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ツナと春菊のさっと煮<えのきも一緒に♪>

えのき春菊 大
ヘルシーなツナ(シーチキン)と春菊(菊菜)、のど越しの良いえのき茸を使って和の煮物を作りました~。春菊は下ゆでして食べやすい大きさに切ってからツナ、えのき茸と一緒に煮ます。ツナから出るうま味が春菊とえのき茸にしみてお箸の進む一品です。春菊とえのき茸の香りがたまりません~。身体にも優しくて気持ちもほっこり♪ 身近な食材と調味料で簡単に出来ますよ~。

【材料(三~四人分)】
・ツナ(シーチキン)1缶  ・春菊1パック  ・えのき茸(小)1パック
えのき春菊 材料② えのき春菊 材料①
<ツナと春菊の煮物 お出汁と調味料>
・お出汁300㏄ ・酒大さじ1 ・みりん大さじ1 ・砂糖小さじ1 ・薄口醤油大さじ1

【下準備】
1.えのき茸は根本の部分を切り、横半分に切ります。
2.ツナ(シーチキン)缶の汁気を切ります。

【作り方】
1.水洗いした春菊は葉の部分と茎の部分に分けます。鍋に熱湯を沸かし、春菊の葉を
  入れてさっと煮ます。ザルにあげ、冷水に浸して粗熱を取ります。
えのき春菊 調理① えのき春菊 調理②
2.水気を絞ってザク切りにします。

3.鍋に<ツナと春菊の煮物 お出汁と調味料>を入れて煮立てます。煮立てば春菊と
  えのき茸を入れてさっと煮ます。
えのき春菊 調理③ えのき春菊 調理④
4.ツナを入れてひと煮して火を止めます。器に盛り付けて出来上がりです。

えのき春菊 B
ツナと春菊のさっと煮が出来上がりました~。ツナのうま味がしっかりと春菊とえのき茸にしみて風味豊かな味わいです。香りとのど越しが良くてヘルシーそのもの♪ ぜひぜひ、一度味わってみて下さいね~。

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
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横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

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