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鶏もも肉の青じそ照り焼き<コク旨さわやか♪>

鶏もも肉の青じそ照り焼き 大
鶏もも肉をカリッと焼き上げ、青じそ(大葉)のみじん切りを加えた照り焼きダレをからめました。コクのある甘辛ダレにさわやかな青じその風味が加わり、深い味わいに仕上がります。うま味たっぷりのもも肉に青じその風味がきいてお箸も進みます~。身近な食材と調味料でカンタンに出来上がるので超おすすめです。白ご飯にもお酒にもぴったりの一品、一度試してみて下さいね~♪

【材料(二人分)】
・鶏もも肉1枚(250gぐらい) ・塩、胡椒適量 ・お好みの付け合せ野菜
鶏もも肉の青じそ照り焼き 材料① 鶏もも肉の青じそ照り焼き 材料②
<青じそ照り焼き 材料と調味料>
・醤油大さじ1と1/2 ・酒大さじ1と1/2 ・みりん大さじ1 ・砂糖大さじ1
・青じそ(大葉)5枚

【作り方】
1.青じそ(大葉)をみじん切りにします。
鶏もも肉の青じそ照り焼き 調理① 鶏もも肉の青じそ照り焼き 調理②
2.ボウルか器に調味料(醤油、酒、みりん、砂糖)と青じそのみじん切りを
  入れて混ぜます。

3.鶏もも肉を広げ、肉の厚い部分に切り込みを入れ、半分にカットします。
  下味として軽く塩、胡椒をふります。
鶏もも肉の青じそ照り焼き 調理③ 鶏もも肉の青じそ照り焼き 調理④
4.フライパンに少量の油を入れて熱し、鶏もも肉の皮目から中火で焼きます。
  皮が黄金色になったら裏返して身側を焼き、火を通します。

5.青じそ照り焼きのタレを回し入れます。
鶏もも肉の青じそ照り焼き 調理⑤ 鶏もも肉の青じそ照り焼き 調理⑥
6.鶏もも肉にタレをからめ、照りと濃度が出たら火を止めます。お好みで食べや
  すいひと口に切り、付け合わせ野菜と一緒に器に盛り付けて出来上がりです。

  照り焼きダレはお好みの味に調えて下さい。
  鶏肉以外にも、牛ステーキ肉、豚ロース肉、鮭(サーモン)、白身魚のソテー
  でも美味しく召し上がれます。

鶏もも肉の青じそ照り焼き 拡大
鶏もも肉の青じそ照り焼きが出来上がりました~。さわやかで、コクうまの味が楽しめる一品です。カリッと焼き上げたもも肉の美味しさがたまりません~。いつもとひと味違う照り焼きが楽しめますよ~♪

鶏もも肉の青じそ照り焼き B
身近な食材と調味料、そしてフライパン一つであっと言う間に出来上がります。しっかりした味わいでご飯にもお酒にも合います。お好みのお肉、魚を使って試してみて下さいね~♪

汁物は「身体の温まる粕汁(かすじる)」です。今シーズンお初♪
粕汁 大

【我が家の粕汁 材料】
豚肉 大根 人参 ごぼう こんにゃく お揚げ(油揚げ) 長ねぎ
粕汁 材料① 粕汁 調味料改
<粕汁 お出汁と調味料 (四人分位)>
お出汁800㏄(4カップ)  酒粕80~100g  味噌大さじ3ぐらい
薄口醤油大さじ1  酒大さじ2

【下準備】
1.豚肉と野菜は食べやすい大きさに切り揃えます。
2.ごぼうはアク抜きを行います。

【作り方】
1.鍋にお出汁を入れ、豚肉と野菜(お揚げと長ねぎを除く)を入れて煮ます。
2.野菜が柔らかくなったら、お揚げと長ねぎを加え、味噌と醤油で味を調え、
  予め溶いた酒粕を加えます。
3.ひと煮立ちしたら火を止め、器に注いで出来上がりです。お好みで七味唐
  辛子、一味唐辛子をふります。

粕汁 B
具だくさんの粕汁が出来上がりました~。身体の温まる粕汁は栄養も満点でヘルシーな汁物です。これからの季節にかけてぴったりの粕汁でほっこり♪元気も一緒にいただきました~。

副菜は「カレイの干物ときゅうりの和え物<ナムル風>」です。
干物きゅうり 大
上品な甘さとホクホクの身が楽しめる「カレイの干物」を使って副菜を作りました~。香ばしく焼き上げたカレイに歯ざわりの良いきゅうりを組み合わせました。味付けは干物の塩分をいかし、胡麻油と少量の薄口?油でナムル風に仕上げています。うま味たっぷりのカレイときゅうりの相性もばっちり♪ ご飯にもお酒にも合います。干物が残っていたら、ぜひぜひ試してみて下さいね~。

【材料(二人分】
・カレイの干物1枚  ・きゅうり2/3本ぐらい
干物きゅうり 材料① 干物きゅうり 材料②
<カレイの干物ときゅうりの和え物 調味料>
・胡麻油小さじ2 ・薄口?油ほんの少々

