fc2ブログ

春雨のすり胡麻サラダ<さっぱり旨コク>

すり胡麻春雨 大
春雨と身近な食材を使ってサラダを作りました~。味付けは胡麻油ベースの中華風ですが、すり胡麻の風味とコクを加えています。しっかりした味付けでツルンとした春雨の食感、ハムなどの具材の美味しさが楽しめます。胡麻の香りとさっぱりしたドレッシングでお箸も進みます~。副菜、お酒の肴、お弁当のおかずにぴったりです。すり胡麻をたっぷり加えて召し上がってみて下さいね~♪

【材料(二~三人分)】
・春雨40g  ・ハム2枚  ・きゅうり7~5cm  ・にんじん5cm 
・白煎り胡麻大さじ2~3
すり胡麻春雨 材料① ,すり胡麻春雨 材料②
<春雨サラダ ドレッシング調味料>
・酢大さじ1  ・胡麻油大さじ1と1/2  ・醤油小さじ2  ・砂糖小さじ1
・鶏がらスープ(顆粒、または粉末)適量

【下準備】
1.春雨はパッケージの記載に従って戻し、水気を切って食べやす長さに切ります。
2.ハム、きゅうり、にんじんは細切りにします。

【作り方】
1.白煎り胡麻をすります。
すり胡麻春雨 調理① すり胡麻春雨 調理②
2.ボウルか器に<春雨サラダ ドレッシング調味料>を入れて混ぜます。

3.ボウルに春雨、ハム、きゅうり、にんじん、すり胡麻を入れます。
すり胡麻春雨 調理③ すり胡麻春雨 調理④
4.<春雨サラダ ドレッシング調味料>を加えて混ぜ、器に盛り付けて
  出来上がりです。

すり胡麻春雨 B
歯ざわり(食感)抜群の春雨サラダが出来上がりました~。すり胡麻と胡麻油の風味をきかせた味付けがたまりません~。惣菜屋さんの味付けに近いので、いくらでも食べられますよ~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
                 ↑家庭料理のブログランキングに参加中です♪
毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。
スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

家庭料理人気ブログランキングに
参加中です♪

↓↓↓毎日更新の励みになりますので、「ポチッ」とお願いいたします♪

レシピブログに参加中です♪

検索フォーム

カレンダー

09 | 2023/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

最新コメント

最新トラックバック

カウンター

スパイス大使2014に選ばれました

スパイス大使2015に選ばれました

スパイス大使2016に選ばれました

スパイス大使2017に選ばれました

ブロとも申請フォーム

ブログレシピ 人気レシピTOP5

家庭料理ブログランキング