
ヘルシーなほうれん草としらす(しらす干し)を使って和え物を作りました~。味付けはさわやかなポン酢、コクのあるマヨネーズを合わせた「マヨポン」です。秋の深まりとともに甘味を増してきたほうれん草、優しい味わいのしらす、相性抜群の副菜が楽しめます。さっぱりした具材とマヨポンでお箸も進みます~。栄養バランスも良いので、ぜひぜひ、味わってみて下さいね~♪
【材料(二人分)】
・ほうれん草1/2パックぐらい ・しらす20gぐらい
<マヨポン和え 調味料>
・マヨネーズ大さじ1と1/2 ・ポン酢醤油小さじ2
【作り方】
1.ほうれん草はさっと下ゆでして冷水に放ち、水気をしっかり絞って食べやすい
5~6cmぐらいの長さに切ります。

2..ボウルか器にマヨネーズとポン酢を入れ、全体をしっかり混ぜます。
3.ボウルにほうれん草としらすを入れます。

4.<マヨポン和え 調味料>を加えて混ぜ合わせ、器に盛り付けて出来上がりです。

ほうれん草としらすのマヨポン和えが出来上がりました~。甘味のあるほうれん草としらすの優しい歯ざわり(食感)がたまりません~。副菜としても、またお酒の肴にもおすすめです。元気の出る一品を試してみて下さいね~♪
本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪

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