上がりです。

秋鮭の竜田フライが出来上がりました~。外の衣もサクサク、身はジューシーでしっかり下味がしみています。口に含むと、ほんのりと香ばしい醤油としょうがの風味が漂い食欲をそそりますよ~♪

カラッと揚がった秋鮭、ご飯にもお酒にもぴったりです。冷めても美味しく召し上がれので、お弁当のおかずとしてもおすすめですよ~。ぜひぜひ、風味豊かなフライを味わってみて下さいね~♪

秋鮭の下味に使ったハウスおろし生しょうがはすりおろしたしょうがのさわやかな香りと辛みが味わえます。しょうがの繊維感をいかした無着色タイプです。最後まで使い切れる「しぼり切りチューブ」を採用しています。
副菜の一品目は「セリ(芹)のかつおポン酢和え<さわやか風味>」です。

【材料(二人分)】
・セリ1束

<セリのかつお風味和え 調味料>
・かつお節適量 ・ポン酢適量
【作り方】
1.セリは水洗いして根の部分を切り、下ゆでしてからザルに取ります。
水気を絞り、食べやすい長さ(3~4cmぐらい)に切ります。
2.ボウルにセリを入れ、かつお節とポン酢?油を加えて混ぜます。
器に盛り付けて出来上がりです。

セリ(芹)のかつおポン酢和えが出来上がりました~。さわやかな香りとシャキッとした歯ざわりがたまりません~。ゆでると鮮やかな緑色が映えて食欲をそそります。ぜひぜひ、味わってみて下さいね~♪
もう一品は「厚揚げと長ねぎの煮物<さっぱり♪ヘルシー>」です。

身近な食材の厚揚げと長ねぎを使って煮物を作りました~。しっかりした食感の厚揚げ、加熱すると甘味を増す長ねぎ、どちらも優しい味わいの食材です。今回は和のお出汁と調味料でさっと煮ました。厚揚げならではの油のコクとお出汁が合わさり、ねぎの美味しさが引き立ちます。材料を切って煮るだけ♪簡単、超速でヘルシーな一品が出来上がります。ご飯にもお酒にもぴったりです~。
【材料(二人分)】
・厚揚げ(小)1個 ・長ねぎ2本(青い部分も加えます)

<厚揚げと長ねぎの煮物 お出汁と調味料>
・お出汁300㏄ ・酒大さじ1 ・みりん大さじ1 ・砂糖小さじ1 ・醤油大さじ1
【下準備】
1.青ねぎは斜め切りにします。

2.厚揚げはひと口ぐらいの角切りにします。
【作り方】
1.鍋に<厚揚げと長ねぎの煮物 お出汁と調味料>を入れて中火で煮立て、煮立
てば厚揚げを入れて煮ます。

2.厚揚げに火が通れば長ねぎを入れて弱火で5分ほど煮ます。全体に味がしみた
ら火を止め、器に盛り付けて出来上がりです。
味付けは薄味なのでお好みの味に調えて下さい。

甘味たっぷりの長ねぎとヘルシーな厚揚げにお出汁と甘辛調味料がしみた煮物が出来上がりました~。優しい味わいがたまりません~。さっぱりした味わいをぜひぜひ、試してみて下さいね~♪
本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪

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コメント
ryuji_s1
おはようございます
秋鮭の竜田フライ
セリ(芹)のかつおポン酢和え
厚揚げと長ねぎの煮物<さっぱり
素晴らしい献立お料理ですね
秋鮭美味しそうです
竜田フライ素敵です
丁寧な作り方ありがとうございます。
2017/11/01 URL 編集
ryuji_s1さん
コメント、ありがとうございました。
今日もおおきにです。
旬の秋鮭をフライでいただきました。
味付けは竜田揚げのしっかりした醤油ベースです。
今回は片栗粉をまぶさず、フライ衣をつけてカラッと揚げました。
サクサクした衣、しっとりした柔らかい身、しょうがと醤油の風味がたまりません~。
竜田揚げならぬ「竜田フライ」おすすめです~。
今日も良い天気になりそうです。
体調に気を付けて、良い一日をお過ごし下さい。
いつも感謝です~♪
2017/11/01 URL 編集
keyママ
昨日はあまりに忙しくってコメ書けませんでしたm(__)m
鶏もも肉と青梗菜の煮物作りましたよぉ♪
筍がシャキシャキして美味しかったですぅ
今回も美味しそう
秋鮭の竜田フライはしっかり下味をつけてフライにするんですね
これは美味しいと思います。
セリ(芹)のかつおポン酢和え
芹ってあんまり使った事ないです。ちょっと苦味があるのかなぁ@@
今度作ってみたいと思います
厚揚げと長ねぎの煮物<さっぱり
これは本日材料があるので作っちゃおっと。。。^^
2017/11/01 URL 編集
keyママさん
お忙しいなか、コメントありがとうございました。
鶏もも肉と青梗菜の煮物を作っていただいて感謝です~。
筍を加えると歯ざわりも楽しめますよね。
美味しく召し上がっていただけて何よりです♪
今日の「秋鮭の竜田フライ」もおすすめです。
しっかりした下味がしみてサクサク、ジューシー。
ぜひぜひ、一度試してみて下さいね。
セリ(芹)はこれから春にかけて旬の野菜です。
苦みはありません。
シャキッとした歯ざわりと香りが楽しめます。
厚揚げ長ねぎ、相性もバッチリです。
優しい味わいの煮物でお箸も進みます~。
明日も笑顔いっぱいの一日になりますように~☆
2017/11/01 URL 編集
ちわ
加えて 大好きなセリ!
うちの近くでは なかなか良いセリに出会えません・・・。
あの独特な味 大好きです。
2017/11/01 URL 編集
ちわさん
昨夜はコメントありがとうございました。
秋鮭の美味しい季節ですよね。
竜田揚げのしっかりした下味をつけて、フライでいただきました。
サクサクした衣と柔らかくてジューシーな身がたまりません~。
私も揚げ物大好きです~♪
冬から春にかけて出回るセリですが、店頭で見つけたので和え物にしました。
セリならではの香りと歯ざわり(食感)が私も大好きです。
またセリを使った料理を掲載しますね♪
今日も笑顔いっぱいの一日になりますように~☆
2017/11/02 URL 編集