【作り方】
1.アジの干物は魚焼きグリル、焼き網、レンジグリル等で焼いて火を通します。
干物きゅうり 調理② 干物きゅうり 調理①
2.きゅうりは縦半分に切ってから斜め切りにして塩(分量外)少々をふり、しば
  らく置いて水気を絞ります。

3.ボウルに骨などを除いて身をほぐしたカレイの干物ときゅうりを入れます。
干物きゅうり 調理③ 干物きゅうり 調理④
4.胡麻油と醤油で味を調えさっと混ぜ合わせ、器に盛り付けて出来上がりです。

干物きゅうり B
カレイの干物ときゅうりのナムル風和え物が出来上がりました~。上品なカレイの身の美味しさがたまりません~。さっぱりしたなかに、しっかりした味わいが楽しめる一品です♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
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コメント

さくら

突然の訪問、失礼いたします。
私はこちら⇒https://goo.gl/J4i7FY
でブログをやっているさくらといいます。
色々なブログをみて勉強させていただいています。
もしよろしかったら相互リンクをお願いできないでしょうか?
「やってもいいよ」という方はコメントを返してくだされば、
私もリンクさせていただきます。
よろしくお願いします^^

ryuji_s1

syu♪さん
おはようございます
鶏もも肉の青じそ照り焼き
身体の温まる粕汁
カレイの干物ときゅうりの和え物
今日は
ボリュームもあり
たっぷり味わえねお料理ですね
美味しそうです
丁寧な作り方ありがとうございます。

マロンまろん

おはようございます(о´∀`о)

とりのささみは 青じそと合わせるコトが多いですけど、もも肉も 美味しそう♡ですね。
照り焼きで甘辛く、青じそで 爽やか、さっぱり。
鶏肉星人には たまりません。

ryuji_s1さん

コメント、ありがとうございました。
ryuji_s1さん、おはようございます。

昨夜から今朝にかけての台風は大丈夫でしたか~。

今朝もコメント、ありがとうございました。
励みになります。

鶏もも肉の青じそ照り焼きを作りました~。
さわやかな風味と甘辛でコクのある味わいが楽しめます。

粕汁、カレイの干物ときゅうりの和え物と一緒に味わいました。
おっしゃる通り、ボリュームたっぷりの献立です。

台風のあとは良い天気になって欲しいですよね。
今週も良い毎日をお過ごし下さい。

こちらこそ、おおきにです。

マロンまろんさん

おはようございます♪
マロンまろんさん、おはようございます。

鶏もも肉の青じそ照り焼き、風味満点です~。
旨味、コク、香りがしっかり楽しめました♪

もも肉の美味しさが味わえるタレでお箸も進みます~。

台風は大丈夫でした~。
長いこと雨が続いたので、さわやかな秋晴れが続いて欲しいです。

keyママ

師匠~こんにちは♪

お休みはちゃんと休まれましたか?
keyママ、久しぶりの休暇って感じでお友達とランチ楽しんでました

今日も美味しそうですね~
鶏もも肉の青じそ照り焼き、本日作ってみます^^
これは美味しいでしょう~~~
汁物の身体の温まる粕汁
粕汁って作った事ないです~@@興味シンシン
今度是非作ってみまたいです、食べたいぃ♪
カレイの干物ときゅうりの和え物、美味しそう
前にもアジだったかなぁ~
きゅうりとお魚ってkeyママには新鮮です

牛肉と車麩の甘辛煮、今度是非作ります
よく車麩は使うんですよぉ
お麩が好きなのですが、車麩は一番好きぃ
肉の変わりに揚げたり煮たり、美味しいですよね~
そうそう柚子こしょう
白菜とお揚げの柚子こしょう煮を作ってみました
家族に好評でした
柚子こしょう~~~旨い旨い。。。これは良いですね
これからいろんなお料理に試してみます
いつも有り難うございますですm(__)mカンシャ


keyママさん

こんばんは~♪
keyママさん、こんばんは~♪

昨日はゆっくり休めました。

台風は大丈夫でしたか~。
雨、風がすごかったです。

お友達とのランチが楽しめたようで何よりです。

鶏もも肉の青じそ照り焼き、おすすめです~。
旨みとコク、さわやかな風味が楽しめます。

粕汁は我が家定番の汁物です。
ヘルシーで栄養満点、身体も気持ちも温まります。
ぜひぜひ、初トライしてみて下さいね。

干物ときゅうり、相性もバッチリです。
いろいろな味付けが楽しめますよ~。

車麩、モチモチして美味しいですよね。
麩は生も乾燥も全部大好き~☆
気持ちもほっこりする煮物を味わってみて下さいね~。

柚子こしょうを使った煮物を作っていただいて感謝です~。
和系のねりスパイスはこれからも登場しますから楽しみにしていて下さい。

明日も笑顔いっぱいの一日になりますように~。
非公開コメント

プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

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