fc2ブログ

オイスターソース炒麺

オイスター炒麺大
ソース味の焼きそばも大好きですが、醤油味の焼きそばもあなどるなかれです♪
牡蠣(かき)の旨みがたっぷり詰まったオイスターソースは、麺と具材のバランス
を絶妙に合わせてくれる万能調味料です。

やみ付きになる「オイスターソース炒麺(焼きそば)」を作りました♪
仕上げの胡麻油の風味で食欲がそそります~!!

【材料(二人分)】
・中華麺2玉、豚バラ肉、にんじん(細切り)、ニラ(細切り)、キャベツ、ボイル海老、
 お好みで卵

<調味料>
オイスターソース大さじ1  醤油大さじ1  酒大さじ1  塩、胡椒適量  胡麻油適量

【作り方】
1.野菜はそれぞれ食べやすい大きさに切ります。
2.フライパンに油を熱し、豚バラ肉、にんじん、キャベツを炒め、火が通ったら中華麺を
  入れ、酒を加えて麺をよくほぐします。
3.麺がほぐれたら、ニラ、ボイル海老を入れて炒め合わせ、オイスターソース、醤油、塩、
  胡椒を入れて全体になじませます。
4.最後に胡麻油を回し入れ、さっと炒めて出来上がりです。

※醤油、塩の量は好みによって調整して下さいね。

オイスター炒麺(B)
ボリューム感を出したいときは目玉焼きを乗せて下さいね。
冷蔵庫にある野菜をたっぷり使って、オイスターソース+醤油のあっさり味で焼きそばを
味わって下さいね~♪


オイスターソース炒麺と一緒にいただいたのは「スイートコーンの胡麻サラダ」です。
コーンの胡麻酢ドレッシング大
【材料】
スイートコーンの缶詰1缶  ・レタス適量(写真はフリルレタスを使いました)
コーン缶詰
<胡麻ドレッシング>
・すり胡麻(白)大さじ2  ・サラダ油大さじ1と1/2  ・酢大さじ1  醤油大さじ1/2  ・塩、胡椒適量

【作り方】
1.缶詰のスイートコーン(とうもろこし)を耐熱容器に入れて軽く塩、胡椒をします。
2.ラップをかけて電子レンジで約1分間位加熱。コーンに火が通れば、粗熱を取ります。
3.レタスと一緒にコーンを盛り付け、<胡麻ドレッシング>をかけて出来上がりです。

コーンの胡麻酢ドレッシング
シンプルですが、簡単&手軽に作れる究極のサラダですね♪



もう一品の野菜料理は「さつまいものバターシナモン炒め」です。
シナモンさつまいも(B)
【材料(二~三人分)】
・さつまいも(中サイズ)1本  ・バター10g  ・醤油大さじ1/2  
・砂糖大さじ1/2  ・酒大さじ1  ・シナモン小さじ1/2弱

【作り方】
1.さつまいもは厚さ6~7mm位にスライスして、水にさらしてアク抜きをします。
2.サツマイモは熱湯で茹でるか、レンジ加熱して歯応えが残る位まで柔らかくします。
3.フライパンにバターを入れて熱し、水気を切ったさつまいもを入れて炒めます。
4.醤油、砂糖、酒を入れて炒め合わせ、仕上げにシナモンを振ってさっと混ぜ合わせて
  出来上がりです。

シナモンさつまいも
ほくほくのさつまいもにバター醤油の旨み、シナモンがふんわり香るさつまいも料理です。
副菜として、またお弁当のおかずにもお奨めですよ~♪


本日も最後まで読んで下さいまして、本当にありがとうございました♪

↑ブログランキング参加中です。
妻共々、励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。

クリックしていただける方、本当にありがとうございます。
スポンサーサイト



コメント

とど

こんばんは^^
今回はコメント欄に失礼致します^^

炒麺、とっても美味しそうですね!
上に乗っかってる目玉焼きがお花の形をしていて、感動しました(笑)
前にも書きましたが、お料理ってちょっと手を加えるだけで見た目も味も楽しめるステキなものだと思っています。
いつもお料理を楽しんでいらっしゃるsyu♪さんと奥様を尊敬しちゃいます^^

おじ丸

こんばんは^^
やっとこさ来れました


オイスターと醤油と余り野菜^^サイコーですねそれだけで^^
でも、それに加えて豚の出汁と海老入りニラまで^^
で焼きそば!!!

ご飯のおかずにもなります

syuさん以前ナポリタンおかずになるって言ってたじゃないですか?
やっぱ焼きそばもオカズですよね?^^

炭水化物と炭水化物
いやいや焼きそばは…おかずおかずおかず……^^

ひびき

syuさんへ
オイスターソースの焼きそばなのですが?
味付けの分量があまりわからなかったので、
助かります。
神戸の南京町で食べてから、作りかったのですが、
イマイチ、味付けがわからなかったので。
参考にさせていただきます。
いつも、ありがとうございます。

とどさん

花形の目玉焼き♪
とどさん、おはようございます。
コメント、ありがとうございました♪

目玉焼き、ケーキ(クッキー)用の花形の型抜きを利用して
焼きました♪ちょっとかわいらし過ぎましたね~(笑)

いつもだと普通の丸ですが、少し変化があったほうが
良いかな、って思って使いました♪

確かに同じ料理でも、器、付け合わせ、盛り付けを変えると
食卓に楽しさが出て、美味しくいただけます。
毎日の食事だけに、楽しい食事ができるとうれしいですね。

いつも温かいメッセージ、本当にありがとうございます。
今後ともよろしくお願いします。

おじ丸さん

焼きそばはおかずです♪
おじ丸さん、おはようございます。
コメント、ありがとうございました♪

年末のチョー忙しい毎日でしょう。
飲み過ぎにはくれぐれも気をつけて下さいね~☆

焼きそば、まさにおかずですよ~♪
焼きそばの写真、ご飯と一緒に並べた写真も撮っていましたが、
ちょっと変なおっちゃんやなぁ~と思われるかも・・・、
と考えて掲載は単品にしました(笑)

スパゲティもそうですが、たまには炭水化物&炭水化物いっぱいも
楽しい食事と肴です~♪

ひびきさん

オイスター味の焼きそば♪
ひびきさん、おはようございます。
コメント、ありがとうございました♪

オイスターソースを使った醤油系の焼きそば、美味しいですよね~。
個人的には大好きです。

キャベツともやしたっぷりでいただくとまた最高です。
ぜひぜひ、レシピをアレンジして、試してみて下さいね♪

こちらこそ、いつも本当にありがとうございます。
今後ともよろしくお願いします。
非公開コメント

プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

家庭料理人気ブログランキングに
参加中です♪

↓↓↓毎日更新の励みになりますので、「ポチッ」とお願いいたします♪

レシピブログに参加中です♪

検索フォーム

カレンダー

01 | 2024/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 - -

最新コメント

最新トラックバック

カウンター

スパイス大使2014に選ばれました

スパイス大使2015に選ばれました

スパイス大使2016に選ばれました

スパイス大使2017に選ばれました

ブロとも申請フォーム

ブログレシピ 人気レシピTOP5

家庭料理ブログランキング