fc2ブログ

エリンギとベーコンの炒め物<歯ざわり旨うま>

エリンギベーコン 大
歯ざわりの良いエリンギ、しっかりした旨味のベーコンにインゲンを加えて炒め物を作りました~。味付けは鶏がらスープと胡椒です。ベーコンの旨味と香りを移した油でエリンギとインゲンを炒め、ベーコンを戻してあとは味を調えるだけ♪ 味付けも簡単に決まります。食感(歯ざわり)と旨味はもちろんのこと、彩りも楽しめてお箸が進みます~。ぜひぜひ、一度試してみて下さいね。

【材料(二人分)】
・エリンギ3本ぐらい  ・ベーコン2枚  ・インゲン8~10本ぐらい
エリンギベーコン 材料① エリンギベーコン 材料②
<エリンギとベーコン炒め物 調味料>
・鶏がらスープ(顆粒、または粉末)適量  ・胡椒適量

【下準備】
1.ベーコンはひと口ぐらいの拍子切りにします。
2.インゲンは下ゆでして冷水に放ち、粗熱を取って食べやすい長さに切ります。
  エリンギは細切りにします。

【作り方】
1.フライパンに油を熱し、弱火でベーコンを炒めて旨味と香りを油に移します。
  ベーコンは別皿に取ります。
エリンギベーコン 調理① エリンギベーコン 調理②
2.火加減を中火にしてエリンギを炒めて火を通します。

3.ベーコンを戻し入れてさっと炒め合わせます。
エリンギベーコン 調理③ エリンギベーコン 調理④
4.インゲンを加え、鶏がらスープと胡椒で味を調え、さっと炒めて火を止めます。
  器に盛り付けて出来上がりです。

エリンギベーコン B
ベーコンと鶏がらスープの旨味、ほど良い塩分をいかした炒め物が出来上がりました~。具材の美味しさが引き立つ一品です。簡単に出来て、ご飯にもお酒にもピッタリ♪ インゲンの代わりに小松菜、ほうれん草などの青菜でも美味しく召し上がれます。

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
                 ↑家庭料理のブログランキングに参加中です♪
毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。
スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

家庭料理人気ブログランキングに
参加中です♪

↓↓↓毎日更新の励みになりますので、「ポチッ」とお願いいたします♪

レシピブログに参加中です♪

検索フォーム

カレンダー

09 | 2023/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

最新コメント

最新トラックバック

カウンター

スパイス大使2014に選ばれました

スパイス大使2015に選ばれました

スパイス大使2016に選ばれました

スパイス大使2017に選ばれました

ブロとも申請フォーム

ブログレシピ 人気レシピTOP5

家庭料理ブログランキング