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鶏むね肉の照り焼き風味唐揚げ<甘辛さっぱり>

照り焼き唐揚げ 大
ヘルシーな鶏むね肉の唐揚げを作りました~。今回の下味はいつもの照り焼きダレをアレンジした甘辛味です。醤油+砂糖のコクが加わり、照り照りに揚がります。風味付けにおろししょうが(チューブタイプ)と胡麻油を加えています。さっぱりしたむね肉の美味しさをタレがしっかり引き出して、柔らかくてジューシーな唐揚げが楽しめます。ぜひぜひ、一度試してみて下さいね~♪

【材料(二人分)】
・鶏むね肉(大)1枚  ・お好みの付け合わせ野菜  ・片栗粉大さじ3
・ハウスおろし生しょうが小さじ1  ・胡麻油小さじ2
照り焼き唐揚げ 材料 照り焼き唐揚げ 調味料
<鶏むね肉の照り焼き風味唐揚げ 下味調味料>
・醬油大さじ1  ・酒大さじ1  ・みりん小さじ2  ・砂糖小さじ2

【下準備】
ボウルか器に醬油、酒、みりん、砂糖を入れて混ぜます。

【作り方】
1.鶏むね肉をひと口大に切り、ボウルに入れます。
照り焼き唐揚げ 調理① 照り焼き唐揚げ 調理②
2.<鶏むね肉の照り焼き風味唐揚げ 下味調味料>、おろし生しょうが、胡麻油を
  加えます。

3.全体をしっかり混ぜ合わせ、15~20分ほど漬け込みます。
照り焼き唐揚げ 調理③ 照り焼き唐揚げ 調理④
4.揚げる直前に片栗粉をまぶします。

5.油温を中温(170度ぐらい)にして鶏むね肉をカラッと揚げます。
照り焼き唐揚げ 調理⑤ 照り焼き唐揚げ 調理⑥
6.油をしっかり切り、付け合わせ野菜と一緒に器に盛り付け出来上がりです。

  お好みで下味におろしにんにくを加えても美味しく召し上がれます。

照り焼き唐揚げ 拡大
照り焼きダレで下味をつけた「鶏むね肉の唐揚げ」が出来上がりました~。柔らかくてジューシーな鶏むね肉ならではの美味しさが楽しめます。ほど良い甘味のある味付けで、さっぱりした鶏むね肉にはぴったりです~♪

照り焼き唐揚げ B
外はカリッと、中はジューシーな鶏むね肉の唐揚げ、お酒にも、お弁当のおかずにもぴったりの一品です。鶏もも肉やささみでも美味しく召し上がれます。お好みの鶏肉を使って、照り焼き唐揚げを味わってみて下さいね~♪
ハウスおろし生しょうが 説明用写真
下味に使ったハウスおろし生しょうがはすりおろしたしょうがのさわやかな香りと辛みが味わえます。しょうがの繊維感をいかした無着色タイプです。最後まで使い切れる「しぼり切りチューブ」を採用しています。

副菜の一品目は、「水菜とちくわの煮物<ほっこり♪>」です。
ちくわ水菜 大

【材料(二人分)】
・水菜1パックぐらい   ・ちくわ(小)2本
ちくわ水菜 材料① ちくわ水菜 材料②
<水菜とちくわの煮物 お出汁と調味料>
・お出汁200㏄(1カップ)  ・酒大さじ1  ・みりん大さじ1  ・砂糖小さじ1
・薄口醤油大さじ1

【下準備】
1.水菜は水洗いして、根元を少し切り落とし、5~6cm位の長さに切ります。
2.ちくわは斜め切りにします。

【作り方】
1.鍋に<水菜とちくわの煮物 お出汁と調味料>を入れて煮たて、ちくわを
  入れてひと煮たちさせます。
2.続いて水菜を入れて5~6分煮ます。全体にお出汁と調味料がなじめば
  火を止め、器に盛り付けて出来上がりです。

ちくわ水菜 B
水菜とちくわの煮物が出来上がりました~。おばんざいの定番は水菜とお揚げ(油揚げ)ですが、今回はうま味のあるちくわと組み合わせした。身近な食材で簡単に出来て、しみじみと味わえる一品です。優しい味わいにほっこり♪

もう一品は「エリンギとベーコンの炒め物<歯ざわり旨うま>」です。
エリンギベーコン 大
歯ざわりの良いエリンギ、しっかりした旨味のベーコンにインゲンを加えて炒め物を作りました~。味付けは鶏がらスープと胡椒です。ベーコンの旨味と香りを移した油でエリンギとインゲンを炒め、ベーコンを戻してあとは味を調えるだけ♪ 味付けも簡単に決まります。食感(歯ざわり)と旨味はもちろんのこと、彩りも楽しめてお箸が進みます~。ぜひぜひ、一度試してみて下さいね。

【材料(二人分)】
・エリンギ3本ぐらい  ・ベーコン2枚  ・インゲン8~10本ぐらい
エリンギベーコン 材料① エリンギベーコン 材料②
<エリンギとベーコン炒め物 調味料>
・鶏がらスープ(顆粒、または粉末)適量  ・胡椒適量

【下準備】
1.ベーコンはひと口ぐらいの拍子切りにします。
2.インゲンは下ゆでして冷水に放ち、粗熱を取って食べやすい長さに切ります。
  エリンギは細切りにします。

【作り方】
1.フライパンに油を熱し、弱火でベーコンを炒めて旨味と香りを油に移します。
  ベーコンは別皿に取ります。
エリンギベーコン 調理① エリンギベーコン 調理②
2.火加減を中火にしてエリンギを炒めて火を通します。

3.ベーコンを戻し入れてさっと炒め合わせます。
エリンギベーコン 調理③ エリンギベーコン 調理④
4.インゲンを加え、鶏がらスープと胡椒で味を調え、さっと炒めて火を止めます。
  器に盛り付けて出来上がりです。

エリンギベーコン B
ベーコンと鶏がらスープの旨味、ほど良い塩分をいかした炒め物が出来上がりました~。具材の美味しさが引き立つ一品です。簡単に出来て、ご飯にもお酒にもピッタリ♪ インゲンの代わりに小松菜、ほうれん草などの青菜でも美味しく召し上がれます。

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
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コメント

ryuji_s1

syu♪さん
おはようございます
鶏むね肉の照り焼き風味唐揚げ
水菜とちくわの煮物
エリンギとベーコンの炒め物
素晴らしい献立お料理ですね
美味しそうです
素敵なレシピありがとうございます。

ryuji_s1さん

コメント、ありがとうございました。
ryuji_s1さん、おはようございます。

コメント、ありがとうございました。
今日もおおきにです。

さっぱりした鶏むね肉の唐揚げを作りました。
味付けは照り焼きダレをヒントにした甘辛でコクのある調味料です。

少し甘めですが、しっかりした味に揚がりました。
照りも出て食欲をそそります。

副菜はヘルシーな野菜(茸)料理です。
今日も元気の出る献立になりました~。

台風の接近に伴う大雨に気をつけて下さい。
本日も本当にありがとうございました。
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プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

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